Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №84/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Наталия ЗОРКАЯ

Время верит в себя

Молодое поколение считает себя удачливым. А родители? Они, похоже, не верят ни в себя, ни в своих детей...

Последнее десятилетие показало, что установка на социальное продвижение, достижение и успех прежде всего присуща именно более молодым и образованным группам населения. В определенной степени можно говорить об образовании поколенческого разрыва (особенно между детьми и родителями).
В первую очередь это связано с дефицитом общего языка – разделяемых ценностей и стимулов. Пожалуй, можно считать, что молодежь, более открытая и пластичная, успешная и обеспеченная, становится в обществе, и прежде всего в наиболее неадаптированной и депрессивной его части, своего рода негативным фокусом. Более старшим поколениям, как правило, сильнее присуще подозрительное, критичное, отрицательное отношение к успешным молодым, в то время как последним (по крайней мере в их наиболее социально адаптированной и продвинутой части) присуща как толерантность и открытость, так и установка на межгрупповое сплочение и солидарность.
Смысловым фокусом перемен для молодых стало вовсе не обретение новых реальных прав и свобод, а расширение экономических возможностей.
Проблема демократических ценностей, прав и свобод, их укрепления и защиты сегодня в значительной мере уходит из поля общественного внимания. В самых разных социальных группах все заметнее становится дефицит позитивных самоопределений. Возрождаются традиционалистские ориентации и великодержавные, имперские комплексы. Особенно тревожно то, что и среди молодых поколений наблюдается довольно заметная чувствительность к подобным мифам. Прежде всего это связано с дефицитом положительных символов и авторитетных санкций, символических «авансов» или наград за успех.
Хотя самые успешные, продвинутые, адаптированные и ценящие в себе и других именно такой активный тип поведения и установок – люди молодые, далеко не вся молодежь именно такова. Как население в целом, так и молодые его представители чаще всего, по их же словам, приспосабливаются к переменам скорее пассивно, реагируя на них, но не пытаясь на них повлиять или изменить ситуацию. Большинство людей предпочитают тактики простого воспроизводства или выживания. Иными словами, личная активность в основном оценивается нашими собеседниками в категориях вынужденного поведения.
Установка на развитие, на будущее, включая будущее детей, которая предполагала бы некоторую более или менее осознанную перспективу, индивидуальную ответственность, ценностный горизонт, выражена в массе весьма
слабо.
Доля людей, позитивно оценивающих для себя новые рамки повседневного существования, полагающих, что им удастся использовать открывшиеся возможности, за последние 5–7 лет практически не увеличивается. А доля тех, кто считает, что не может приспособиться к переменам («дезадаптированных»), а также тех, кто воспринимает свое поведение как навязанное, выкручиваться, ловчить), возрастает; доля же людей, полагающих, что для них ничего не изменилось, сокращается. Эта тенденция прослеживается практически во всех социально-демографических группах.
Не выросло число «дезадаптированных» только в группе с высшим образованием, а также в возрастной группе от 25 до 40 лет (по 16%). В остальных же группах их доля возросла, и особенно заметно в группе самых молодых (с 10 до 21%) и самых пожилых (с 36 до 55%), в группе с низким уровнем образования (с 27 до 46%).
Большинство молодежи (62%) декларирует стремление достичь высокого положения, сделать карьеру или – 45% – создать собственное дело. Однако лишь меньше половины из них реально предпринимали когда-либо попытку организовать свое дело.
В оценках собственных достижений большинство опрошенных, и молодежи в том числе, считают себя прежде всего людьми, «которые всего добиваются своим трудом». Молодые люди считают себя людьми удачливыми. Очевидно, это связано скорее не с оценкой своего личного опыта, а с более открытой в этом возрасте жизненной позицией, доверием к себе.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru