Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2004

Третья тетрадь. Детный мир

КАРТА БЫТА 
 

Дом отражает внутренний мир хозяина. Чтобы научиться позитивному восприятию разнообразных сторон жизни, надо начать с любви к своему дому, к месту, где живешь.
Замечали, что даже в больших, хорошо спроектированных квартирах, где много помещений (столовая, гостиная, детская...), не предусмотрено отдельной комнаты для женщины, хозяйки дома?
А женщине особенно важно иметь свою территорию в доме. Потому что она легко попадает под влияние чужих стереотипов, комплексов и установок. У нее должно быть в доме такое место, где она может оставаться наедине с собой и с зеркалом...
Галина КАЛИНИНА

Чтобы дом стал местом силы

Известный психолог из Санкт-Петербурга Валерий АФАНАСЬЕВ утверждает, что ему достаточно одного взгляда на квартиру, чтобы не только понять особенности характера и проблемы ее обитателей, но и спрогнозировать возможные варианты их дальнейшей судьбы.

Никому уже не надо доказывать, что и одежда, и внешний облик влияют на наше настроение, поведение, состояние души. Но еще больше о человеке могут рассказать не те вещи, которые он надевает на себя, а те, что его окружают.
И как ни строй хорошую мину при плохой игре, ни наряжайся, ни делай вид, что удача преследует тебя по пятам, что отношения с тещей замечательные, дети – образец послушания, а дом – полная чаша, именно дом и выдаст нас с головой.
Теккерей сравнивал окружающий нас мир с зеркалом, которое возвращает каждому и его угрюмое настроение, и веселый взгляд. А значит, и в доме в конце концов отразятся наши проблемы. По каким таким определенным законам складываются наши отношения с окружающими нас вещами? Как сделать их союзниками и друзьями? Как не воевать с ними, а сотрудничать?
В онтопсихологической студии Валерия Афанасьева в ходу рассуждения о «месте силы», о том, что перенесенная кем-то боль, пережитые когда-то страдания остаются в энергетическом поле того места, где однажды случилась беда.
– Есть места, где мне хорошо. Где я чувствую, что становлюсь чуточку сильнее. А есть такие, в которых... я сам не понимаю, что там со мной творится.
Прислушаться к своим ощущениям – значит услышать голос своего сердца. Зайдя в незнакомое помещение, доверьтесь своей природе. Прислушайтесь к ощущениям тела, к голосу сердца. Что он говорит вам: здесь хорошо, вы чувствуете себя чуточку сильнее или наоборот?
Но дело не только в месте, где мы работаем или живем. В не меньшей степени на нас влияют и окружающие нас вещи, предметы. Изменив их, можно изменить и свое настроение, состояние души.
Как же сделать так, чтобы «местом силы» для каждого стал дом (квартира, комната), где он живет? Афанасьев советует прежде всего создать в квартире «территорию света».

– Я живу в обычной квартире. Когда-то она была загромождена мебелью, какими-то безделушками. Как и многих, меня сопровождало по жизни немало ненужных вещей. Помогла соседка с верхнего этажа. 90-летняя женщина открыла кран с водой и уснула. Я вернулся с работы и обомлел: вода текла по стенам, капала с потолка. Пострадали книги, мебель. Кое-что я восстановил, но следы потопа остались. Так и жил некоторое время, а потом сказал себе: если я себя люблю, я должен честно признаться, что эти стены давно мне обрыдли, и ремонт не стоит моих проблем. Ведь его не обязательно делать дорогим, неподъемным. Можно изменить обстановку в соответствии со своими возможностями. И я все изменил буквально за десять дней. Не поверите, но после этого моя жизнь тоже изменилась. Я стал более успешным человеком.
Прежде всего нужно создать в квартире «территорию света». У каждого из нас своя история, в которой были и болезни, и несчастья. У каждого в квартире найдется место, где нам было особенно плохо. Афанасьев понял, что спит в том углу квартиры, в котором когда-то был печален. И он поменял это место. Теперь, просыпаясь по утрам, видит не темный угол комнаты, а деревья за окном. И в первые же моменты пробуждения выстраивает «светлый диалог» с наступающим днем.
Увы, окна многих квартир смотрят на унылую стену соседнего дома, а не на дивный скверик. В этом случае можно повесить на стену картину с пейзажем. И в момент пробуждения каждый день первый «нечаянный» взгляд вы будете бросать именно на картину или на фотографию одного из любимейших в мире мест. Для кого-то это – морской пейзаж, для другого – кленовый лист, освещенный солнцем, ромашка у реки... Главное, чтобы эта картинка вдохновляла вас, рождала светлое настроение.
У Афанасьева было много книг. Больше половины из них после ремонта он отдал в школы и библиотеки.
– Это закон: если какая-то часть нас в виде безделушек, книг, забытых в шкафу нарядов не работает, с этими вещами надо уметь расстаться.
– Вдруг да заработает когда-нибудь?
– Вдруг ничего не случается.
– Ладно, согласна, годами пылящиеся в доме нечитанные книги «не работают». Но ведь и не мешают! И что плохого в безделушках?
– Если вы хотите устроить дома библиотеку и у вас есть для этого лишнее помещение – ради Бога. Но поймите, жизнь идет по своим законам, а наша память – по своим. И порой память становится ловушкой, тюрьмой. Мы начинаем «жить назад», одним только прошлым. Отождествляем свою жизнь именно с этой вещью. И вот уже вещь управляет нами. А если я расстанусь с ненужной вещью, то что-то во мне изменится.
Я не хочу, чтобы вещь была сильнее меня, руководила мною, заставляла меня «жить назад». Я хочу «жить вперед».
Психологи утверждают, что наше подсознание знает только язык символов. А потому какие-то вещи, предметы, которые символизируют для нас что-то не очень приятное или напоминают не самого симпатичного человека, могут стать чем-то вроде стартера, который «запустит» дурное настроение, беспричинную агрессию, подавленность.

– А если вещь подарена много лет назад хорошим человеком? Она все равно держит нас в прошлом?
– Она уже сыграла свою роль, прожила свою историю, и я могу передвинуть ее. У каждой вещи своя функциональность, полезность. Другое дело, если человек решил, что прожитая им жизнь сама по себе уже ценность, и он готов писать мемуары, тогда все ненужные безделушки, нечитанные, но кем-то подаренные книги – это архив, которым он станет пользоваться для воспроизведения картины эпохи. Или, например, какие-то вещи могут быть частью коллекции. И тогда они уже не бесполезны, а несут определенную функцию. Важно определить, полезны мне вот эти сувенирчики, безделушки, треснутая вазочка, поломанный зонтик, или они мне мешают, становятся препятствием для развития, создают псевдокомфорт.
– Почему «псевдо»?
– Потому что он придуман. Потому что, отказавшись от этих предметов, можно стать иным. Чтобы начать новую жизнь, что-то исправить, изменить – свое здоровье, взаимоотношения, – нужно от чего-то отказаться. Личный рост всегда сопровождается отказом от того, что уже умерло.
Конечно, хорошо бы отказаться от каких-то ложных убеждений, что «у меня вечно ничего не получается», или от уверенности, что «мне ничего не удастся добиться в этой жизни». И хорошо бы похоронить какие-то взгляды на жизнь, комплексы, стереотипы. Жаль, не так-то это просто. Но как знать, быть может, ремонт в доме, расставание с вещами, олицетворяющими старые, ненужные взаимоотношения с кем-то, обновление обстановки «запустят» и процесс обновления души?
Сейчас модно держать на письменном столе фотографии семьи. Афанасьев предупреждает: психологическое воздействие одного человека на другого происходит не только в момент их непосредственного общения. Фотография также способна очень сильно воздействовать на психику. Так что, если вы отселились от родителей, чтобы избавиться от чрезмерной опеки и наконец обрести самостоятельность, то не стоит вешать у себя фотографию близкой родственницы, которая обладает стальным характером и жесткими установками. На подсознательном уровне вы можете подпасть под ее влияние.
– Это не мистика. На самом деле речь идет о соблюдении норм элементарной психологической гигиены.
Когда мне дарят что-то, я играю в игру «Я очень рад, я давно мечтал об этой вещи», а потом смотрю – функциональная она для меня или нет. Если нет, я могу ее отдать кому-то, продать или просто выбросить. Вот на мне рубашка, которую мне подарил один из родственников. Раньше, каждый раз, когда он дарил мне что-то и я надевал это, со мной случались неприятности. Почему? Он не любит меня, завидует? И я из-за этого начинаю чувствовать себя не «в полную силу», потому что связываю эту рубашку с ним, с его нереализованностью? Вещь как будто приближает меня к нему, к тому образу жизни, который мне не нравится, и в какой-то ситуации я случайно могу сделать выбор в пользу чуждой мне стратегии поведения? Ну уж нет! Я не выбросил эту рубашку, я ее взял и присвоил. На «лэйбле» под воротничком написал свое имя – «Валера». Смешно, но это помогло.

– Всем знакомы квартиры, в которых царит вечный беспорядок. Вдруг рассыхаются стулья, подламываются ножки, отваливаются дверцы. Почему так происходит?
– Потому что квартира и хозяин как бы... «в разводе». И хозяин жилья просто не может существовать в ситуации гармонии и комфорта. На бессознательном уровне превращает комфорт в привычный для него хаос и всеми доступными способами сопротивляется гармоничному существованию. Как правило, у таких людей вечно не хватает ни времени, ни сил, чтобы элементарно убраться в собственном доме. Психологическое состояние человека настолько связано с его окружением, что даже несложное переоборудование пространства, реорганизация «трудных мест» в доме, в которых образуются «завалы», помогает хотя бы частичному избавлению от острых психологических проблем и даже от стресса.
Образ дома обладает огромной силой и влияет на формирование личностных качеств, от которых зависит направление жизненного пути, здоровье.
А беспорядок в доме – свидетельство личных комплексов и проблем, невротическая реакция на какие-то жизненные ситуации. Беспорядок действует на нас по закону обратной связи. Как цепная реакция, вызывает плохое самочувствие, мешает принятию оптимальных решений, провоцирует ошибки, беду.
Отжившие свое, давно ненужные вещи, с которыми вам тем не менее почему-то трудно расстаться, играют роль спасительного островка собственной слабости. Скапливаясь в доме, они становятся символами регресса, тормозом в вашем развитии.
Старые вещи на не осознаваемом нами уровне толкают нас отнюдь не к гибкости поведения, а к психологическому консерватизму. Если мы даже старую вещь не можем выбросить, что тогда говорить об устаревших идеях, давно скомпрометировавших себя стереотипах поведения! А потом удивляемся: отчего это подростки из дому бегут? А они, категорически не согласные с регрессом и застоем, под любыми предлогами ускользают, поскольку не чувствуют себя в силах изменить родительский стереотип и сделать свой вклад в обновление и процветание дома. Нужен разумный компромисс. Причем такой, чтобы старое не подавляло новое.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru