Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №92/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N30
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Калачи на гербе

В юго-восточной части площади 1100-летия Города находится архитектурный памятник – торговые ряды, построенные в середине девятнадцатого века. Это лишь малая часть некогда гигантского комплекса, некогда располагавшегося здесь.

У каждого города был свой особый характер. Один – город-порт, другой – город-завод, третий – город-университет. Муром же издавна был купеческим городом. “Владимирские губернские ведомости” сообщали: “В городе Муроме, по переписи 1897 г., 12589 жителей, которые занимаются различными промыслами и торговлей, а также садоводством и огородничеством. Здешние огороды славятся своими огурцами, фасолью и канареечным семенем. Существующие в городе различные ремесленные заведения дают заработок около 1300 человекам; из этих ремесел, по сумме производства, первое место должно быть отведено калачникам, хлебникам и булочникам. Калачное производство является древним в г. Муроме, стяжавшим некоторую известность муромцам как калачникам (и в гербе уезда изображены три калача).
Один из краеведов сообщал: “Многие же пекут из пшеничной муки калачи на продажу в другие города и места”. Неудивительно, ведь муромские калачи действительно были особенные. “Владимирские губернские ведомости” писали о них: “Старинная и характеристическая торговля в Муроме – это калачи муромские. Всех калачных пекарен есть до двадцати; мастера и сами хозяева так изучили все пропорции к составлению печения, что муромские калачи, отличаясь от других, славятся особенно приятным вкусом и величиною”.
Издавна Муром славился своим кожевническим производством. Дон Хуан Персидский, побывавший здесь в 1600 году, писал: “Прибыли в город, называемый Муром, большой и многолюдный… В этом городе главный промысел – дубление бычьих кож… В каждом доме есть колодец, куда мастер кладет… кожу и… их вынимают по окончанию дубления”.
Естественно, не только кожами и калачами жил этот уездный город. Огромное значение имела и река. В примечании к муромскому плану 1769 года говорилось: “Водами город изобилен, и вода здорова… В реке Оке водится рыба крупная и мелкая: налимы, осетры, стерляди, сомы, щуки, лещи, язи, шериха, плотва, окуни, ерши и караси… Та река против города местами в летнее жаркое время глубиною бывает в три аршина, а шириною в сто тридцать сажен”.
А “Владимирские губернские ведомости” сообщали в 1901 году: “Благодаря счастливому положению при большой и судоходной реке, Муром уже издавна вел значительную торговлю и преимущественно хлебом и скотом. Этому в последнее время явились еще более благоприятные условия – с проведением к городу Муромской железной дороги. Река Ока только пять месяцев в году бывает покрыта льдом, а в остальное время к Муромской пристани приходит более 300 судов с грузом, а отходит до 600, так что город дает более для вывоза, чем сам принимает; кроме того, и сплав по реке играет здесь не последнюю роль.
Нельзя не отметить как весьма выгодное условие для Мурома – это близость Нижнего Новгорода с его ярмаркой; удобство сообщения по Оке и дешевый провоз этим путем на ярмарку больших тяжестей благоприятствовали развитию в Муроме железоделательного и чугуноплавильного производства, тем более что материал для этого находится под руками (в Муромском и Меленковском уездах залегает железная руда)”.
“Владимирские губернские ведомости” писали в 1850 году о коммерческой муромской жизни: “Торговых площадей в городе четыре: первая гостинодворская между лавками, вторая сенная и хлебная, третья конная, мясная и дровяная и четвертая соборная ярмарочная, из сих площадей две вымощены камнем… Съездов к Оке тринадцать… мостов в городе два: один каменный и один деревянный и земляная дамба с каменною аркою”.
Все это – и съезды, и дамба, и арка так или иначе способствовали весьма бойкой торговле.
А спустя пятнадцать лет те же “Владимирские губернские ведомости” сообщили: “Наружный вид города все более и более улучшается, так, например, благодаря постоянной заботливости, распорядительности и щедрости г. Городского Головы А.В.Ермакова пространная торговая площадь, загроможденная прежде уродливыми лавочками, совершенно очищена и вымощена; вместо этих лавочек устроены новые корпуса в удобном месте; прочие площади, прежде грязные и вонючие, тоже очищены, выровнены и вымощены. В особенности же заслуживают внимания вновь выстроенные помещения для здешней ярмарки – в минувшее время она помещалась в устраиваемых на скорую руку лубочных балаганах, которые занимали всю соборную и прочие торговые площади, производя тесноту и увеличивая опасность в случае пожара. В нынешнем же году ярмарка перенесена в поле, где устроено для нее несколько постоянных, удобных и прочих корпусов и других строений, необходимых для ярмарки. Кроме того, к устроенным в прошлом году иждивением г. Ермакова семи фонтанам открыто еще три; таким образом Муром снабжен чистою водою в изобилии”.
Новые торговые постройки прижились, и путеводитель “Муром прежде и теперь”, изданный в 1903 году, словно бы вторил той газетной заметке: “Прежде постройка ярмарочных рядов была временная и находилась на соборной и городской площадях… За Московской заставой торговали лошадьми… В 1864 г. ярмарка была отведена на другое место за городом вблизи вокзала муромской железной дороги. Здесь были выстроены постоянные ярмарочные ряды и временные балаганчики. В это же время разведен и сад для гулянья”.
В результате всех этих полезных действий слова “дефицит” не знали в Муроме. Покупки совершались тут в большом количестве и, разумеется, со вкусом. Но больше всех конечно же им радовались дети. Один из них, некто Г.Русаков, писал об одном празднике начала своей жизни: “Сегодня мои именины. Гости стали приходить с 12-ти часов. В подарки я получил: от папы 6 рублей на “Природу и люди”, от Шестаковых: бабушки – 2 рубля, от Шуры – коробку конфет, от дяди Вани – книгу и от тети Лизы – 2 книги. От Первовой – портмонэ и 1 рубль. От Федоровских – коробку конфет шоколаду. Вечером пришло много гостей и было весело. Я не ходил в училище. Легли спать в двенадцатом часу ночи”.
Приобрести все эти вещи в Муроме можно было без проблем.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru