Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N31
 

Алексей МИТРОФАНОВ

Все о городе Зарайск

Название этого города все понимают по-разному. Кому-то слышится в нем нечто райское, мечтательное, светлое. Кто-то, напротив, акцентирует внимание на предлоге – дескать, есть рай, а это где-то там, за раем. Но уж точно не в раю.
Обе ассоциации довольно далеки от истины. Существует очень много версий о происхождении названия, но ни одна
из них не связана со словом “рай”. И вообще ранее этот город назывался Заразск. То есть от слова “заразиться”. А уж
в каком значении использовалось это слово – не совсем понятно.
Сам же город не похож на райский. Домики одноэтажные
и деревянные. Дороги в выбоинах, скользкие. Более чем скромная гостиница в два этажа. Туристов здесь почти
что нет, ведь город расположен в стороне от магистралей
и федеральных железных дорог. Так что в гостинице живут
в основном местные погорельцы – их в деревянном Зарайске немало.
Рядышком – бар “Осетр”. Соседство это, разумеется, случайное, ведь погорельцы в бар не ходят. Сюда съезжаются со всего города Зарайска более удачливые жители, припарковывают свои иномарки и играют в карты.
Меню “Осетра” – это отдельная тема. Перед списком собственно еды идут расценки на имущество. В смысле сколько придется заплатить, если испортишь. “Бой хайбла – 40 рублей”. “Полом ножей – 110 рублей”. Впрочем, и сами блюда очень даже любопытные. В состав “салата чешского” здесь, например, входит корейская морковь.
Центров в городе два. Старый, исторический,
где, собственно, находится гостиница “Осетр”, кремль, водокачка и другие достопримечательности. И новый,
где в домах – удобства. Он иначе называется Микрорайон.
В новом центре жить, конечно, лучше. Но путешественнику делать там нечего. Разве что в книжный магазин зайти, ведь в старом центре этой радости не предусмотрено. Зато в нем сохраняется дух этакого провинциального, живущего своей жизнью уездного города. А отсутствие организованных туристов только придает ему своеобразное очарование.

КНИГИ 

Зарайский кремль

Зарайск, 2002

“Обратимся к архитектурным особенностям Зарайского кремля. Строители прошлого, возводившие стены этой твердыни, выбрали для нее возвышенное место при слиянии речки Монастырки с Осетром, которые стали естественной преградой на пути врага с юга на запад; с севера и востока кремль был окружен острогом, значительно превосходящим его по площади. До наших дней дошли древние названия башен: Караульная – самая высокая, северо-западная; Казенная – приземистая, северо-восточная. В ее подвале размещалась государева “зелейная казна”, т. е. хранилось оружие и порох. “Наугольная, что у тайника” – юго-западная башня. До определенного времени о местонахождении и направлении “тайника”, т. е. потайного хода, было неизвестно, хотя существование его подтверждалось письменными источниками. В 1958 г. в процессе реставрации стен кремля архитектор Г.П.Белов обнаружил примерно в 20 метрах от юго-западной башни арочный проем с прямоугольной нишей. Это и был вход в древний тайник, о котором говорилось в документах XVII века. Четвертая угловая башня кремля – “Наугольная, что у кабака”, – получила свое название от питейного заведения, находившегося в XVI веке недалеко от нее”.
Эта симпатичная брошюра выполнена сотрудниками историко-архитектурного, художественного и археологического музея “Зарайский кремль” и повествует, собственно, об основном объекте интереса этого музея.

В.И.Полянчев. Зарайская энциклопедия

М., 2003

“Имени Зарайска
Авторитет нашего города достаточно высок, его имя с уважением и почтением произносят не только в России, но и за ее пределами. В 1882 жители болгарского села Карасаханкёй обратились к своему правительству с просьбой переименовать село в Зараево – в знак вечной признательности воинам-освободителям 140-го Зарайского пехотного полка, пролившим кровь на его подступах в Русско-турецкую войну 1877–1878 гг.; просьба была удовлетворена. Имя Зарайска носит и одна из улиц соседнего с селом-побратимом Зараевом болгарского города Потапово. Село Зарайское известно и в Пучежском районе Ивановской области; а улицы Зарайские есть в Москве, Волгограде, Петрозаводске и Перми.
“Зарайская энциклопедия”, конечно, в строгом смысле слова не энциклопедия (хотя бы потому, что автор в каких-то случаях приводит адреса описанных объектов, а в каких-то забывает это сделать). Но, безусловно, на сегодня это самый полный популярный сборник сведений о прошлом города Зарайска.


МНЕНИЯ 

“Город Николы Зарайского. Посад. А на посаде, в остроге и за острогом тяглых дворов лутчих людей пять дворов, а людей в них восм человек, да средних людей двадцать пять дворов, а людей в них тритцать шесть человек, да молотчих и убогих людей сто тритцать один двор, а людей в них сто шездесят четыре человека. И всего тяглых дворов лутчих, и средних, и молотчих и убогих людей сто шездесят один двор, а людей в них двесте восм человек. Да дватцать четыре двора бобыльских, а людей в них дватцать шесть человек бобылей. Да тринатцать дворов пустых, да девятнатцать мест дворовых. А сошного писма в живущем соха с третью и пол-пол-четверти сохи. А впусте четверть сохи.

Грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны, 1687 год

«Солнце уже было высоко и сильно пригревало, когда мы вышли из Зарайского собора и спустились к Осетру. Здесь, за мостом, начинается Веневский тракт. О Зарайском мосте говорится в Зарайских платежных книгах XVI века: “Да у Николы через реку Осетр мост, а мостовщины забирают на протопопа с братиею. Да на реке Осетре мост водяной, а збирают с того мосту с иногородца с места по три деньги, а с тутошняго Николы чудотворца с торгового человека с места по две деньги, и збирают тот мост таможенные целовальники на протопопа с братиею. Да в реке рыбные ловли и бобровые гоны сверху от речки от Носовки вниз по реке Осетру до устья реки Осетра верст на тридцать и больше, а владеет теми рыбными ловлями и бобровыми гоны Никольский протопоп с братиею”.
Вид с противоположного берега Осетра на город очень хорош, и чем дальше удаляешься по направлению к Веневу, тем он становится лучше. За речкою Изнанкою начинается большак, обсаженный еще уцелевшими старыми ветлами. Широко расстилаются поля по обеим сторонам дороги. Кое-где островком покажется роща и мелькнет вдали крест сельского храма… Оглянешься еще раз – и древний Зарайск с своим Кремлем кажется вам сказочным городом; скоро он исчезнет совсем – и перед вами одна большая дорога с однообразною вереницею нагнувшихся ив…»

С.Д.Шереметев, историк, 1891 год

“Чем больше знакомишься с этим городом, с его давним и недавним прошлым, тем больше узнаешь и поражаешься, какими прочными и вдруг неожиданными нитями связан он со всей жизнью России, в том числе и судьбами ее культуры. Я имею в виду еще и очень конкретную, прослеживаемую связь через многих, потрудившихся для отечества на разных поприщах людей, родившихся и выросших в этих местах или бывавших здесь, но неизменно всегда с признательностью и любовью вспоминавших о земле зарайской”.

Борис Василевский, писатель, ХХ век


ЛЕТОПИСЬ 

1409
1531
1533
1541
1542
1551
1570
1608
1610
1673
1774
1778
1864
1868
1881
1900
1917

– Зарайск впервые упомянут в “Степенной книге” и Мазуринском летописце.
– закончены работы по строительству Зарайского кремля.
– Зарайский кремль выдержал осаду крымских татар под началом Ислана-царевича.
– Зарайский кремль выдержал новую осаду крымских татар, на этот раз под руководством Сагиб-Гирея.
– Зарайский кремль в третий раз выдерживает засаду крымских татар. Возглавляли захватчиков мурзы Ишмагмет, Саталкулан, Сюлеин и Битяк.
– зарайские защитники успешно отразили нашествие ногайцев под руководством мурзы Тепляка.
– очередное неудачное нашествие крымских татар под предводительством Девлет-Гирея.
– город Зарайск захвачен войском пана Лисовского, выступавшего на стороне Лжедмитрия Второго.
– город освобожден. Воеводой поставлен Дмитрий Пожарский.
– Зарайск в очередной раз отразил нашествие крымских татар.
– Зарайск значительно пострадал от гигантского пожара.
– Зарайск вошел в состав Рязанского наместничества на правах уездного города.
– учреждено Зарайское земство.
– начала работу обувная фабрика А. Редерса.
– в Зарайске основано крупное мельничное производство.
– в Зарайске открыта бумагопрядильная фабрика.
– в Зарайске открыта прядильно-ткацкая фабрика.



МУЗЕИ 

Историко-архитектурный, художественный и археологический музей “Зарайский кремль”

Площадь Революции, 2

История зарайского музея непроста и драматична. Все началось в 1910 году, когда стараниями председателя Зарайского общества сельского хозяйства агронома Иванова открылся естественно-исторический музей Зарайского земства. Естественно, что тот музей был организацией общественной – держался исключительно на активности энтузиастов.
Следующий этап развития зарайского музея пришелся на 1918 год. В город приехал живописец Л. Весельчаков. Однако прибыл он не как художник, а с полномочиями эмиссара музейного отдела Всероссийской коллегии по охране памятников искусства и старины. Именно под его началом и возник нынешний историко-архитектурный, художественный и археологический музей “Зарайский кремль”. Кстати, в его основу легла не коллекция, составленная земцами, а ценности, изъятые в усадьбе села Сенницы Зарайского уезда.
Первым директором музея стал другой художник и зарайский уроженец, Иван Перлов. По его собственным словам, главный зарайский музейщик “живописью занимался самозабвенно в волшебных мансардах Рязани”. И еще до назначения признавался: “Хочу раздуть что-нибудь у себя в Рязани”.
Что ж, появились и возможности для этого. Правда, жизнь первого директора легкой не назовешь. Он писал в дневнике: “Мы с Морозовым приходили в Кремль и перетаскивали в бельевой корзине тяжелые книги, церковные сосуды и кресты, и устраивали их в древнем алтаре Николаевского собора в шкафу красного дерева. Со времени переноски ценностей в старый собор мы ежедневно готовились к бою. Морозов все уяснял окончательно, что должно войти в музейную опись, стараясь подвести под инструкцию возможно большее количество вещей, а я занимался описанием по собору, инстинктивно чувствуя, что защитить их (иконы) по отдельности будет гораздо легче”.
Сотрудники зарайского музея не ограничивались тем, что находилось под рукой. В частности, судя по музейному отчету, в 1920 году были “обследованы частично ряд древних храмов Зарайского уезда (…Зименковская, Белыническая, Апонитищенская… Куковская, Борковская, Сушковская, Рожновская – все XVII и начала XVIII в.). В означенных церквах обнаружены были древние памятники церковной археологии и бытовые предметы, резьба по олову, дереву, шитье рукописей, иконография и проч. Означенные предметы были вывезены в музей, где составили зачатки церковно-археологического Отдела”.
Были и бытовые сложности. Перлов писал в вышестоящую организацию – Рязанский губернский музей: “Вследствие непрекращающейся в течение 3-х лет течи в крышах здания музея состояние потолков пришло к данному времени в катастрофическое состояние. Наблюдавшиеся в течение весны 1926 и 1927 года обвалы штукатурки потолка по всей северной части здания, по заключению технической секции горсовета, являются угрожающими, вследствие чего я считаю своим долгом сделать настоящее представление о необходимости закрытия музея и производства ремонтных работ, т.к. в дальнейшем обвалы потолков, могущие возникнуть во время посещения музея, могут угрожать жизни посетителей”.
Заведующий же Рязанским губернским музеем писал в Зарайский горсовет: “Губмузею в большей мере известны нужды музейного дела, и в частности Зарайского музея, который благодаря отказу в отпуске средств закрыт, и состояние здания угрожает гибелью экспонатов, а между тем никаких мер к ремонту не предпринимается”.
Тот же заведующий писал в столицу, в Главнауку: “Зарайский горсовет упорно не желает выплачивать причитающиеся с него за оставленные в его пользование торговые ряды суммы в 1000 р. и даже не отвечает на официальные отношения, а между тем здание Зарайского музея требует немедленного ремонта. Музей с 1. IV закрыт, т. к. потолки в угрожающем положении и никаких мер со стороны горсовета не предпринимается.
Губмузей просит уполномочить его взыскать с Зарайского горсовета сумму в 1000 р. судебным порядком и в случае Вашего на то согласия просьба разъяснить, куда надлежит подавать заявление – в судебные учреждения или в Арбитражную комиссию”.
В результате действительно возбудили судебное дело, но против Перлова. Он был объявлен социально чуждым элементом и приговорен к трем годам заключения (правда, спустя полгода выпущен по амнистии на волю).
Но, несмотря на все эти перипетии (свойственные почти что всем музеям первого десятилетия советской власти), зарайский музей постоянно пополнялся самыми отборными предметами, и на сегодня представляет собой один из самых блистательных музеев Московской области.
КСТАТИ, историко-архитектурному, художественному и археологическому музею “Зарайский кремль” также принадлежит и Троицкая церковь (площадь Революции, 16).



ИНТЕРНЕТ 

http://veszarajsk.narod.ru/

«На территории города жители расселялись с учетом их социального положения и профессии. Боярские и дворянские дворы располагались в Кремле и Остроге. В Остроге имелась и «кузнечная» улица. Отдельные слободы занимали стрельцы, пушкари...
Планировка города отражала неравенство в социально-экономическом положении различных групп населения, выражавшееся в разнообразии размеров земельных участков. Наиболее крупные в 20 раз превышали мелкие. Неравномерным было и расселение жителей в пределах города и слободах. Одноэтажная деревянная застройка, разбросанность слобод привели к тому, что город занимал значительную территорию.
В XVII веке Зарайск имел обычный для русских городов план: на возвышенности располагался прямоугольник кремля, на территории которого находились каменные соборы, приказная изба и дворы привилегированной части населения. Непосредственно к кремлю примыкал торг. Весь посад был огорожен Острогом, проходящим по берегам Монастырки, Осетра и искусственным рвом. Прилегающая к Острогу территория занималась жилой застройкой, группировавшейся в слободы и концы, где располагались сады и огороды. В описях того времени приводятся названия многих улиц в переделах Острога, хотя твердо установившихся названий скорее всего не было. Например, от Коломенских острожных ворот к Никольской башне вела Коломенская улица, Большая улица, Коломенская дорога, Московская дорога... В Остроге были расположены и «записная пошлинная изба» – «таможня», размещенная на территории торга, где хранилась казна; «кружечный двор» – «кобак» вблизи юго-восточной башни кремля, а также два колодца в южной части Острога. Торг занимал значительную площадь, вмещая в своих рядах более двухсот лавок, десятки лавочных мест и амбаров, почти сорок кузниц. Практически каждый владелец двора имел в торге свою лавку или место.
Жилая застройка располагалась и за пределами Острога. Севернее его размещалась Ильинская слобода, южнее и юго-западнее (за рекой Монастыркой) Пушкарская и Черная слободы.
Практически не изменился план города и в XVIII веке, несмотря на большое количество пожаров и возможные частые переделки плана: прямоугольник кремля, укрепления Острога, месторасположение церквей. Направления основных улиц также оставались неизменными».
Нельзя сказать, чтобы история Зарайска была широко представлена в Сети. Однако же на сайте “Весь Зарайск” можно обнаружить некоторую информацию по этой теме.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru