Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №86/2003

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ - НАРКОТИКИ 
 

Фото ИТАР-ТАССРоссийская молодежь тратит на наркотики 2,5 миллиарда долларов в год. В то же время на антинаркотические мероприятия в стране каждый год расходуется не более 90 млн долларов, включая борьбу  с наркопреступностью, лечение и профилактику. Об этом заявил на пресс-конференции министр образования РФ Владимир Филиппов.
Глава Министерства образования отметил, что в настоящее время основополагающим документом в сфере профилактики наркомании среди детей и молодежи является Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами
в образовательной среде. Она рекомендована для использования в работе органами исполнительной власти субъектов РФ. Концепция предусматривает целый ряд мер, в том числе создание в каждом федеральном округе центров повышения квалификации работников образования по вопросам профилактики наркомании.
Но несмотря на принимаемые меры, злоупотребление наркотиками растет. Согласно данным проведенного мониторинга, в 2002 году в 56 субъектах РФ произошел рост числа потребителей наркотиков, в 19 субъектах – снижение, в 14 – ситуация осталась без изменений.
По мнению министра образования, беда в том, что досуг детей не всегда обеспечен. Каждый второй ребенок проводит каникулы дома. Лагерей массового отдыха и спортивных лагерей явно недостаточно. Между тем именно пропаганда здорового образа жизни должна стать основной формой антинаркотической профилактики в регионах.
Если в вашем городе или поселке нет специализированных клиник и центров, звоните по федеральным телефонам доверия:
  • “Российской нарколинии”: (095) 280-61-01.
  • Российского благотворительного фонда “Нет алкоголизму и наркомании” (НАН) для подростков и их родителей:
    (095) 126-04-51, 421-55-55.
  • Горячая линия по ВИЧ/СПИД: (095) 250-63-41 (понедельник – пятница с 15.00 до 21.00)
Помощь окажут также:
  • Научный центр наркологии:   (095) 241-06-03, 358-07-98.

    Орден спасения (Фонд помощи пострадавшим от наркомании): (095) 441-00-34.

    Реабилитационный центр “Страна живых”: (095) 463-28-08, 465-11-19.

 

Страшные цифры с неизвестным количеством нулей

Все чиновники любят статистику. А она их, видимо, нет. Иначе как объяснить тот факт, что по одним данным в нашей стране 30 тысяч наркозависимых подростков, а по другим – 3 миллиона?

Не первый год органы исполнительной и законодательной власти, общественные организации, СМИ, родители, врачи и педагоги пытаются противостоять наркотизации молодежи. Какие результаты дает их борьба? Может быть, вообще никаких и эпидемия неотвратима? Какова в действительности ситуация с употреблением психоактивных веществ?
Парламентские слушания на тему «Неотложные меры в борьбе с беспризорностью, безнадзорностью, наркоманией и правонарушениями среди несовершеннолетних» и Всероссийская конференция «Профилактика злоупотреблений психоактивными веществами детьми и молодежью» прошли почти одновременно и были призваны ответить на все тревожные вопросы и указать пути дальнейшего противодействия беде.
«Остановить распространение наркомании можно будет только тогда, когда мы победим беспризорность и безнадзорность в детской среде, ибо это явления взаимосвязанные», – утверждали выступавшие на парламентских слушаниях. Вера Лекарева, председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи, отметила, что главную опасность представляет именно безнадзорность: «С беспризорностью мы все же справляемся, ребенка с улицы забираем. С безнадзорностью управиться гораздо труднее. Пока это у нас не получается. В 2002 году за различные правонарушения были задержаны 1200 тысяч подростков – в два раза больше, чем десять лет назад».
Важнейшее направление в наркопрофилактике – обеспечить разумную занятость молодежи. Школьники и студенты, которые заинтересованно учатся, а в свободное от учебы время работают, занимаются спортом, искусством, волонтерской, политической деятельностью, находятся в куда большей безопасности, чем те, кто слоняется по улицам, не зная, чем себя занять. Это очевидно. Но наркотизация молодежи связана и с целым рядом других факторов, о которых поведал на слушаниях Борис Целинский, представлявший Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ: «Вовлечение несовершеннолетних проводится организованно, обдуманно, целенаправленно. Приемы наркопроизводителей и наркоторговцев отработанны и действенны. Под их воздействием уже сложились определенные субкультура и ментальность, подростку трудно противостоять им».
Как же общество и государство помогают детям в этом противостоянии? Борис Целинский настаивал, что основным средством борьбы должна стать профилактика – широкая антинаркотическая пропаганда, организация телефонов доверия, рейды по местам молодежного досуга, по чердакам, подвалам, вокзалам, создание системы реабилитационных программ и реабилитационных структур.
Депутат Госдумы Вадим Лысенко призывал к мерам насильственным и карательным, чем вызвал у собравшихся противоречивые чувства. Он заявил, что в Северном округе Москвы планируется провести поголовное тестирование школьников на употребление наркотиков. Разумеется, это нарушение прав ребенка и его родителей, но инициаторам мероприятия очень легко ссылаться на важность задачи, на трагичность ситуации и приводить вечный довод, который слышится от всех нарушителей наших прав: «Если вы не употребляете наркотики, то чего вам бояться и зачем отказываться?».
Точно так же можно сказать: если вы не вор, не убийца, не террорист, если вам нечего скрывать, почему вы не хотите, чтобы «органы» прослушивали ваши телефонные разговоры, распечатывали ваши письма, периодически обыскивали вашу квартиру? Депутат заявил, что считает необходимым внести поправку в законодательство, по которой школьник, уличенный в употреблении наркотика, лишался бы права учиться в вузе. В сущности, это означает, что оступившегося подростка следует не спасать, а добивать...
Насколько трагична ситуация с наркопотреблением в среде несовершеннолетних? Эпидемия распространяется, идет на убыль или стабилизировалась? Знаем ли мы, что происходит на самом деле? Есть ли достоверная статистика?
Выступления специалистов на Всероссийской конференции были достаточно противоречивыми. По данным Министерства здравоохранения, в последние три года число больных, впервые взятых на учет с диагнозом «наркомания», уменьшилось. Если в 2000 году их было 73,3 тысячи (из них 6 тысяч подростков), то в 2002 году – 27,3 тысячи (из них 1,3 тысячи подростков). Всего на 1 января 2003 года в учреждениях здравоохранения было зарегистрировано 3,95 тысячи подростков с диагнозом «наркомания» (1,2% от всех больных наркоманией). Почти столько же подростков официально зарегистрировано с диагнозом «токсикомания». Причем число вновь учтенных больных токсикоманией в отличие от числа вновь учтенных больных наркоманией растет.
Разумеется, в реальности подростков, с той или иной частотой потребляющих психоактивные вещества, гораздо больше, чем зарегистрированных. Но насколько больше? В пять раз, в десять, в сто?
Заместитель министра образования Елена Чепурных утверждает: не в десять и не в сто, а в тысячу раз больше! На конференции она заявила: «По нашим подсчетам, употребляют наркотики 4 миллиона человек в возрасте от 11 до 24 лет, из них больны наркоманией 1 миллион 200 тысяч».
Другие выступавшие озвучили иные цифры, ссылаясь на различных специалистов: наркоманией страдают 3 миллиона человек в возрасте от 13 до 25 лет (по данным НИИ наркологии), с той или иной интенсивностью потребляют наркотики 4 миллиона всех россиян (по данным Госнаркоконтроля).
То есть реальной статистикой мы, к сожалению, не располагаем. Хотя очевидно, что 3 миллиона больных наркоманией среди подростков и молодежи – цифра бредовая.
Министерство образования распространило на конференции доклад «Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи». В нем названа еще одна цифра наркозависимых подростков (с уточнением о возможной погрешности плюс-минус 10%) – 934 тысячи. Вывод: наркоситуация в России чрезвычайно тревожна. Составители доклада предлагают спектр рекомендаций, касающихся воспитания, образования, досуга, занятости подростков, работы с семьей, лечения, реабилитации и социальной адаптации. Увы, их значительная часть лишена внятного содержания.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru