Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №55/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА
ПЛЮС-МИНУС ТВ

Свой резон в мертвый сезон

Летняя пора в телевизионном сообществе считается порой безвременья. Дескать, публике не до зрелищ и смотреть телевизор некогда. У публики другая отрада: огороды, купание, в лес по ягоды и грибы и вообще отпуска. Вся страна в отпуске. В отпуске и телевидение, не отстающее от сограждан. Оказывается, небо не обрушивается и земля не вспучивается, если вдруг исчезают из эфира фирменные аналитические программы, а в кадре не появляются кумиры-телевизионщики и записные комментаторы по любому поводу. Словом, классический телевизионный мертвый сезон, в отличие от природного приходящийся на самое благодатное время года. По крайней мере в наших широтах.
На телевидении это время повторов, порой самых непредсказуемых. Например, не так давно в летний зной показали “Иронию судьбы”, по привычке ассоциирующуюся у нас с новогодними праздниками. И ничего – в жару тоже вполне смотрится. А “Семнадцать мгновений весны” показывают не просто так — приспела торжественная дата тридцатилетия выхода на экран. Но мы с такой же радостью на протяжении этих тридцати лет каждый год, без всяких юбилеев, да и не по одному разу, смотрели это самое успешное отечественное телевизионное кино. И будем смотреть впредь, ибо не устаревает его снайперски найденная атмосфера существования героев, воплощенных замечательными артистами, многих из которых уже нет с нами. Повторяют и новейшие сериалы: по всем каналам чередуются менты с бандитами, Каменская с Турецким, прокуроры с судьями. Наснимал действительно так много, что на долгие месяцы хватит. Ни одному человеку разом это не осилить. Смотришь иногда и думаешь: а видел ли я это раньше, а если видел, то у кого, а если не видел, то откуда же знаю, чем все закончится. Впрочем, дело не в сюжете и не в завязке-развязке. Про Рязанова и Лиознову мы тоже все знаем, а ощущение новизны не покидает зрителя. И не стоит к поточному кино предъявлять претензии, на которые оно изначально не рассчитано.
Из настоящих телевизионных новостей одна заслуживает безусловного внимания и одобрения. Это появление специального спортивного канала под эгидой государственной опеки. Рано давать ему оценку, ибо начали с налета-наскока, можно сказать, с чистого листа. Я давний поклонник спорта и сам отдал ему школьные, студенческие и даже более поздние годы. Из-за спорта стал пользователем канала НТВ+, чтобы по трем его программам смотреть европейский футбол, мировой теннис, легкоатлетические турниры и многое другое. Теперь у меня пять спортивных каналов, учитывая новый шестой, запущенный с подобающей случаю помпой, и заслуженный 7 ТВ, внедрившийся в сетку программ почти незаметно, но прочно. И вдруг я с унынием обнаружил, сколько же времени убиваю бесцельно, получив возможность, какой у меня раньше не было, смотреть футбольные матчи отечественного чемпионата. Где все вроде бы похоже на борьбу, азарт, но лишено искусства, без которого спорт как зрелище теряет всяческий смысл. Из спортивных же впечатлений последнего времени самое яркое – трансляции многодневной велогонки “Тур де Франс”. Теперь их можно было увидеть не только по Евроспорту, но по 7 ТВ. У этой гонки есть несомненный герой, человек со звучной фамилией, такой же, как у знаменитого музыканта или астронавта, первым ступившего на Луну. Это американец Лэнс Армстронг, превозмогший несколько лет назад раковую болезнь и вот уже четыре раза подряд побеждающий в самой престижной велогонке планеты. В нынешней был один потрясающий момент. Армстронг отстал от лидирующей группы и прилагал все силы, чтобы ее догнать. И зацепился вдруг за неосторожного болельщика, выскочившего на дорожное полотно. Что привело к падению и потере драгоценных секунд. И что же? Его главный конкурент немец Ульрих, мчавшийся впереди, стал тормозить группу лидеров, чтобы ее сумел достать Армстронг. Тот и достал, а потом умчался дальше, выиграв этап, фактически же и всю гонку. Не поступи так Ульрих, может быть, чемпионом стал бы он. Благородство борьбы?! Еще какое! Но с дальней интригой. Оказывается, в прошлом году так же поступил Армстронг, когда упал Ульрих. Вот вам и нравы буржуазного спорта, как говаривали у нас в давние времена, когда считалось, что западные профессионалы соревнуются исключительно из-за денег, а наши чемпионы занимаются спортом в свободное от работы время и вознаграждений за это не получают. Деньги и вправду в профессиональном спорте крутятся огромные. Но не все, как видим, измеряется ими.
Всякое в спорте, как и в жизни, бывает. Когда-то великий футболист Марадона забил мяч рукой, и это благодаря телекамерам видели все. Увы, не видел только судья, засчитавший гол. Надо сказать, после этого инцидента величия Марадоны в глазах у болельщиков поубавилось, хотя он отшутился, что, дескать, это была рука Божия.
А вот Армстронгом и Ульрихом действительно управлял перст судьбы. Есть мгновения истины, в которых концентрируются самые высокие понятия. Тогда меркнут все рекорды, забываешь о секундах и результате. Как хорошо, когда побеждает не просто самый сильнейший, но и самый благородный и честнейший.
Смотрите спортивные каналы!

Александр АВДЕЕНКО

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru