Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЦВЕТ ВРЕМЕНИ 
 

Анастасия РОМАНОВА

Русский Шанхай

Существуют такие лакуны во времени и пространстве, попадая в которые – с прихваченным дыханием, как в омут, в воздушную яму головой, не устаешь дивиться, да и острее чуешь парадоксальность, необъяснимость мира как единого целого. Я понимаю: замысел спрятан от глупых лобовых вопросов и простых объяснений. Даже если горло сдавило при чтении старых газет времен Октябрьской революции. Или слезы брызнули от мемуаров парижских эмигрантов. Или когда пальцем ведешь по строке и видишь, как необратимо разламывается, гибнет, падает в Лету – прабабушкины грезы о замужестве в Ницце, прадедовы ордена, надежды целого поколения эмигрантов из царской России, разбежавшихся по свету. Ведь они были более чем уверены, что вернутся, надо только переждать, набраться веры, терпения: в Константинополе, в Париже, в Ницце, в Харбине, в США, в Мексике, в Австралии…
Трагедия ли, шутка ли: сегодня, в интернет-эпоху, я, гражданка обновленной Российской Федерации, натыкаюсь на электронные страницы “Русского клуба в Шанхае” (www.russianshanghai.com), возрожденного в 1998 году. После 57-летнего перерыва.
Очень хочется хотя бы перечислить имена настоящих русских шанхайцев: О.Истман, В.Путилкин, А.Шрестха, М.Дроздов – предприниматели, Людмила Афанасьевна Бабаскина и ее супруг Го Нин – самые старейшие и самые уважаемые участники клуба, Ван Чжичен, доктор наук, автор монографий “Русская эмиграция в Шанхае”, “Русские эмигранты в Харбине”, Черникова Лариса – кандидат исторических наук и многие другие, бережно хранящие русские сны-воспоминания о цветущем, сумасшедшем Шанхае 20-х –30-х.
“Тридцатые годы. Европа в центре Азии. Блеск и нищета. Рай для авантюристов. Улицы красных фонарей. Рикши. Опиокурильни. Дорогие автомобили. И всюду американцы, англичане, французы, русские… Смешение языков, традиций, культур, вер. Кого-то привели сюда деньги, кого-то – злая судьба”, – рассказывают Лариса Черникова и Михаил Дроздов, потомки тех самых эмигрантов, бежавших из революционной России, кто на кораблях через Владивосток, кто пешим через сухопутные границы.
Никто и не спорит, что акме азиатской столицы русской эмиграции – а именно таким вспоминают Шанхай и русские парижане, и любители экзотики, и просто случайные путешественники – приходится на тридцатые годы. Всего русских в Шанхае было значительно меньше, чем, скажем, в Харбине, – тысяч пятнадцать. Зато там процветал Русский клуб – двухэтажный особняк в центре восточного города с огромным цветочным садом, спортзалом, роскошной библиотекой, рестораном и конечно же танцевальным залом и площадками для игры в карты, мадзян, шахматы. В Русском клубе устраивались танцевальные вечера, спектакли и лекции, в его помещении часто происходили заседания различных общественных организаций, производилось обучение русских бойскаутов. Здесь же были открыты курсы поварского искусства для девушек, обеды которых (по средам) пользовались большой популярностью у русских эмигрантов Шанхая. В библиотеке клуба имелся целый ряд русских газет и журналов, а одна из комнат клуба была отдана в пользование Русской торговой палате в Шанхае. 1937–1941 гг. считались относительно безопасными для иностранцев. Так, во франко-англоязычной и белоэмигрантской литературе Шанхай в эти годы называли одиноким островком мира в море войны. Но в декабре 1941 г., после начала тихоокеанской войны, относительно тихой патриархальной жизни в Шанхае пришел конец. В самой эмиграционной среде случился раскол и разлад, люди все чаще стали подозревать друг друга в советском шпионаже, белые офицеры часто участвовали в скандальных финансовых тяжбах. В 46-м году многим русским пришлось покинуть Шанхай, спасаясь от прихода красных китайских войск. Так и закончилась самая звездная пора русских изгнанников в Азии.
Может быть – чтобы начаться снова? Число русских в Китае с каждым годом растет. Впрочем, многие вернулись-таки в современную Россию, замкнув таким образом историческое колесо.
Но современный Шанхай манит – с его небоскребами, пагодами, садами, православным храмом, освященным митрополитом Кириллом в прошлом году, с лоском и экзотикой, мифами, историями, куда тянет, тянет прогуляться людей со всех концов земли.
Может быть, может быть. История часто петляет. И хотя нет уже ни Вертинского в Шанхае, ни Нижинского в Париже, мы просто открываем интернет-страничку и читаем: “Русские в Шанхае: новости, фотографии, путеводитель, бизнес, старые газеты, гостевая книга”. Ностальгия и настоящее смешались и переплелись.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru