Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №66/2003

Третья тетрадь. Детный мир

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Взросление

Три главных признака взрослой самостоятельности назвали молодые собеседники социологов из фонда «Общественное мнение». Это самостоятельно заработанные деньги, самостоятельно принимаемые решения и жизнь отдельно от родителей.

Раньше как было? Женился – значит, стал взрослым. Условие необходимое и достаточное. Всю биографию человек может изложить (и понимать) как цепь определенных событий, которые с ним происходят в более или менее определенном возрасте. В белом пятне неосознаваемого, нерефлексируемого остаются при этом глубокие внутренние, личностные изменения. Родился – учился – в армию пошел – женился – детей завел, вырастил – внуков дождался – умер. Все. Наши повсеместно обязательные анкеты и по строгим шаблонам написанные автобиографии только закрепляли это типичное для традиционного общества и патриархального мироощущения восприятие собственной жизни.
Постепенно наши сограждане сдвигаются в отношении к собственной жизни от анкетно-событийного ее восприятия к социально-психологическому, личностному ее прочтению. Современное понимание взрослости проявилось в ответах молодых людей (от 14 до 30 лет) на вопрос социологов «Что значит быть/стать взрослым? Каковы критерии “взрослости”»?
Критерий, названный молодежью первым, – финансовая самостоятельность. Не женитьба/замужество, не появление собственного дома и детей – независимый от родителей источник дохода.
Это говорит о том, что молодой человек держит в уме широкий спектр возможностей потратить деньги – и хочет делать это по собственному усмотрению, что подтверждает второй критерий взрослости: право самим принимать решения. Вместе они образуют современное понимание зрелости как внутренней независимости от старших. Рубежом жизненного цикла становится не столько событие (начал работать, стал зарабатывать деньги), сколько его личностные последствия.
Судя по опросу, чуть больше 50% молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет (то есть старшеклассников) не зарабатывают ни постоянно, ни эпизодически. Около 30% молодых людей этой группы зарабатывают эпизодически, а 8% имеют даже постоянную работу. В этом возрасте вполне допустимо брать деньги у родителей и тратить их по собственному усмотрению: до 500 рублей в месяц тратят, как им угодно, практически половина старшеклассников, а 26% юношей и 18% девушек – даже от 500 до 1500 рублей в месяц. Однако обратите внимание: сами молодые люди не расценивают это как признак взрослости – соотношение тех, кто считает и не считает себя взрослым в этом возрасте – 1:2.
В возрасте студенческом, от 19 до 24, зарабатывают эпизодически 30%, а постоянно – ровно половина молодых людей. И соотношение считающих себя взрослыми и не считающих себя таковыми сменяется на обратное – 2:1. Дальше чувство взрослости вместе с самостоятельными заработками нарастает лавинообразно: в группе 25–30-летних то же соотношение уже равно 9:1 (хотя число зарабатывающих эпизодически или постоянно меньше 90% – 84% юношей и 79% девушек. Интересно было бы взглянуть на остальных и услышать их обоснования такой несколько странной на общем фоне самооценки).
Но еще более странные вещи происходят с последним критерием взрослости – отделением от родителей.
Вот данные нашего исследования:
«Около 60% молодых, считающих себя взрослыми, живут вместе с родителями (отдельно – 39%).
Вместе с родителями также живут более половины молодых, имеющих постоянный заработок (51%), имеющих возможность в месяц тратить по собственному усмотрению до 3 тыс. рублей (61%) и более 3 тыс. (44%). В основном это люди, имеющие среднее специальное, среднее общее или высшее образование.
Среди юношей 19–24 лет половина имеют постоянный и еще треть – эпизодический заработок, примерно 65% считают себя взрослыми, но при этом 79% из них живут с родителями».
Прежде всего вспомним об остроте жилищной проблемы, хоть как-то решенной только для старшего поколения, да и то весьма приблизительно: не все коммуналки до сих пор расселены. Скажем и о неразвитости рынка аренды жилья: снять маленькую квартирку, как это делают в обязательном порядке молодые люди на Западе, у нас непросто и часто слишком дорого.
Но признаем также, что норма эта – чувствуешь себя взрослым – отделяйся от родителей (или по-другому: хочешь чувствовать себя взрослым – отделяйся от родителей) – во многом осталась для нашей молодежи декларативной. Отделиться хочется, но не настолько, чтобы ради этого во многом себе отказать, взять лишнюю подработку, в конце концов, как это принято в западных странах, снимать вместе с другом/подругой квартиры на паях.
И все-таки молодые пошли куда дальше старших в усвоении и освоении норм и ценностей новой жизни. Их менталитет действительно более современен, активен, динамичен. И у многих – вовсе не только на уровне деклараций.
Хотя декларации, между прочим, тоже много значат, становясь первым шагом к новым нормам и ценностям. Первым – и не всегда последним.

Иван КЛИМОВ
Фонд «Общественное мнение»

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru