Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №50/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕТНЯЯ ГАЗЕТА.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНИКУЛАМ. Выпуск №1 ДАЧНЫЙ

Советы бывалых

Вы собираетесь отправиться в поход?

  • Сообщите о предстоящем путешествии. Если поблизости никого нет, оставьте записку: дата, время отправления, количество людей, которые отправляются вместе с вами, направление движения и приблизительное время возвращения.

  • Убедитесь, что все ваше снаряжение в отличном рабочем состоянии. Если вы сомневаетесь брать ту или иную вещь, помните: лишний груз будет вам мешать.

  • Возьмите себе за правило — перед путешествием или походом как минимум просмотреть карту, нарисовать от руки план местности и запомнить ориентиры. Но лучше всего раздобыть подробную карту.

Как укладывать рюкзак

  • Пустой рюкзак кладут спинкой на землю. Карманы расстегнуты .Складную пенку-гармошку кладут к спине. Обычную можно вставить в рюкзак в виде трубы и все остальное помещать уже внутрь этой трубы.Вдоль спинки рюкзака и его дна укладывают спальный мешок...

  • Для большей устойчивости тяжелые вещи кладут на дно рюкзака: консервы, крупы и пр. Вниз нельзя помещать ничего хрупкого: хлеб, макароны — от них останутся только крошки. Потом укладывают громоздкие вещи, а все свободное пространство вокруг заполняют более мелкими. Топор, аптечку, фонарик и другие предметы повседневного обихода разложите по карманам рюкзака. В последнюю очередь кладут то, что может понадобиться в срочном порядке: например, накидка от дождя или лейкопластырь. Обязательно запомните порядок заполнения рюкзака вещами, чтобы в любой момент можно было достать необходимое, не выкладывая из рюкзака все.

  • Уложенный рюкзак должен быть не шарообразным, а плоским и высоким. Тогда центр тяжести его будет расположен ближе к спине, а так нести груз намного легче.

  • Завязав рюкзак и застегнув все карманы, обязательно проверьте, не упираются ли в спину твердые предметы. Если что-то мешает — переложите.

Необходимое снаряжение (желательно — максимально легкое)

  1. Рюкзак

  2. Палатка

  3. Спальник

  4. Пенка (подстилка)

  5. Плащ (желательно накидка-размахайка, чтоб прикрыть от дождя еще и рюкзак за спиной)

  6. Топорик — наколоть дрова для костра или недостающие колышки для палатки

  7. Нож

  8. Лопатка (желательно складная) — окопать палатку или закопать мусор

  9. Каны (два “плоских” котелка, в виде матрешки; крышки служат сковородками)

  10. Прихватки (рукавицы) для канов

  11. Фонарик с батарейками

  12. Фляжка

  13. Кружка, ложка, миска (КЛМ) — желательно пластиковые или алюминиевые

  14. Поварешка

  15. Бельевые прищепки — сушить вещи на палаточных веревках

  16. Средство для мытья посуды, жесткая губка

  17. Средство от комаров и москитов

  18. Солнцезащитный крем

  19. Лейкопластырь и запасные носки (в наружном кармане рюкзака на случай натирания ног)

  20. Обувь: минимум две пары удобных кроссовок

  21. Одежда: футболка и шорты — днем, свитер и джинсы — вечером. Никакой синтетики!

  22. Бейсболка

  23. Еда сухим пайком: сухофрукты (курага, инжир), шоколад, колбасный сыр, сосучие карамельки. Такой калорийный и малопортящийся набор выручит, если нет возможности приготовить горячее.

Что на ногах?

Лучше всего, конечно, специальные туристские ботинки с рифленой подошвой, надетые на два-три носка (поэтому они должны быть на размер-два больше обычной обуви), пропитанные водоотталкивающим кремом или жиром. Впрочем, можно обойтись — особенно на первых порах — и просто ботинками или кроссовками, не новыми, но крепкими. Кеды в путешествии нелишни; не забудьте положить в них стельки (предпочтительнее — пару стелек, твердую и мягкую, под каждую ногу).

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: неразношенная обувь доставит вам массу неприятностей.

Как сушить мокрятину

Если нужно просушить промокшую одежду и обувь, костер раскладывают так, чтобы пламя было пониже, без искр (костер типа "звезда"). Вокруг костра на палках, жердях, прутьях развешивают влажные вещи. Кто-то должен следить, чтобы они не сгорели. Предостережение: кожаная обувь от огня может потрескаться, температура сушки не должна превышать 35 градусов. А не попробовать ли такой способ: нагреть в костре мелкие гладкие камни (так, чтобы их рукой все-таки можно было взять), высыпать их в ботинок, а потом время от времени встряхивать его? Мокрые стельки из обуви в любом случае вынимают и сушат отдельно.

Тридцать искр от огнива и кресала

ПОМНИТЕ Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или сухая трава.
На ночь костер следует гасить, но чтобы утром не тратить времени и спичек на его разведение, засыпьте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Способы разведения

  • Костер "колодец" — из поленьев, сложенных срубом. Дает низкое и широкое пламя.

  • Костер "звездный" — из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

  • Костер "ямка", "полинезийский". Невидим, дает много углей и золы, не требует большого количества дров. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями или камнями, а на дне разводят огонь. Чтобы дрова хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

  • Костер "очаг". В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха.

Что касается топлива

В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым.
В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший помет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф.
Одним из лучших и наиболее часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки — полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти и в дождливую погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или руками.
Древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются даже в дождь. Отставшая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгорается. Сложите эту растопку шатром или между бревнами.

Способы получения огня без спичек

Прежде всего приготовьте особое топливо — трут. Самые лучшие труты — гнилушка, мелко раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнезда, ворсистый растительный материал и древесная пыль, образуемая насекомыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. Трут должен быть очень сухим. Для того чтобы сохранить трут для дальнейшего использования, держите его в водонепроницаемой упаковке.
Кремни и сталь. Это лучший способ для поджигания совершенно сухого трута, если нет спичек. Кремень можно заменить куском твердого камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа или другим маленьким кусочком стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали на самую середину трута. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его до пламени. Понемногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий трут к топливу, сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру от одного камня, попробуйте другой.
Линза и солнце. Чтобы сфокусировать лучи солнца на труте, можно использовать линзу фотоаппарата, бинокля, подзорной трубы или ручного электрического фонарика.

Игры

Кеды
Пока туристы на привале, разувшись, проветривают ноги, кто-то собирает все кеды и кроссовки ребят, сваливает их в кучу и перемешивает.
"Небольшая веселая эстафета, — говорит ведущий. — Объединитесь в команды. Сейчас каждый по очереди должен подбежать к этой куче, обуться в свою обувь и в ней добежать до своей команды, передав эстафету следующему. Выигрывают умеющие быстро обуваться!"

Съешь яблоко
Яблоко за черенок подвешивают к дереву.   Туристы подходят к яблоку по одному и пробуют съесть его, держа руки за спиной. А сделать это трудно.

Картошка в ложке
Надо пробежать определенное расстояние, держа в вытянутой руке ложку с большой картофелиной.
Бегут по очереди. Время бега можно засекать по часам.
Если картофелина упала, ее кладут обратно и продолжают бег. Бежать без картофелины нельзя! Побеждает показавший лучшее время. Еще увлекательнее состязание команд!

Кривая дорожка
На земле проводят кривую змеевидную черту — дорожку. Можно проложить бельевой шнур.
Смотря все время под ноги сквозь перевернутый бинокль (или подзорную трубу), нужно пройти дорожку с одного конца на другой и не споткнуться. Можно упростить это упражнение, заменив бинокль свернутой из бумаги трубой.

Набор для выживания

Помните! Куда и когда бы вы ни отправились, вы можете оказаться в экстремальных условиях, поэтому под рукой у вас всегда должны быть:

1. Спички (желательно водоотталкивающие)
2. Свеча
3. Увеличительное стекло (для разжигания огня)
4. Иголки и нитка
5. Рыболовные крючки и леска (5 крючков, десяток грузил, около 30 метров нейлоновой лески)
6. Компас (лучше с жидкостным заполнителем)
7. Аптечка первой помощи
8. Аптечные презервативы (в качестве одноразовых емкостей для воды)
9. Складная пила
10. Таблетки для очистки воды
11. Надежная веревка
12. Сигнальные ракеты

Схема движения

Обычно для туристов рекомендуют такую схему:
50 минут движения, 10 минут отдыха. Вам не стоит загонять себя в жесткие рамки. Поход, понятно, не просто беспечная прогулка: у вас есть маршрут, вы наметили точку, которой должны достичь к концу дня, вы знаете, что для этого надо проходить в час, скажем, 3 километра (главный начальник путешествия обязан все это держать в голове). И тем не менее постарайтесь быть гибкими. Присматривайтесь к состоянию своих младших спутников. Они могут устать быстрее, чем положено по расписанию. И отдохнувшими себя почувствуют раньше, чем предусмотрено. А если вам попалось чудесное местечко для отдыха, а "время еще не пришло" — так что, вы пройдете мимо? Это было бы неправильно.И учтите, что ребятам положено отвлекаться: вдруг захочется просто так сбежать с зеленого пригорка или залезть в дупло старого дерева. Не погоняйте спутников, рискуя превратить путешествие в унылую маршировку. Кроме коротких порций отдыха обязательно нужен большой, на 2—3 часа, привал — его устраивают как раз в то время, когда жарко и идти становится труднее. Обычно походный день строится так, чтобы после этого привала осталось пройти меньшую часть намеченного на сегодня пути. Не пейте воду во время ходьбы! На привале можно дать всем по глоточку, с тем чтобы прополоскать рот и смочить горло — не более того.

Как правильно идти

Самочувствие путешественника в огромной степени зависит от того, умеет ли он ходить. Специалисты учат: "Шаг должен быть свободным.
Не следует ходить нарочито широкими шагами.
Тело слегка наклонено вперед, чтобы уравновесить тяжесть рюкзака. Ступни чуть развернуты в стороны, ставятся с пятки перекатом на носок. Опорная нога до конца не выпрямляется, что придает ходьбе пружинистость и плавность".
Берегите ноги! Идти с натертыми ногами — одно мучение.
Не свалялся ли носок? Не сбилась ли стелька? Хорошо ли зашнурованы ботинки? Проверьте это вовремя! Если есть выбор, где пройти —
по асфальту или по тропинке, — выбирайте тропинку: обманчивая легкость хождения по твердой дороге обернется натруженностью ног.

Покидая бивак

Вы покидаете бивак.
Не оставляйте после себя ничего. Тот мусор, который можно сжечь на костре, сожгите. Банки из-под консервов, которые не горят, надо просто обжечь и закопать в землю. Остатки еды — для птиц и зверей — положите под дерево так, чтобы им нетрудно было увидеть и схватить угощение. Неиспользованные дрова аккуратно сложите в сторонке.
Осталось загасить костер, залив его водой и увлажнив землю вокруг. Недогоревшие головешки и угольки — в сторону, закопать отдельно. Зола и земля на кострище остыли, можно уложить на место снятый дерн.
Место стоянки приняло свой первозданный вид, будто нас здесь и не было.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru