Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №48/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД 

Все о городе Архангельск

Вот и лето в разгаре. А позади – очередной учебный год.
За этот год произошло немало. Нам довелось побывать в городе оружейников и гармонистов Туле, проникнуться красотами сказочной Вологды, побродить по улочкам Сергиева Посада, посетить город Калининград – российскую Прибалтику, съездить в провинциальный, уютный Орел, прогуляться набережной Мойки, отдохнуть в южном Таганроге, полюбоваться памятниками Твери, ощутить суровый дух столицы оружейников Ижевска и вдоволь навосхищаться шедеврами Ростова Великого.
Читатели “Первого сентября” ездят по городам России с путеводителем “Любимый город”. Собственно говоря, для этих целей мы его и делаем.
Сегодняшний же выпуск посвящен Архангельску. И это неспроста. Лето – пора путешествий, а в последнее время интерес к русскому Северу становится больше и больше. Туристы ездят в Каргополь, Онегу, на Кий-остров и конечно же на Соловки. Но для этого они сначала попадают все-таки в Архангельск. Гуляют по городу, любуются особенным северным небом, покупают книги о диковинках архангельской земли, ужинают в ресторане, ночуют в гостинице, а на следующий день отправляются дальше.
Но Архангельск – это все-таки не перевалочная база и не привокзальный зал для ожидания. Это – интереснейший город с ярчайшими традициями – архитектурными, языковыми, музейными, этнографическими, кулинарными. Город полон загадок и прелюбопытных историй. Почему, например, жители города зовутся не архангельцами, не архангельчанами, а архангелогородцами. Мы же не говорим: “тулагородцы”, “тверьгородцы”, “таганроггородцы”. Оказывается, город попервоначалу назывался отнюдь не Архангельском, а Архангельским городом. Впоследствии его переименовали, а жителей не стали переименовывать.
Или вот еще загадка. Почему на одной из главных улиц стоит старый английский танк? Оказывается, тот танк – трофейный, и его подарил городу Клим Ворошилов.
Для чего в центре Архангельска создают полностью деревянную улицу? А дело в том, что именно этот материал был до недавних пор тут самым популярным. Один мемуарист, некто Николай Щапов, даже писал об Архангельске: “Деревянная полоса между рекой и болотом”.
При всей жесткости этого определения он был, в общем, прав. Северный край суров и неприютен. Но есть в нем маленькая деревянная уютная полоска, где можно с удовольствием провести время.

Книги

Геннадий Попов.  Губернаторы Русского Севера
Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 2001

“Приближалось 200-летие Полтавской победы. 6 марта 1909 года в губернаторском доме под председательством И.В.Сосновского состоялось собрание именитого купечества, лесопромышленников, домовладельцев и “известных граждан” города. По инициативе Ивана Васильевича собрание признало, что лучшим памятником великому преобразователю России Петру I будет устройство Народного дома его имени…
Столичные ведомства доброжелательно отнеслись к идее архангельского губернатора, на сооружение дома было перечислено в общей сложности 20 000 рублей. Помимо местного купечества, охотно жертвовавшего деньги на это доброе дело, откликнулись архангельские лоцманы, торговые дома и даже крестьяне. Северяне всегда отзывались на просьбы и обращения властей, когда дело касалось памяти Петра Великого и Михайлы Ломоносова: в широких слоях населения имена их были глубоко почитаемы.
Торжественная закладка Народного дома состоялась 27 июня 1909 года – в день Полтавской победы. Строили его по проекту местных инженеров Каретникова и Пеца “в старинном русском стиле”. Сосновский активно помогал стройке, не раз собирал купечество и местных деятелей, когда возникали проблемы”.
Формально эта книга посвящена поморским губернаторам. Подобные труды – не редкость в наше время. Как правило, их авторы ограничиваются биографиями своих героев и безудержными комплиментами в их адрес.
К счастью, господин Попов вышел за эти узенькие рамочки. Он написал, по сути, книгу по истории дореволюционного Архангельска.

Архангельская область. Путеводитель
Москва: Издательский дом “Симон-Пресс”, Эдиториал УРСС, 2000

“17 февраля 1918 г. в Архангельске была провозглашена советская власть, но вскоре в ходе разворачивавшейся в стране гражданской войны в городе при поддержке стран Антанты 2 августа 1918 г. было создано антисоветское правительство – Верховное управление Северной области (ВУСО), в состав которого вошли представители партий эсеров, народных социалистов и кадетов. Председателем правительства и управляющим отделом иностранных дел стал народный социалист Николай Васильевич Чайковский (1850–1926). Вечером того же дня в городе уже высадился десант иностранных интервентов, состоящий из английских, американских и французских войск (командующий – английский генерал В.Айронсайд). Советская власть в Архангельске была свергнута, для совместного ведения боев с частями Красной Армии началось формирование так называемого славяно-британского легиона. Наступление интервентов из Архангельска в глубь страны велось по двум основным направлениям – вдоль Северной Двины на Котлас для соединения с белогвардейскими армиями, наступавшими с востока (к сентябрю 1918 года продвинулись на 300 км; были остановлены в результате успешных действий военной флотилии под командованием заместителя председателя архангельского губисполкома Павлина Федоровича Виноградова) и вдоль железной дороги Архангельск – Вологда”.
Это – путеводитель из серии “Мир вокруг нас”. Все традиционно. История, музеи, памятники, транспорт, гостиницы, кафе. Главное же достоинство путеводителя в том, что его можно приобрести еще перед поездкой.

Мнения

“Город Архангельский, деревянный, на реке на Двине, рублен в две стены, мазан глиною, а у города трое ворот; на воротах башня, а в воротах две пищали железные… две пушечки скорострельные, железные, дробовые; ворота Воскресенские, а на воротах башня, а в воротах пищаль железная, немецкая, пушечка скорострельная, железная; ворота Покровские, водяные, к реке Двине, а на воротах пищаль полуторная, медная, полковая. На городе ж башня, Спасская, наугольная, на ней в среднем бою пищаль железная, немецкая; башня Вознесенская, наугольная, на ней в среднем бою пищаль медная, полуторная”.

С.Ф.Огородников, историк, начало XVII века

“Мы видели различные суда русских, которые они называют карбасами. Мы высадили шлюпку, и наш лейтенант с переводчиком фан-Аспероном отправились к ним, чтобы получить немного свежей рыбы, что и удалось сделать. Когда они пришли к ним, то русские вытащили свою сеть и предложили различные экземпляры трески и камбалу удивительной величины. Русские на своей лодке вместе с нашей шлюпкою отправились к нашему судну, пришли на борт и даже, по желанию его превосходительства посла, введены были в каюту, где они говорили с его превосходительством, который их угостил свежеиспеченным пшеничным хлебом, сухарями, вином и водкою. Они получили от капитана немного денег, а мы от них приобрели 4 больших прекрасных трески и несколько камбал чрезвычайной величины; одна из них почти в 5 футов, а другая в 8 футов длины и 4 фута ширины.
Эти люди, когда им поднесли чарку водки, делали странные гримасы, наклоняя голову и тело и много раз кладя на себя крест. Нам это было очень чудно смотреть. Они сильно жаловались, что в эту ночь их ограбило судно с пятью парусами… и они потеряли большую часть своей сети.
После угощения, придя в свое суденышко, русские много шумели и кувыркались, точно шары, через зад и голову”.

Кунрад фан-Кленк, посол Нидерландов, 1675 год

“Да, недавно то было время, благодаря которому и теперь внутри России при названии Архангельской губернии у большинства русских людей является понятие о крае с неисчерпаемыми богатствами, а между тем, на что ни оглянись, везде уже видна другая картина.
В Архангельске, как на кладбище, виднеются там и сям памятники о его старом значении, о его прежней широкой и полезной для государства деятельности: опустелые дома так недавно еще работавших торговых фирм, разваливающиеся заводы и набережные, фундаменты эллингов и верфей, почти заброшенные монументальные здания Морского ведомства. И там, где прежде с таким успехом для русской торговли из русского леса русские мастера строили ходкие корабли, теперь мы видим иностранные суда, приходящие обогащаться в наших водах китовым и рыбным промыслами”.

Н.М.Баранов, архангельский губернатор, 1884 год

Летопись

1583 – на месте современного Архангельска основана крепость Новый город (впоследствии она называлась Новый Холмогорский город и Новые Холмогоры).
1613 – Новые Холмогоры переименованы в Архангельский город.
1666 – в городе для иностранных купцов выстроена лютеранская кирха.
1667 – Архангельск практически полностью уничтожается грандиозным пожаром. Быстро отстраивается заново.
1684 – закончено строительство комплекса Гостиных дворов.
1693 – основано архангельское Адмиралтейство.
1694 – в городе построено первое судно – “Святой Павел”.
1702 – Архангельск становится столицей Поморья (ранее эту роль играли Холмогоры).
1708 – образована Архангелогородская губерния.
1780 – Архангелогородская губерния снижает свой статус до Архангельской области и входит в состав Вологодской губернии.
1784 – создано Архангельское наместничество. Город вновь становится самостоятельным.
1794 – принят регулярный план застройки Архангельска.
1796 – учреждена Архангельская губерния.
1887 – в городе открыт завод по ремонту морских паровых винтовых судов (ныне завод “Красная кузница”).
1897 – начато железнодорожное сообщение Архангельска с Москвой.
1905 – основан Архангельский биржевой комитет.
1918 – город захвачен английскими, американскими и французскими интервентами.
1920  – город захвачен большевиками.
1929 – Архангельск становится центром Северного края.
1936 – Архангельск становится центром Северной области.
1937 – Архангельск становится центром Архангельской области.

Музеи

“Портрет в старинном интерьере”
Набережная Северной Двины, 79

Музеев в Архангельске и в его окрестностях много. Некоторые из них (к примеру, Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства в Малых Корелах) известны на всю Россию и за пределами нашего государства. Как правило, туристы осматривают Краеведческий музей (его экспозиции находятся на площади Ленина, 2, и в помещении гостиного двора на набережной Северной Двины, 86), музей изобразительных искусств Государственного музейного объединения “Художественная культура Русского Севера” (площадь Ленина, 2) и Государственный Северный морской музей (набережная Северной Двины, 80). Но город интересен не только этими достаточно известными и крупными музейными формированиями, но и множеством маленьких музейчиков, которые путешественник встречает совершенно неожиданно во время прогулок по Архангельску.
Один из них – выставочный комплекс “Портрет в старинном интерьере”. Скажем сразу: портрета здесь больше, а интерьера значительно меньше. То есть в соотношении количественном пропорция, может быть, и выдержана, но к интерьерам как-то доверия меньше. Например, в столовой странным образом встретились венская мебель, китайская ширмочка и другие не особенно сочетаемые экспонаты.
Впрочем, не исключено, что в этом и состоит историческая подлинность экспозиции. Вряд ли обычные архангелогородцы были специалистами по интерьеру. Вероятнее всего, в домах поморских обывателей как раз и совмещались всевозможные несовместимые предметы мебели. Главное, чтобы покрасивее и побольше.
КСТАТИ, здание было построено в 1786 году как жилой дом, но по прямому назначению не использовалось. Здесь в разное время располагались Банковская контора, Променная контора, Коммерческий банк и таможня.

Выставочный зал С.Г.Писахова
Поморская улица, 10

Музей Писахова – музей будущего. Не в том смысле, что он посвящен будущему Архангельского края, а в том, что этот музейчик пока не готов. Он только будет музеем. А пока имеет статус выставочного зала и относится к Государственному музейному объединению “Художественная культура Русского Севера”.
Степан Григорьевич Писахов – сказочник. Именно как сказочник он и известен. Притом мало кто представляет Писахова внешне. А облик его был весьма колоритен.
Владимир Лидин писал: “Много лет назад совершая первую свою поездку по Северу, я пришел к домику на Поморской улице в Архангельске. В кармане у меня была рекомендательная записка от писателя В.Г.Тана к художнику Писахову. Мне открыл дверь низенький, весь заросший густым рыжеватым волосом человек с густейшими рыжеватыми, торчащими пучками, бровями. Глаза у него были зоркие и приглядчивые. За его спиной в мастерской были развешены полотна – пейзажи Новой Земли, огненные закаты, служившие фоном для ультрамариновых льдин и лужайки среди валунов, покрытые красными, необычайной красоты цветами”.
Да, Степан Григорьевич и вправду был художником. Он осваивал это искусство в Петербурге, в училище технического рисования Штиглица, и в основном писал полотна с видами северной природы – нечто в духе отца и сына Рерихов.
Первая же книга его сказок вышла, когда автору было уже под шестьдесят. Впрочем, Степан Григорьевич не ощущал свой возраст и подарил тому же Лидину свое произведение с дарственной надписью: “Трепетно решаюсь послать свой юношеский труд”.
Он вообще любил называть себя юношей. Писал незадолго до смерти: “Я простудился. Месяц не мог ходить. С трудом делал пять шагов и садился отдыхать. Хотя бы до совершеннолетия дотянуть!.. И мне мало только до совершеннолетия. Теперь хочется до 2000 года! Ведь так много ожидается-намечается нового. Сообщение с Москвой без затраты времени… А какая будет музыка? Подождать-то всего 41 год! Очень хочу. А какой нарядной вступит земля в 2000 год!”
Конечно, в этом “юношестве” было некое нарочитое позерство. Но вполне естественное для “поморского Мюнхгаузена”.
Безусловно, такой человек заслуживает собственного мемориального музея. И этот музей создается. Пока что здесь нет даже вешалки, чтобы повесить пальто. Сидит милая женщина и продает билеты. Никаких буклетов, книжек, сувениров тоже нет. Все это в будущем.
Зато по стенам развешаны картины Степана Писахова. Те самые “огненные закаты”.
КСТАТИ, дом на Поморской улице, где жил Писахов, до наших дней не сохранился. Экспозиция размещена в другом доме.

ИНТЕРНЕТ

http://www.pomor.ru/Arkhangelsk/

“Улицу Карла Маркса в начале ХХ века называли то Кирочной, то Лютеранской – по названию стоявшей на ней лютеранской кирки. Сейчас этому зданию более двухсот лет, и сравниться с ним по возрасту могут разве что только Гостиные дворы.
Появление в православном городе лютеранской кирки связано с существовавшей в прошлом в Архангельске Немецкой слободы, жители которой в большинстве своем были выходцами из Западной Европы. Жизнь на севере мало привлекательна, и те, кто решался раз и навсегда поселиться в Городе Архангельском, у себя на родине оказались неудачливы, но мечтали хоть где-то реализовать свою предприимчивость. Религией этих людей был протестантизм, зародившийся в XVII веке. Согласно протестантской этике основными симптомами избранности к спасению являются сила веры, продуктивность труда и деловой успех.
И действительно, жители Немецкой слободы оказались энергичным островком в застойных водах Русского Севера. Они строили прядильные и канатные предприятия, возводили кузницы, мельницы, налаживали “поварни для топления сала морского зверя и кожаного сушения”. В 1768 году по инициативе старосты протестантского прихода Стефана Гандорна началось строительство каменной кирки взамен существовавшей деревянной. Согласно сохранившемуся чертежу и надписям на нем возводили однонефный храм, и все делалось “по правилам изрядной архитектуры”. Под “изрядной архитектурой” подразумевался, видимо, модный тогда стиль барокко...
В годы Гражданской войны в кирке размещался госпиталь экспедиционного корпуса Антанты. В 1929 году кирка прекратила свое существование, и здание было передано комсомолу, а тот устроил в ней Театр рабочей молодежи. Затем в бывшей кирке размещались Клуб индустриализации, Трест столовых, детская спортивная школа. Старое здание трещало, но выдержало, сохранив свои прекрасные акустические характеристики. Поэтому в начале восьмидесятых годов его решили превратить в концертный филармонический зал и восстановить при этом исторический облик кирки. В результате реконструкции в кирке появился полузаглубленный этаж, выходные двери на южном фасаде, воссоздан готический шпиц, разобранный в советское время, и историческая меблировка в зрительном зале.
Взамен утраченному органу в Германии был изготовлен новый, специально для этого зала, и под сводами старой церкви вновь поселилась гармония, обращенная к небу”.
Это один из лучших сайтов, посвященных прошлому российских городов. Автор – один из ведущих краеведов города, Юрий Барашков. История улиц, отдельных зданий, архангельских традиций и даже старый рецепт приготовления трески.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru