Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №84/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ,
кандидат философских наук

Элита и возраст: путь наверх

Известная исследовательница российской элиты считает, что омоложение элиты политической идет лишь в отдельных секторах власти: исполнительной и судебной. Власть представительная начала «стареть», как только были отменены «молодежные» квоты.

Власть никогда не была уделом молодых. И в то же время всегда заигрывала с молодежью.
Советская власть процессу старения элиты пыталась противопоставить квотирование по возрасту: ЦК КПСС требовал от всех структур власти отчетов о представительстве молодежи в структурах власти. Молодежь все-таки привлекалась лишь в наименее значимые органы – как правило, в декоративные парламенты, профсоюзы и прочие. Благодаря вмененным квотам средний возраст Верховного Совета СССР был на 20 (!) лет меньше, чем средний возраст Политбюро ЦК КПСС, и составлял 40 с небольшим лет.
Горбачев, устроивший настоящую кадровую мясорубку, омолодил Политбюро на семь лет, а ЦК КПСС – на пять.
Но в то же самое время в представительных органах власти с отменой всякого квотирования доля молодежи стремительно упала.
90-е годы – период бурных перемен на политической арене. В Кремле, в окружении Ельцина, в администрации президента, в правительстве происходила кадровая революция – во власть приходили совсем молодые люди, не имевшие номенклатурного опыта. Высшее чиновничество при Ельцине помолодело на 10 лет. Новые чиновники были не только моложе, но и значительно образованнее брежневской когорты. Парламентская элита старела, а исполнительная власть молодела. Но региональная элита менялась значительно медленнее.
Процесс омоложения постепенно охватил не только правящую верхушку общества, но и всю систему государственной службы. В 1998 году государственные должности в основном замещали люди от 30 до 50 лет. Люди пенсионного возраста (60 и старше) составили 3,9%. Доля молодежи в госструктурах равна 22%, причем наиболее высока она в органах судебной (30,8%) и исполнительной (20,5%) власти.
Так, за последние 15 лет заметно изменилась роль поколений в общественно-политической жизни общества. Хотя элита только на время «открылась», вобрав в себя новых людей, возникли новые – не номенклатурные – пути проникновения наверх, которые не всегда контролировались государством. В элиту хлынул поток молодых людей, не имеющих опыта управления в советской системе, и она в целом помолодела как за счет смещения патриархов советских времен, так и благодаря появлению новых каналов продвижения вверх.
Изменилась форма отставки: «пенсионеры от элиты» стали моложе и активнее. Отставка перестала означать политическую смерть. Напротив, подчас только уйдя с госслужбы, такой «пенсионер» начинал новую жизнь в бизнесе или публичной политике.
Тем не менее в целом молодежь сегодня – самая пассивная группа общества: подавляющее большинство молодежи не состоит в каких-либо политических партиях или общественных движениях.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru