Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №58/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ N66 
 

Борис СОКОЛОВ

Мир XXI века

Энциклопедия для детей Аванта+. Дополнительный том: Человечество. XXI век.

Энциклопедия для детей Аванта+.
Дополнительный том:
Человечество. XXI век.
М.: Аванта+, 2003

Новый том «Энциклопедии для детей» посвящен итогам развития нашей цивилизации на протяжении более чем пяти тысяч лет и ее перспективам в только что начавшемся третьем тысячелетии новой эры. Том по своей структуре неизбежно оказывается довольно эклектичным. Здесь затронуты такие темы, как повседневная жизнь, экономика, политика, культура, наука, религия, мораль, геополитика, глобализация, освоение космоса и океана, экология, футурология, фантастика и др. Авторы энциклопедии заявляют, что «не стремились напугать читателя ужасами конца света или, напротив, представить будущее в розовом свете». Свою задачу они видят в том, чтобы «показать весь диапазон представлений о будущем, разработанных серьезными экспертами». В томе представлены различные понятия идеи прогресса. При этом оговаривается, что ни одну из существующих сегодня теорий прогресса нельзя считать общепризнанной. Также делается оговорка, что «даже те, кто безусловно верит в неотвратимость прогресса, не могут отрицать, что не все в мире меняется к лучшему. Нередко за совершенным следует примитивное, за высшим – низшее». Все развитие человечества представляется как чередование прогресса, застоя и регресса и реакции на них. Под реакцией на прогресс понимается «включение каких-либо тормозящих факторов, сдерживающих слишком бурное развитие», а под реакцией на застой и регресс – «включение факторов, побуждающих к выходу из тупика, к дальнейшему развитию». По мнению авторов, «современная наука уверена в наличии прогресса в природе, но она не может отрицать и того, что… развитие природных объектов происходит циклами, по кругу – через прогрессивные, застойные, а затем и регрессивные стадии». Что же касается прогресса в истории человечества, то здесь авторы вообще не рискуют дать какое-либо однозначное резюме и ограничиваются перечислением вопросов, на которые нет общепринятых ответов: «Могут ли предвидения и практические замыслы пусть самых великих мыслителей указывать путь всему человечеству? (Здесь можно усмотреть намек на множественность путей, которыми идут разные народы. – Б.С.) Устремляется ли человечество, подобно выпущенной из лука стреле, к неведомой большинству людей цели? Или движется по кругу и, как в жизни природы, вечно сменяют друг друга жизнь и смерть целых цивилизаций? Или же развитие – гигантская спираль, уходящая куда-то ввысь, и на развалинах старого вечно рождается новое, более совершенное – лишь для того, чтобы уступить дорогу еще более совершенному?» Замечу, что троичная категория прогресс – регресс – застой на самом деле отражает не особенности развития природы или общества, а лишь фундаментальную особенность человеческого мышления – его троичность.
Перспективы развития цивилизации выглядят достаточно неопределенно. Авторы довольно настороженно относятся к процессам глобализации, но не отрицают и содержащегося в них позитивного зерна. Они подчеркивают, что «даже самая разумная экономическая политика не может преодолеть цикличность в развитии мировой экономики, но позволяет весьма значительно уменьшить глубину и продолжительность спадов и уж тем более избежать экономической катастрофы масштаба Великого кризиса 1929–1932 гг. …Необходимо подготовиться экономически, политически и морально к тому, чтобы встретить во всеоружии второй глобальный дезинтеграционный цикл, который с большой вероятностью наступит в будущем». Насчет перспектив российской экономики делается вывод, что «России следует защищать в первую очередь высокие технологии, поскольку ее грядущее в современном мире может быть связано лишь с развитием постиндустриальной экономики. Только так страна получит выигрыш от своего высокого образовательного уровня и творческих черт национальной психологии. Только этот выигрыш перекроет «убытки» от достаточно сурового климата и некоторых прискорбных черт национального характера». Однако здесь не учитывается то, что практически все российские высокие технологии имеют военное назначение и составляют не более 1–2% от общего числа существующих в мире высоких технологий.
Может быть, один существенный недостаток, присущий большинству статей тома, – это абстрагирование от стремительного роста информационного потока, с которым сталкивается человечество. Уже сегодня даже узкие специалисты не в состоянии усвоить весь необходимый объем информации по проблеме, поскольку это порой превышает возможности нашего мозга. Становится легче открыть что-то вновь, чем достоверно выяснить, было ли это открыто ранее.
В целом же том, посвященный XXI веку, получился очень интересным. Авторы, разумеется, не смогли дать однозначные ответы на все вопросы, волнующие человечество, но довольно полно очертили их круг, равно как и существующие прогнозы и предсказания.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru