Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №66/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ

Великие из великих


Мусский С.А.
Сто великих нобелевских лауреатов.
– М.: Вече, 2003

Перед автором этого справочника Сергеем Мусским стояла непростая задача. Надо было выбрать под формат серии сотню самых выдающихся из числа людей, которые были удостоены самой престижной в мире научной и литературной премии, а следовательно, еще при жизни признаны великими. Кстати сказать, в приложении помещен полный список всех тех, кто был удостоен Нобелевской премии в период с 1901-го по 2002 год включительно. Вот только, к сожалению, не указаны страны, гражданами которых были лауреаты, и за какое именно открытие они получили премию. Эти сведения лишь ненамного увеличили бы объем книги, зато, без сомнения, были бы полезны ее читателям. Во введении же помещен текст завещания Альфреда Нобеля, составленного в Париже 27 ноября 1895 года. Там, в частности, говорилось: “Присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству”. Мне кажется, стоило бы во введении подробно изложить биографию Нобеля. Выбор же знаменитостей среди лауреатов был осуществлен по самому разумному, на мой взгляд, принципу – по степени известности соответствующих ученых, писателей и общественных деятелей в России. Естественно, в словарь вошли все русские лауреаты. Из иностранцев же хорошее представление об авторских предпочтениях дает список помещенных в книге писателей-иностранцев: Генрик Сенкевич, Редьярд Киплинг, Морис Метерлинк, Рабиндранат Тагор, Ромен Роллан, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Томас Манн, Герман Гессе, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Альбер Камю, Джон Стейнбек, Жан Поль Сартр, Сэмюэль Беккет, Пабло Неруда и Габриэль Гарсиа Маркес. Ни один литературовед в мире не сможет научно обосновать, что, например, Фолкнер выше Сола Беллоу, а Сартр – Октавио Паса, критериев для этого нет в принципе. Но вот что первые лица в указанных парах в России популярнее вторых – сомнений нет. Может быть, из писателей-лауреатов, популярных у нашего массового читателя, стоит пожалеть только об отсутствии Генриха Бёлля.
Как отмечает автор, “за 100 лет Нобелевскими премиями награждены более 600 человек из 41 страны. Только 39 из них – женщины. 60 процентов от числа лауреатов приходится на долю представителей США, Великобритании и Германии”. По мнению Мусского, “с самого начала существования премии… кандидатуры будущих лауреатов чаще всего выбирались членами Нобелевского комитета не согласно завещанию основателя фонда, а исходя из определенной политической конъюнктуры или каких-то там личных пристрастий”. Безусловно, оба эти обстоятельства сильно влияли на выбор лауреатов. Бросается в глаза преобладание среди лиц, удостоенных Нобелевской премии, представителей США и стран северо-западной Европы, которые населяют родственные скандинавам германские народы. А среди писателей представительство скандинавской литературы значительно больше реальной известности этой литературы в мире. Но вместе с тем нельзя не признать, что в XX веке подавляющее большинство фундаментальных научных открытий действительно было сделано в лабораториях США, Германии и Англии. Конечно, вклад разных лауреатов в науку, культуру и общественную жизнь порой неравноценен. Но в принципе существует некий нижний (но весьма высокий) предел, ниже которого нет никаких шансов претендовать на самую престижную премию в мире. И вместе с тем можно вполне понять чувства того же Иосифа Бродского, заявившего в нобелевской речи, что ощущение неловкости вызывает не столько “мысль о тех, кто стоял на этой трибуне до меня, сколько память о тех, кого эта честь миновала”. Бродский назвал Мандельштама, Цветаеву, Ахматову, Роберта Фроста. Каждый легко может продлить этот список, и не только в литературе, но и в любой из наук, по которым присуждаются Нобелевские премии.
Общественность издавна занимал вопрос, почему среди отмеченных Нобелевской премией наук не оказалось математики. Мусский высказывает следующее мнение на сей счет: “Ходит легенда, что известный математик Госта Метах-Лефлер соблазнил и увел то ли жену, то ли невесту Нобеля. Гораздо более вероятна другая версия. Как предполагали современники, он не считал математику практической наукой и не видел в ней никакой пользы”. Замечу, что такое предположение вызывает сомнения. Вряд ли инженер, изобретатель динамита мог столь нигилистически относиться к математике. Скорее Нобель считал математику именно прикладной наукой в том смысле, что она прикладывается к физике, химии и другим наукам, помогая открывать там новые явления и законы. Поэтому Нобель предпочитал вознаграждать конечный результат в химии или физике. Некоторые математики, кстати сказать, все же были удостоены Нобелевских премий – по физике или экономике. Среди них – наш соотечественник Леонид Канторович, один из создателей линейного программирования.

Борис СОКОЛОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru