Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №84/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ 
ВСТРЕЧА 

Дмитрий ШЕВАРОВ

Псковские страницы Саввы Ямщикова

Новая книга искусствоведа-реставратора посвящена древнему русскому городу и его жителям

Савва ЯмщиковПоразительная судьба: человек тишайшей специальности “искусствовед-реставратор” еще в 60-е годы стал фигурой всесоюзного масштаба и быстро вырос в настоящего просветителя и подвижника. Слово “подвижник” (в нем слышится и подвиг, и движение) прекрасно отражает и заслуги Ямщикова, и его темперамент. Жизнь Саввы Васильевича – постоянное движение. Он объехал русскую провинцию не как столичный гость, а как благодарный ученик, сострадающий друг и дотошный исследователь.
Бывший мальчишка из барака на Павелецкой набережной соединил и сплотил вокруг общего дела сбережения произведений искусства сотни людей, разбросанных по городам и весям. Ямщиков и его соратники проделали огромную работу, создав “Опись произведений русской живописи. Материалы для реставрации”, куда за двадцать лет поисков были внесены тысячи памятников. Одним из итогов многолетнего труда стала грандиозная выставка “Реставрация и исследование музейных ценностей”, ставшая в конце 80-х событием для всей страны. Именно на этой выставке были открыты миру удивительные русские мастера Ефим Честняков, Николай Мыльников, Федор Тулов...
Один из друзей Ямщикова заметил, что в старину его, очевидно, звали бы Саввой Большое Гнездо. Этим гнездом стала московская мастерская Ямщикова, где впервые встретились и сдружились многие замечательные люди.
И, очевидно, не случайно в 1964 году Андрей Тарковский попросил стать консультантом фильма “Андрей Рублев” 26-летнего Ямщикова. Тарковский увидел в молодом реставраторе то горение, ту страстную преданность своему делу, которое не заменят никакие официальные звания и научные степени.
Так случилось, что имя Саввы Ямщикова с начала 90-х перестало звучать в эфире, не выходили его книги, не слышно было о выставках. Почти десять лет он был скован тяжелой болезнью в четырех домашних стенах. Все эти годы рядом с ним была его дочь Марфа. И сейчас они неразлучны во всех командировках.
Преданность друзей, любовь близких, крепкая вера и в наши дни творят чудеса. Недуг отступил, и Ямщиков с утроенной энергией взялся за множество добрых дел, которые будто именно его ждали все эти годы. Он открывает выставку в Ярославле, вмешивается в судьбу балдинской коллекции, добивается возвращения в Псков из Германии православной святыни – иконы Богородица Псковско-Покровская, заступается за деревянную Вологду, собирает том воспоминаний об архимандрите Алипии – фронтовике, художнике, настоятеле Псково-Печерского монастыря...    
“...Отпущенный болезнью на волю, я первым делом поспешил посетить Новгород, Псков, Кижи, Петербург, Ярославль, Рязань, Вологду, Кириллов и Ферапонтово...” – рассказывал Савва Васильевич на недавней встрече с журналистами в Ассоциации книгоиздателей России. Поводом для встречи стал выход книги Ямщикова “Мой Псков”. Представляя ее, литературный критик Валентин Курбатов, давно живущий в Пскове, сказал : “Книга Саввы Ямщикова воскрешает лучших псковичей, корень и плоть нашего дорогого города. Это знак собирания нашего рассыпавшегося Отечества. Я думаю, что когда мы вспомним всех, кто был нашей корневой системой, – тогда мы вернемся домой, в крепкую меру сил...”
Когда журналисты спросили Савву Ямщикова, как ему удалось одолеть болезнь, он ответил только одно: “Я молился...”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru