Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №45/2003

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ 
ДАВАЙТЕ СПОРИТЬ 

22 марта 2003 года в 20-м номере наша газета опубликовала статью аспиранта факультета социологии Санкт-Петербургского университета Петра Мейлахса «На тропе героиновой войны».
А недавно мы получили довольно гневный отклик на нее. Показали автору и попросили вступить в полемику.
Что из этого получилось – решать неравнодушным читателям. Нам же остается с нетерпением дожидаться новых писем.
Юлия ОВЧИННИКОВА,
заведующая отделом молодежной политики
Российской государственной юношеской библиотеки

Сострадание к наркоманам – это безразличие к их судьбе...

Публикации в СМИ статей, написанных людьми, далекими от обсуждаемых тем, – одна из примет нашего времени. Они дезориентируют читателей, привыкших доверять печатному слову. Статья П.Мейлахса «На тропе героиновой войны», опубликованная в газете «Первое сентября», – не исключение.
Не могу согласиться с обозначением г-ном Мейлахсом естественного беспокойства общественности по поводу распространения в России такого ужасающего явления, как наркомания, термином «моральная паника». Возможно, средства массовой информации несколько утрируют проблему («наркотизм – относительно распространенное, статистически устойчивое социальное явление, выражающееся в потреблении некоторой частью населения наркотических или токсических средств и соответствующих последствиях». «Девиантность и социальный контроль в России. СПб.: Алетейя, 2000. С. 43–44). Тем не менее привлеченные ими тысячи специалистов и энтузиастов, ведущих профилактическую работу, плюс усилия МВД и негативное общественное мнение позволили, на мой взгляд, затормозить распространение опиатной наркомании. Не паника, а профилактические и реабилитационные программы, развенчание мифов, созданных невеждами и наркодилерами о безвредности наркотиков, – вот что характеризует нынче состояние российского общества. Не следует слишком легко относиться к этой проблеме. Но именно такое отношение демонстрирует автор фразой «Мы все еще не достигли уровня наркомании, существующего во многих странах Запада».
Не согласна я и с мнением
г-на Мейлахса, что «из-за бездумной и слепой борьбы с наркотиками молодым, которые во все времена отличались нонконформизмом, наркотики теперь представляются инструментом борьбы против “системы”, против мира взрослых, мира обыденности и компромисса». По-моему, делая выбор в пользу употребления наркотиков, молодые меньше всего думают о взрослых. Вот уже пять лет я провожу анонимные опросы среди молодежи района Преображенское г. Москвы. В ответах на вопрос о причине употребления наркотиков первые места занимают любопытство, глупость, желание испытать новые ощущения. Часто речь идет о ничем не заполненном досуге, о желании выделиться, сказаться «крутым». Иногда подростки сетуют на духовный вакуум, желание быть причастным к сопутствующей наркомании особой субкультуре. Так что говорить о протестном характере употребления наркотиков не приходится.
Снисходительность, сострадание к наркоманам, проповедуемые г-ном Мейлахсом, на деле оказываются безразличием со стороны государства к своему населению, государство просто не хочет брать на себя ответственность за то, что на его территории идет подпольная торговля смертельно опасными веществами, кое-кому приносящая неплохой доход. Взрослые не должны равнодушно смотреть, как миллионы молодых людей выпадают из реальной жизни и живут в иллюзорном и призрачном мире за счет других.
Увеличение числа профессий, связанных с риском для жизни людей и необходимостью доверия к представителям этих профессий, заставляет общество особенно внимательно относиться к здоровью и психическому состоянию трудоспособного населения. Наверняка никто не захочет сесть в поезд с машинистом-наркоманом или оказаться в руках хирурга «под кайфом», доверить строительство дома любителю марихуаны. Социальные последствия алкоголизации населения широко обсуждались в прессе пару десятилетий назад. Аварийность, травматизм, колоссальные убытки – такова цена алкогольной зависимости. Неужели мы хотим добавить к этой проблеме еще и повальную наркотизацию? Ведь, легализуя наркотики, пусть самые «наилегчайшие», мы тем самым даем детям свое родительское «добро» на их употребление.
Специальные профилактические программы, отношение к наркомании как к антиобщественному явлению, культура досуга наших детей и заполнение духовного вакуума, новая государственная идеология, отвечающая интересам не только общества, но и отдельной личности, и есть те пути, которые, на мой взгляд, способны уберечь нас от разрушения нации. От позиции СМИ зависит слишком многое, чтобы позволить себе роскошь не обращать на нее внимание.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru