Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №68/2003

Первая тетрадь. Политика образования

ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Справедливость чуть было не восторжествовала…

Как мы уже писали, в апреле этого года в Самаре на Первой просеке снесли дачи, в которых больше десяти лет подряд отдыхали многодетные семьи и ребята из семейных детских домов. С этого момента представители Самарского детского фонда, родители обратились за помощью в десятки инстанций. А городская администрация по-прежнему стоит на своем: Первая просека – не место для детей…

Дачи слуг народа появились на Первой просеке еще в сороковых годах. Старожилы и сейчас могут показать – здесь были дома горкома, здесь – облисполкома, здесь – обкома партии. Многие и теперь принадлежат администрации. В 1990 году случилось непредвиденное: «в целях улучшения организации отдыха многодетных семей… исполком городского Совета народных депутатов решил… сдать в аренду правлению областного отделения Советского детского фонда им. В.И.Ленина имеющиеся на Первой просеке строения с земельным участком площадью 4,9 га…»
Так на Первой просеке появился народ, причем довольно беспокойный. Бывшие хозяева – чиновники горисполкома – нехотя, но съехали. А народ, как ему и положено, стал возделывать землю. Семейный детский дом Савиных, в котором воспитываются 18 детей, даже парники построил – заготовки на зиму делали. Урожая с девятнадцати яблонь – больше двух тонн – хватало до апреля. Другие семьи тоже не отставали.
В 1991 году Самарское отделение детского фонда обратилось в горисполком с просьбой передать дачи фонду в безвозмездное пользование. Или продать по остаточной стоимости. Фонду приходилось платить за аренду, за все коммунальные услуги и за свой счет содержать необходимый штат в девять человек. Горисполком землю не отдал.
Но тут была организована новая структура – Комитет по делам материнства и детства. Семьи в летнее время продолжали жить в домиках – уже по договору с комитетом. А в 1995 году случился аукцион – и участок был сдан в аренду частной фирме. Так на этой земле появилось ООО «Купец».

Каков «Купец»…

В дополнительном соглашении к договору срок аренды продлевался до декабря 2015 года. А еще в этом соглашении комитет обязывал ООО «Купец» предоставлять 13 домиков на летний период многодетным семьям. Что и делалось – до 2003 года.
Кстати, сам договор и соглашение к нему – вещь чрезвычайно таинственная. Ни семьям, ни работникам Детского фонда, ни другим заинтересованным лицам так и не удалось подержать его в руках. Зато есть бумага из городской прокуратуры, где подробно описываются нарушения, допущенные при заключении договора.
Во-первых, там не указано, какие именно помещения переданы «Купцу». Согласно Гражданскому кодексу «при отсутствии этих данных… договор не считается заключенным». Во-вторых – только не смейтесь – в договоре аренды отсутствуют сведения о размерах, порядке и сроках внесения арендной платы.
Так что же произошло в 2003 году? По сообщению генерального директора ООО «Купец» М.В.Шатохина, домики, которые были построены еще в сороковых годах прошлого века, обветшали и стали рушиться. Поэтому пришлось их разобрать – не подвергать же детей опасности!
Оставим пока в стороне тот факт, что сносить начали как раз самые крепкие строения – семьи каждый год ремонтировали их сами. Незадача в другом. Согласно части 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ, арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии и производить за свой счет текущий ремонт. Говорят, что это и в дополнительном соглашении оговаривалось. Выходит, что господин Шатохин сам признался в нарушении договора и российского законодательства?
Справедливость чуть было не восторжествовала. В июне – то есть два месяца спустя – городская прокуратура на коллективное обращение семей ответила, что «по фактам самовольного сноса строений ООО «Купец», а также уничтожения и повреждения вашего имущества (домики были снесены вместе с вещами граждан) материалы направлены прокурору Октябрьского района для организации проверки в порядке ст. 144–145 УПК РФ». Однако в июле уже областная прокуратура отрапортует, что Октябрьское РОВД вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

…таков и продавец

За это время семьи Сыровых, Тарамазовых, Данчук, Савиных, Степановых и Мухопад, а также председатель правления Самарского отделения Детского фонда Анатолий Семашкин обратились за помощью к председателю Совета Федерации С.М.Миронову, прокурору области А.Ф.Ефремову, депутатам Государственной думы С.В.Романову и А.Н.Белоусову, зам. главы администрации Самары А.А.Волчковой, руководителю Комитета по делам семьи С.А.Найденовой, председателю губернской Думы В.Ф.Сазонову. Обращались к главному федеральному инспектору А.В.Когтеву, который после этого представителей Детского фонда и вовсе стал избегать. Обращались к полномочному представителю президента С.В.Кириенко и к самому В.В. Путину.
Тишина.
Сразу же после начала конфликта Анатолий Семашкин попытался встретиться с мэром Самары Георгием Лиманским. Неоднократные звонки в приемную результата не дали – Георгий Сергеевич вдруг потерял всякий интерес к председателю Самарского отделения Детского фонда России. Ответ секретаря был один: «Занят, встретиться не может».
После бесплодных попыток Анатолий Семашкин обратился к Георгию Лиманскому с письмом: «Областное отделение Российского Детского фонда обеспокоено варварским отношением к известным большим семьям города, имевшим на 1-й дачной просеке (Октябрьский район) в оздоровительном лагере для многодетных семей домики с земельными участками… Сейчас идет настоящая война против детей из более 20 семей города Самары. Программа «Дети Самары» под угрозой. Я думаю, что мы вместе с Вами найдем форму защиты семей и их детей».
Ответа не последовало.
Тем временем стало известно, что Комитет по управлению имуществом разрешения на проведение каких-либо работ на территории дач, тем более на снос домов, не давал. Прокурор города направил в адрес главы администрации Самары представление об устранении нарушений закона. Однако договор аренды с ООО «Купец» расторгнут не был – вопрос до сих пор «в настоящее время решается».
Анатолий Семашкин обратился к мэру с еще одним письмом: «События, происходящие с детьми города Самары, всколыхнули всю Россию. Необходимо Вам, как государственному мужу, самому разобраться с делом так называемой «1-й дачной просеки». 17 семей, или 124 ребенка, проводивших отдых на территории этой просеки, ждут ответа…»
Не дождались.
Тогда в адрес Георгия Лиманского было направлено третье, уже не столь выдержанное письмо: «С большим прискорбием вынужден констатировать, что в наших с Вами отношениях ярко показано, что Вы недосягаемый градоначальник, а я всего-навсего А.А.Семашкин. Напомню Вам, что в былые времена Вы считали за честь советоваться со мною…
...Вместо ожидаемой встречи с Вами я получил от Вашего зама Волчковой обвинение в кознях по отношению к главе города, то есть к Вам».
На это письмо ответ пришел.
Семейные дома обвинили в корыстных притязаниях на землю. Чего, мол, вы твердите о том, что сроднились с этой землей, выросли на ней? По договору вам в пользование выделялись только помещения.
Но если так – почему больше десяти лет администрация сквозь пальцы смотрит на то, что дети работают на земле, которую им в пользование не предоставляли? Почему не остановит беззаконие?
Письмо было подписано не Георгием Лиманским, а его заместителем Аллой Волчковой. Последний абзац этого шедевра гениален: «… Анатолий Алексеевич, просим Вас, как председателя Самарского отделения Детского фонда, встать на защиту детей, которые из-за позиции родителей могут остаться без летнего отдыха».
По телефону семьи Степановых грустный детский голос произнес: «Летом мы в городе жили». Так же как и Сыровы, Тарамазовы, Данчук. Они сами отказались от возможностей, которые им предлагали – старших трудоустроить, младших в летний лагерь, который явно не самое лучшее место для ребят с непростой судьбой. Еще предлагали бывший оздоровительный лагерь детского дома № 4. Домики без перегородок, без газа, посуду приходится мыть под пожарным краном.
А на Первой просеке сейчас благодать. Въезд охраняется постом ГАИ, который наблюдает за неприкосновенностью территории и заодно собирает деньги с ретивых водителей. С одной стороны дороги – ограда Загородного парка. С другой – внушительные заборы, которыми огородили себя отдыхающие.
Есть там заборчик попроще – деревянный. За ним и находились дачи горисполкома, которые наследовали дети. Теперь гармония восстановлена: на воротах сразу несколько табличек: «Посторонним вход воспрещен». А вокруг кипит стройка. Сколько лет земля, которая, по оценкам риэлторов, является самой дорогой в городе, с точки зрения бизнесменов, пустовала!

Дарья МАРЧЕНКО,
корреспондент самарской «Новой газеты» –
специально для «Первого сентября»


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru