Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №92/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ ЗИМЫ 
 

Людмила ПЕЧАТНИКОВА

Счастливая история из Бельского Устья

Путешествуя по Псковской области, я случайно попала на День города в небольшом райцентре Порхове. Практически все жители собрались у стен местного кремля. Играла музыка, торговали пирожными, пивом и сувенирами.
Естественно, в толпе шныряли вездесущие дети – много радостных, куда-то спешащих ребят. Что-то меня смутило в них. Я даже сначала не поняла, что именно. Ясные глаза, приветливые улыбки, но искаженные болезнью лица, непослушные руки и ноги. Слишком много больных детей для одного крошечного городка. И слишком не похожи эти дети на инвалидов – одиноких, забитых, забытых.
Посреди поляны у входа в городской музей продавались сувениры. Яркие самодельные игрушки, вязаные и шитые куклы, бисерные бабочки и цветы, петухи и бабы для чайников; неописуемой красоты тряпичные бусы… Хозяйничали у прилавков две приветливые женщины и молоденькая девушка в белоснежной блузке и соломенной шляпке с полями. К ним-то и подбегали те самые ребятишки, делились впечатлениями.
Одна из женщин поведала мне удивительную историю.
Много лет назад в поселок Бельское Устье, расположенный рядом с Порховом, свезли больных детей. С проблемами развития, с трудностями поведения – подальше от людских глаз. Свезли – и забыли. Не в том дело, что мало кормили и плохо одевали. С детьми, получившими клеймо “необучаемые", никто не занимался. И дети медленно деградировали. Их ждала только одна перспектива: инвалидные дома для взрослых.
Но однажды в этих удивительно красивых краях оказалась группа питерских художников. Они увидели убогий интернат и не смогли проехать мимо. Для начала пригласили на консультацию психолога из Порхова.
Татьяна Капустина приехала и поняла, что одной консультацией не обойдешься. С детьми нужно работать: лечить, учить, готовить к человеческой жизни. Нужны специалисты.
С этого момента начались перемены. Приехали врачи, и оказалось, что у некоторых детей диагнозы явно преувеличены. Их можно учить. Начали заниматься чтением, письмом – дети осваивают не только коррекционную программу, но и нормальную школьную! А ремеслу учат всех. В Бельском Устье открылись художественные мастерские, где ребята делают те самые замечательные игрушки, которые продавались у стен кремля.
Заброшенный прежде детский дом оживал не без участия спонсоров и общественных фондов. Да и местные жители по-иному взглянули на тех, кого еще недавно считали “совсем убогими". Не только сотрудники детского дома, но и просто добрые люди стали на выходные брать детей в семьи.
Одну девочку никогда
не забирали: инсулинозависимый диабет. Страшно. Медсестра стала брать девочку к себе. К тому же внучка рада гостье – они почти ровесницы.
На день города девочку-сироту впервые в жизни увезли из детского дома. Две девчонки, под ручку степенно прогуливались по дорожке, о чем-то беседуя. Первый выход в свет. Из одиночества, из безнадежности.
А девушка в белой блузке, продающая игрушки, – тоже воспитанница детского дома. Она работает в городском музее, а живет в Порхове, – в “социальной гостинице". Сняли городскую квартиру и поселили под присмотром нескольких педагогов старших воспитанников детского дома, чтобы учились обычным вещам: готовить, стирать, распоряжаться деньгами.
Татьяна Капустина рассказывает… Она явно гордится своими воспитанниками, их манерами, их вежливостью. На душе становится светло и чудесно, как бывает только в редкие праздники.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru