Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №41/2003

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
РОДИТЕЛЬСКИЕ УРОКИ

Тридцать пять секунд, чтобы завоевать доверие

Обычно родители так пугают детей, будто опасность поджидает их за каждым углом и безопасных мест вне дома вообще не существует. Разве это верно? Если дети изо дня в день ждут неприятностей и ужасов, а они никак не происходят, то они теряют бдительность и оказываются неготовыми к реальной опасности.
А всего-то и нужно как можно реже выпускать детей из виду, пока они маленькие. Потом же, когда дети вырастут, учить их бесстрашию и самостоятельности.

Родители искренне верят, что достаточно наизусть выучить с детьми это правило, изредка механически повторять его, и все будет в порядке. Но мы даже не замечаем, что теория каждый день все дальше уходит от практики. А сами мы нарушаем это правило на каждом шагу и детей заставляем.
“Поздоровайся с этой милой тетей”, “Скажи, как тебя зовут, этому дяде”. И вообще с незнакомыми, которые носят костюм клоуна, форму военнослужащего, пиджак банковского служащего, разговаривать все-таки можно и нужно. Но почему с ними можно разговаривать вопреки общему правилу – известно только родителям.
И получается, что строго учим правилу, опровергаем его исключениями и не спешим их объяснять.
В одном из парков Нью-Йорка был проведен эксперимент. Молодым женщинам, гуляющим с детьми, предлагали сначала ответить на вопрос, уверены ли они в том, что их дети ни за что не станут разговаривать с незнакомыми людьми. Все мамы, конечно, были уверены, что их малыш никуда не пойдет с чужим дядей.
Но каково же было их удивление, когда он бежал вприпрыжку с незнакомым человеком разыскивать щенка. Тридцать пять секунд в среднем требовалось для того, чтобы уговорить ребенка уйти без оглядки. Значит, правило никуда не годится?
Давно известно, что взрослые под неусыпным контролем держат только кошельки и сумки. А маленьких детей они то и дело упускают из виду, рассуждая так: “Я ей сто раз говорила: не смей, а она – как об стенку горох”. И легко снимают с себя ответственность за возможные неприятности. Разве не так?
Большинство детей согласно исследованиям считают, что незнакомец – это небритый человек в драной одежде; ни сосед, ни парень, работающий в магазинчике напротив, в их число не входит.
Следовательно, рассуждают так: знакомые люди неопасны и не могут причинить вреда. А это неверно, потому что в жизни случается ровно наоборот. Опасными, и всегда неожиданно опасными, оказываются как раз знакомые люди, которым открыты все доступы к нам.
По сути, действие правила «не говори с незнакомыми» рассчитано только на тот момент, когда рядом с ребенком не оказалось взрослого. Иначе с какой стати ему играть в молчанку?
Но если ребенок потерялся, как он сможет просить о помощи, сообщить свой адрес, следуя указаниям родителей ни в коем случае не говорить с незнакомыми? Абсурд какой-то.
Правило это плохо еще и потому, что воспитывает поколение за поколением людей, которые боятся всех подряд, которые не могут предсказать поведение другого человека. И неужели разумно бояться всех, если на одного опасного миллионы безопасных?
Это и есть так называемый западный образ жизни, когда не здороваются с соседями в лифтах, молчат на улицах, в магазинах. Понятно, что немыслимо знать всех подряд в большом городе, но все же мы не в пустыне живем. И даже у менее развитых народов есть специальные ритуалы и знаки, которые люди подают друг другу на дороге, чтобы успокоить и заявить о своих добрых намерениях, – обязательные улыбка, поклон, кивок, взмах руки. Но миллионам американцев не до того, им дела нет до других.
А ведь люди – самые общительные существа на свете. И только в процессе общения можно как нельзя лучше узнать или почувствовать, что за намерения у твоего собеседника. И у человека, как у животных, есть своя сложная система определения намерений незнакомых людей – часто неосознанная, интуитивная.
Животные существуют стадами, сообществами, ульями, ограничивая свои контакты с чужаками. И только человек большую часть жизни проводит с посторонними, незнакомыми ему людьми, в толпе, вдали от родных. И поэтому умеет почти автоматически, не задумываясь, определять тех, кто безопасен для него, если сознательно не вводит в заблуждение собственную интуицию. Опытный в общении сразу заметит подозрительно долгий, пристальный взгляд, напряженную улыбку, нервное подергивание мышц лица, излишнее красноречие.
Поэтому, если мы запрещаем детям общаться с незнакомцами, мы лишаем их опыта и умения распознавать людей. Им нужно не только разрешать общаться с незнакомыми, но и специально просить в магазинах, на улице разговаривать с продавцами, спрашивать, который час. А самим наблюдать в сторонке, каких людей ваши дети выбирают.
“Если вы потерялись – идите к полицейскому” – еще одно правило, которое редко способствует безопасности детей. Хотя бы потому, что нашивки, погоны, знаки отличия находятся выше талии, а дети смотрят на взрослых снизу вверх, и им привычнее наблюдать ноги. И теряются дети довольно часто потому, что по ошибке пристраиваются к чужим ногам.
Маленький ребенок не может отличить полицейского от частного охранника. Бейджик у менеджера, администратора висит на груди – гораздо выше уровня глаз ребенка, а читать он не всегда умеет.
Если вы действительно хотите помочь ребенку, учите его, если он потерялся, искать женщину. Это вернее всего, а риск минимален. Не хочется никого обидеть, но такова статистика: женщины для детей всегда были и остаются безопаснее мужчин.
И второе правило, которое должно быть очевидно детям: если не было уговора, не идти из школы (детского сада) с тем, кто будет уверять, что сделать это его попросили родители.
И еще. Не учите ребенка искать полицейского на улице – пусть идет, если что, прямиком в ближайший полицейский участок.
А вообще лучше сразу звонить домой.

Из статьи Гевина БЕККЕРА
“Никогда не говорите с незнакомцами”.
Перевод с английского
Марины НИКОНОВОЙ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru