Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №66/2003

Третья тетрадь. Детный мир

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Свобода – независимость – самостоятельность

В сознании российского общества в целом укоренено нетривиальное понимание человеческой свободы

Сегодня необходимым элементом свободы и ее условием для россиян выступает независимость материальная: именно ее в первую очередь называли от 63 до 77%.
Что касается независимости от властей и возможности включиться в самостоятельные социальные действия, то пока в большинстве случаев они лежат за пределами области актуальной индивидуальной свободы. Возможность быть самостоятельным, рассчитывать на свои силы и инициативу, быть хозяином судьбы среди важнейших назвали лишь 36% опрошенных, а возможность противодействовать несправедливым действиям руководства вообще оказалась на предпоследнем месте, набрав всего 9% голосов. В открытых, составленных самими опрошенными без всяких наших подсказок описаниях свободного человека феномены «самостоятельность», «выбор», «независимость» присутствуют лишь у 20%, а сами термины встречаются еще реже – у 15%.
Как показало обследование, сегодня самостоятельность и независимость вообще не связываются с индивидуальной свободой в сознании многих. Только 30% горожан трудоспособного возраста считают, что «свободный человек тот, кто действует исключительно по своей инициативе и на основе собственных сил». Гораздо больше (55%) тех, кто придерживается иного мнения: «Свободный человек тот, кто сам решает, как ему действовать – по своей инициативе или нет, на основе собственных сил или нет». Иными словами, в современных условиях многие могут ощущать себя вполне свободными, даже если будут действовать несамостоятельно, но при условии, если этот выбор они сделают сами. И если включение в эти несамостоятельные действия позволит им с меньшим числом препятствий (усилий, затрат) достичь действительно важных в данный момент жизненных целей, то при прочих равных условиях уровень их индивидуальной свободы повысится.
Нет в общественном сознании единства и о том, как связана индивидуальная свобода с независимостью от властей. Только 31% опрошенных заявили, что они не смогли бы чувствовать себя более или менее свободными, испытывая зависимость от произвольных постановлений и решений властных чиновников. Больше (43%) тех, кто полагает, что «можно быть более свободным, находясь в зависимости от чиновников, чем будучи брошенным государством на произвол судьбы». При этом за последние 3–4 года 89% опрошенных жителей крупного города сталкивались с нарушением своих законных прав со стороны властей разных уровней. И все-таки поныне у массовых социальных групп еще сильна надежда на приход «хороших» правителей, которые «управляли бы ими для них, а не против них».
Тем не менее люди все больше вовлекаются в самостоятельные социальные действия без опоры на помощь властей. 84% горожан трудоспособного возраста признали, что сегодня чаще, чем до реформ, им приходится рассчитывать на свои силы, а не на помощь и гарантии извне. Совсем не многим справляться с трудностями помогают центральные или местные органы власти (1 и 1% соответственно) или руководители предприятия (3%). Но этот рост самостоятельности пока не привел к увеличению индивидуальной свободы, являясь в большинстве случаев не добровольным, а вынужденным (57 против 25%).
Действия по собственной инициативе сегодня в большей степени ассоциируются у россиян с возможностью «жить так, как хочется», чем действия на основе собственных сил.
Так что говорить сейчас об индивидуальной свободе исключительно в терминах самостоятельности и независимости – значит существенно исказить имеющийся у большинства россиян образ свободного человека. Каким бы «неправильным» или «уродливым» ни казался этот образ, он отражает состояние массового сознания в данных экономических и социально-политических условиях, особенности культуры, аккумулирует социальный опыт.

Марина ШАБАНОВА,
доктор социологии

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru