Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №64/2003

Первая тетрадь. Политика образования

ПОВЕСТКА ДНЯ

Финансирование образования сокращается.
Бюджет образования растет

Но только за счет повышения зарплат и стипендий

На первом в осенней сессии заседании члены Комитета по образованию и науке Государственной думы обсудили проект бюджета системы образования на следующий год. И решили поддержать его только в том случае, если системе образования выделят дополнительно 75 миллиардов рублей.

– Мое отношение к проекту бюджета – критическое. Он консервирует текущее положение дел, – заявил председатель комитета Александр Шишлов. – Параметры роста бюджета образования не позволяют говорить о том, что система является государственным приоритетом.
Действительно, расходы на образование урезали практически по всем статьям. Закупки оборудования, капитальный ремонт, питание, коммунальные платежи – финансирование каждого из этих разделов сокращено в среднем на 4–5%. Гораздо больше – 25,5% – потеряла в весе Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП), средства которой идут на строительство в образовании.
Впрочем, депутатов смутило не столько сокращение финансирования ФАИП, сколько схема расходования этих средств. «Несколько лет подряд ФАИП верстается безобразно, нет никакой системы, которая регулировала бы распределение средств по регионам», – высказалась депутат Тамара Плетнева.
В бюджете-2004 уменьшается и финансирование по программе ФПРО – на 12,9%. Строго говоря, увеличение бюджета происходит практически только за счет индексации зарплат и стипендий.

Члены комитета пришли к заключению: в бюджете-2004 вновь не решается проблема оплаты труда. Ни о каком повышении зарплаты говорить не приходится: увеличение на 33% – это всего лишь компенсация роста цен.
– Мы должны поэтапно двигаться к отраслевой тарифной системе, – уверен Александр Шишлов. – Рекомендованное РОСРО увеличение зарплаты с 1 октября 2004 года в полтора раза для работников сферы образования потребует 7 млрд рублей на федеральном уровне, что вполне реально. Причем увеличение окладов нужно произвести уже в рамках отраслевой системы оплаты труда. Но на месяц раньше, с 1 сентября, нужно ввести 20-процентные надбавки за непрерывный стаж и для молодых преподавателей.
– Прошу заметить, что прожиточный минимум растет в полтора-два раза быстрее, чем инфляция, – сказал Олег Смолин, заместитель председателя комитета, – поскольку расчет роста цен на продукты первой необходимости осуществляется своеобразно. В итоге в конце 2004 года российский учитель будет на 22–25% беднее, чем в конце 2001 года. Аналогично обстоят дела с индексацией стипендий.
– Я не согласен с тем, что в бюджете следующего года консервируется низкий уровень зарплаты. Надо выбросить эту фразу из официального решения комитета, потому что повышение на 33% очень существенное! – заявил депутат Александр Шелехов.
– Существенное по сравнению с чем? Если со ста процентами, то конечно, если с увеличением прожиточного минимума, то вовсе не существенное, – парировал Олег Смолин.
– Правильно! Фразу нужно поменять на другую: «Проводится плановое снижение уровня жизни работников образования», – согласились Зоя Воронцова и Тамара Плетнева.
В итоге комитет принял решение поддержать проект бюджета только в том случае, если 50 из 83 млрд планируемого бюджетного профицита будет передано на разделы «Образование» и «Наука», а 25 млрд рублей – направлено на повышение зарплаты работников образования на региональном уровне.

Наталия ИШТРИКОВА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru