Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №45/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ХЛОПОТЫ 
 

Высшие учебные заведения оказались невольными участниками широкомасштабного эксперимента Министерства образования. Насколько они готовы выполнить свою роль? Как собираются работать в условиях абсолютного единообразия и единоначалия?

Слово – приемным комиссиям

ЛЮБАЧКО Анна Ивановна, начальник отдела довузовской подготовки Красноярского государственного университета:
– Как и положено, мы на 50% специальностей принимаем результаты ЕГЭ. По каким критериям выбирали специальности? Прежде всего не самые престижные, не самые конкурсные. Ведь ЕГЭ – пока лишь эксперимент, и на большом количестве абитуриентов мы проводить эксперименты не захотели. Юридический и психологический факультеты проводят традиционные экзамены.
Второй критерий – совпадение вступительных экзаменов на данную специальность и тех, которые сдавал регион в этом году по новой схеме. По большей части это точные и естественно-научные предметы. Поэтому в эксперименте менее активно участвуют гуманитарные специальности. Зато на естественно-научный факультет, где конкурс приличный (4,5 человека на место), все экзамены засчитываются по системе ЕГЭ.
По нашим правилам, абитуриент обязательно лично подает документы в приемную комиссию, заполняет заявление и предъявляет паспорт, удостоверяющий его личность. Для ребят из далеких районов мы создаем специальные комиссии, принимающие документы на местах, но все равно лично у каждого.
Система оповещения о результатах технически тоже пока слабо проработана. До сих пор все лично приезжали смотреть списки, но, может быть, в этом году мы разместим информацию на нашем сайте в Интернете.
Вообще любой представитель вуза скажет вам, что система ЕГЭ не оправдывает себя. Слишком сложно! Во-первых, сотрудникам приходится ездить по всему краю, чтобы принять экзамены. Результаты обрабатываются долго. У нас некоторые школы даже перенесли выпускной вечер. Те, кто не стал переносить выпускной, будут вручать ребятам только корочки аттестатов без вкладышей с оценками.
Большая проблема с июльским расписанием экзаменов для ребят из других регионов, где не проходит ЕГЭ, для тех, кто закончил школу в прошлом году и раньше. Раз единые экзамены, значит, министерство устанавливает единые дни их проведения. Факультетов много. Трудно все организовать. А уж результатов придется ждать аж до середины августа. Ребята все это время будут в нервном ожидании.

ГРУЗДЕВ Феликс Александрович, начальник управления довузовской подготовки Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого:
– Наш университет принимает результаты ЕГЭ на 98% специальностей, т.е. почти по всем предметам, кроме творческих экзаменов (на журналистику) и иностранного языка, где мы оставили свой письменный экзамен и устное собеседование. Это никакими тестами не проверишь.
Ректорат решил не медлить, а сразу активно включаться в эксперимент, потому что это существенно уменьшает нагрузку на предметные комиссии в период проведения вступительных испытаний, уменьшает влияние личностного фактора на результат экзамена.
При этом основные правила приема остались неизменными. В частности, личная подача документов. По-прежнему работают выездные приемные комиссии в дальних районах, чтобы детям не ехать в центр. На интернет-сайте университета будет появляться полная информация о поданных заявлениях, о конкурсе, все списки, но большинство абитуриентов по старинке приедут в университет на собрание перед зачислением, чтобы самим все услышать.
Самая главная проблема в этом году – неудачное расписание июльских экзаменов. Мы говорили об этом давно, но министерство не захотело прислушаться. Расписание надо составлять так, как удобно абитуриентам, вузу, а не центру по обработке данных.

КОСТЕНКО Владимир Борисович, проректор по учебной части Астраханской государственной медицинской академии:
– Мы принимаем ЕГЭ, как положено, но только по русскому языку и без всякого энтузиазма. Во-первых, приходится долго ждать результатов, затягивается конкурс. Во-вторых, нет уверенности в тех результатах, которые приносят абитуриенты из регионов. Не потому, что мы кому-то не доверяем. Просто мы уверены в себе и предпочли бы сами проводить экзамены и сами их проверять. Кстати, традиционно академия проводит экзамены тоже в тестовой форме с компьютерной проверкой, что исключает возможность личного контакта преподавателя с поступающим.
Сейчас идет эксперимент, а медики к экспериментам относятся серьезно и уважительно. Нужно сначала увидеть результаты, проанализировать их, а лишь затем распространять систему на всех абитуриентов. Не будем торопиться.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru