Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №57/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ 
СРЕДА ОБИТАНИЯ 

М. ВАРБУРГ

«Альфа-ритм» океана

Температура Мирового океана пульсирует с частотой 25 лет.
Возможно, этот эффект мы и принимаем за глобальное потепление

Каждые несколько лет в западной части Тихого океана происходит грандиозное, но загадочное явление: огромные массы воды разогреваются и затем постепенно перемещаются на восток со всеми вытекающими отсюда последствиями для устоявшейся системы воздушных течений над нашей планетой.
А последствия эти выражаются в мощных природных катаклизмах – в проливных дождях и наводнениях на берегах Тихого океана, в ураганах и лесных пожарах, в непривычной жаре в одних местах и таких же непривычных холодах в других. Явление это называется Эль-Ниньо (так назвали его когда-то перуанские рыболовы), и в последние 20 лет оно происходит все чаше и интенсивнее.
Некоторые ученые связывают его с наблюдаемым ныне глобальным потеплением. Суша евразийского континента, говорят они, впитывает тепло из атмосферы и в результате перегревается; поэтому она время от времени сбрасывает излишнее тепло в воды прилегающего океана. Если это так, то глобальное потепление должно приводить к более быстрому перегреву суши, более частому ее сбрасыванию и соответственно к более частым и интенсивным Эль-Ниньо.
Если эта гипотеза верна, то участившееся появление все более мощных Эль-Ниньо в последние десятилетия следует рассматривать как прямое следствие глобального потепления и еще одно доказательство его негативной роли в климатическом равновесии. Более того, расчеты, основанные на этой гипотезе, показали, что каждый период Эль-Ниньо увеличивает глобальное потепление, нагревая атмосферу планеты на дополнительные 0,1 градуса, что должно, в свою очередь, вести к учащению таких периодов, создавая своего рода цепную реакцию.
Но вот недавно калифорнийский ученый Франциско Чавес предложил другое объяснение Эль-Ниньо. Он связал его с загадочными циклами температурных изменений не в одном лишь Тихом, но во всем Мировом океане. И если гипотеза Чавеса верна, то описанная выше картина должна быть изменена в самых существенных своих чертах.
Толчком к работе Чавеса послужило известное рыбакам (но от того не менее загадочное) явление циклической смены так называемых сардинных и анчоусных периодов в океане. Еще в 40-е годы XX века Калифорния, Перу, Чили и Япония наслаждались самым высоким за десятилетия уловом сардин. Затем, в
50-е годы, поголовье сардин, как по приказу, резко упало, зато столь же резко возросло поголовье анчоусов. Прошло еще лет 20–25, и сардины вернулись в океан, тогда как анчоусы почти полностью исчезли. И лишь в последние пять лет анчоусы стали возвращаться, и одновременно улов сардин сократился на 99%! Заинтересовавшись этой регулярной 25-летней закономерностью, Чавес решил собрать все имеющиеся данные о температуре воздуха и воды и концентрации атмосферного углекислого газа в районе Тихого океана и сопоставить их с данными о количестве сардин и анчоусов за те же годы.
Выяснилась любопытная картина. В те периоды, когда в океане преобладают анчоусы, вода холоднее и Эль-Ниньо не так интенсивны. Напротив, в «сардинные периоды» вода теплее и Эль-Ниньо сильны. Сейчас, например, только-только начался очередной «анчоусный» период, и, действительно, первый Эль-Ниньо нового сезона оказался много слабее последнего в предыдущем периоде.
Такая корреляция с большой точностью прослеживается на протяжении всего предыдущего столетия. Такие же, хотя и противоположные по знаку циклы происходят у берегов Южной Африки. Что еще любопытнее – температура воздуха в «сардинные» периоды оказывается выше, чем в «анчоусные», причем не только над Тихим океаном, а над всей планетой в целом.
Понятно, что не сардины с анчоусами заведуют температурой воды и воздуха, а также интенсивностью Эль-Ниньо. Верно скорее обратное – видимо, существуют какие-то 25-летние циклы изменений температуры воздуха и воды в океанах, и циклы эти являются не локальными, а глобальными, охватывая всю планету. И именно эти глобальные температурные циклы, как полагает Чавес, управляют и появлением, и исчезновением сардин и анчоусов, и – что намного более существенно – интенсивностью Эль-Ниньо.
Ныне идущее глобальное потепление накладывается на эти циклы, постепенно повышая максимальную температуру каждого из них. В свою очередь, наличие глобальных
25-летних циклов понижения и повышения температуры должно, по мнению Чавеса, сказываться на глобальном потеплении, несколько уменьшая общий рост температуры в «анчоусные» периоды и повышая ее в «сардинные». Любопытно, что минувший 2002 год был последним в очередном «сардинном» (теплом) периоде, и действительно, он был самым жарким после 1998-го. Не означает ли это, что глобальное потепление несколько замедлится теперь, с началом нового 25-летнего «анчоусного» периода? Если это окажется так, то придется заключить, что глобальное потепление не полностью вызвано промышленной деятельностью людей, а по крайней мере отчасти обусловлено температурными циклами в океанах.
Чем, однако, обусловлены сами эти циклы? На этот вопрос у ученых пока еще нет ответа. Если гипотеза Чавеса верна, она заставляет науку внимательнее присмотреться к тем загадочным процессам, которые происходят в темных глубинах Мирового океана, живущих своей, пока еще мало изученной людьми жизнью.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru