Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №82/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 
 

Что главное в любом путешествии? Что делает его воистину образовательным?
Способность видеть и слышать. Способность вслушиваться и всматриваться. Способность в чем-то простом и обыкновенном увидеть чудо – то, о чем даже не подозревал. Услышать цвета и увидеть звуки. Всмотреться в детали и почувствовать, что мир гораздо волшебнее и неожиданнее, чем тебе казалось раньше.
А еще – увидеть и услышать друг друга. Потому что мы всегда путешествуем с кем-то, и наши психологические миры, наши психологические проблемы могут проявляться в путешествиях совершенно неожиданным образом. И это тоже предмет нашего непрерывного образования – непрерывного формирования, непрерывного становления наших «я».
Впрочем, вся наша жизнь – это и есть путешествие в другие миры. И какой бы ни была жизнь, она всегда образовательна. Важно только это увидеть и принять.
Евгения СОКОЛОВА

Уроки музыки из оленьей тундры

Симфония для школы и дикой природы

Когда Игорь Кузьмин, руководитель ансамбля «Чукотка» из города Анадыря, набирал школьников в свою группу, то летом увозил их в тундру на целых два месяца. Жили в палатках. Но была бы возможность, стали бы жить в ярангах, как настоящие «оленные люди». Ребята у Игоря городские: компьютер, мамины обеды в холодильнике. А здесь: сам дровишки достань, чайник взбодри, обед приготовь. Не всем оказалось под силу. Тундра, она людей проверяет. И свои звуки, краски, жесты отдает не каждому, а тому только, кто в нее вчувствывается. А как станцуешь танец оленных людей, споешь песню девушки из поселка охотников на морского зверя, особенно горловым пением, если ты тундру, горы, шум холодного прибоя не впитаешь в себя? Бледная копия получится, души не будет. Вот и везет Игорь Александрович своих ребят то в тундру Чукотки – вслушиваться, всматриваться, вести неторопливые разговоры с ее хозяевами – оленными людьми, то на Аляску, к береговым людям – слушать, смотреть – слышать, видеть. И нет Белого безмолвия.

Еще одно вступление

Рядом с чукотским городом Билибино, там, где когда-то построили самую северную в мире АЭС, растет настоящий лес. «Конечно, не такой, как у вас», – говорят билибинцы жителям центральной России с ее борами сосновыми и аллеями липовыми. Но для жителей Чукотки лес – это реальное волшебство, колдовство какое-то. Представляете, Северный полярный круг, где по всем законам природы должны произрастать только мхи да лишайники, и такой чуткий, такой ранимый лес.

Основная часть

Инга Евдокимова, музыкальный руководитель билибинского детского сада «Сказка», ведет образовательное путешествие «Звуки зимнего леса». Целых четыре дня будет продолжаться детская почти полярная экспедиция. А начнется она дома. Соберет ребят Инга Владимировна в группе, включит магнитофон, и вдруг вместо звуков музыкальных инструментов, вместо мелодии ветер завоет, гром загремит, листья на деревьях тревожно зашумят, а учительница спросит: что это за звуки, которые не композиторы придумали, не музыканты исполняют, а сама природа сочиняет и играет на своих инструментах? Инструменты у нее удивительные: воздушные потоки, водяные струи, огненные языки пламени и вся та красота, что медленно, но упорно в суровом северном краю растет на земле, а, казалось бы, расти не должна, потому как вечная мерзлота.
На второй день учительница спросит ребят: а во все ли времена года природа играет одну мелодию на одних и тех же инструментах? Или меняется репертуар? «Меняется! – загалдят малыши. – Зимой снег хрустит, а весной хруст превращается в звон капели». «Тогда давайте объединимся в четыре группы, – предложит учительница. – Может быть, даже так: кто родился летом – одна группа, весной – другая, группа «осень», группа «зима». И каждый постарается вспомнить голосом и с помощью подручных средств звуки своего времени года.
Работа закипит. Летники будут обмакивать руки в мисочки с водой и слушать, как стекающие с пальчиков капли падают на металлический поднос. Чей-то голос зазвучит, как шум прибоя такого близкого Тихого, а может быть, даже Северного Ледовитого океана.
У осенников будут шелестеть желтые листья и, медленно упав под детские ноги, тихо шуршать, о чем-то рассказывая, с коротким северным летом прощаясь.
Весной зажурчат ручьи: живую воду ребята будут переливать из одного кувшинчика в другой и слушать: вода поет, радуется солнышку после долгой полярной ночи. А то вдруг зимний ветер завоет, пурга заметет так, что мало не покажется. Учительница подбадривает, стихи читает. Здорово! Мир полон звуков – только вслушайся. Природа не терпит тишины.
Когда ее с концертной программой «Тундра, горы. Лес, море» приглашают на гастроли в город Билибино, капель начинает звучать по-другому. И даже снег хрустит под ногами по-разному в лесу и городе. Сейчас зима. Вам домашнее задание: когда выйдете сегодня на улицу, послушайте, может быть, мы что-то упустили из звуков городской зимы. И как они соединяются в мелодию. Дверь скрипнула, снег вкусно хрустнул, ветер свистнул, притих, и вдруг машина затарахтела за углом.
И вот – ура! ура! День третий нашего путешествия в мир звуков природы: мы идем в зимний лес. По дороге галдим, рассказываем друг дружке, что было накануне на улице, какую дивную музыку услышали наши уши. А потом – тсс! Идем тихонечко, внимаем и погружаемся в волшебный мир звуков самого северного в мире леса. Шепотом спрашиваем: а когда метет метель, меняются звуки в лесу? А как? Звук связан с цветом? А если связан, то когда снег голубоватый, скрип снега под ногами какой? А если снег зеленоватый, какой у него звук? А деревья в метель и пургу поют одинаково? Кто хочет попробовать дома нарисовать звуки зимнего леса? Завтра – вернисаж.

Заключение

Назавтра мы будем ходить по залу и рассматривать рисунки, обсуждать настроение, подбирать звуки к работам. И сочинять звуковые фантазии – свой скромный вклад в концертную программу лучшего в мире композитора, дирижера и музыканта.

Со слов Инги Евдокимовой и Игоря Кузьмина


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru