Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2003

Первая тетрадь. Политика образования


ОСТОРОЖНО, ДЕТИ! 

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Рождаемость падает.
Армия сирот и беспризорников растет

Ежегодно более 100 тысяч отцов и матерей лишаются родительских прав

Накануне Международного дня защиты детей в Институте развития прессы общественная организация “Право ребенка” провела пресс-конференцию на тему “Россия без детей – Россия без будущего”.
Пессимистическое название предпраздничного мероприятия не случайно. Согласно данным государственного доклада 2002 года “О положении детей в Российской Федерации”, ежегодно число несовершеннолетних граждан в России убывает на 1 миллион.

В России на январь 2002 года насчитывалось 31,6 млн детей, из них – 1,5 млн беспризорников и 776 тысяч детей-сирот, 183 тысячи из которых проживают в интернатных учреждениях (остальные либо обучаются в ПТУ, либо воспитываются в приемных семьях).
За последние 10 лет Правительство РФ не выполнило ни одной из рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка: в частности, не был принят закон о ювенальной юстиции (специальной судебной системе для несовершеннолетних), не созданы эффективные государственные и общественные структуры по надзору за соблюдением прав детей, не принимались необходимые меры по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Речь идет не только об усыновлении или опеке, но и о патронате – временной форме устройства детей в семьи.
Правозащитники рассказали о своих программах “Летние чудеса” и “Зимние чудеса”, благодаря которым 250 воспитанников детских домов и интернатов Смоленской области в прошлом году провели каникулы в семьях патронатных воспитателей, а семь человек были усыновлены. Цифра небольшая, но и она дорогого стоит, поскольку новые семьи обрели подростки старше 9 лет, а в этом возрасте шансы на усыновление минимальны.
Однако отношение к идее патронатного воспитания у жителей Смоленской области неоднозначное, что было выявлено в ходе социологического исследования, проведенного американской благотворительной организацией “Кидсейв Интернешнл”, которая профинансировала вышеназванные программы в этом регионе. Оппоненты, большинство которых мужчины, считают, что “на детях нельзя зарабатывать”, что сироты могут оказать дурное влияние на их собственных детей. Отрицательное отношение вызывает и контроль со стороны специалистов: “Будут ходить консультанты, психологи, дом превратится в проходной двор”.
Правозащитники были вынуждены признать, что худшие опасения противников патроната подтвердились на опыте Самарской области, которая начала эксперимент по апробации этой формы семейного устройства около 10 лет назад. Как выяснилось, интерес к временному устройству сирот зачастую проявляли малообеспеченные граждане, которые надеялись за счет государственной поддержки поправить свое благосостояние, а о детях думали в последнюю очередь.
Но это не значит, что на патронате надо поставить крест – напротив, по мнению правозащитников, будущее именно за этой формой семейного устройства. Надо только извлечь уроки из сделанных просчетов и тщательно отбирать временных родителей, обучая их на специальных курсах.
Но пока патронатное воспитание существует в правовом вакууме и развивается лишь в тех регионах, где органы управления образованием возглавляют энтузиасты. Для того чтобы такая работа стала массовой, следует внести изменения и дополнения в Семейный кодекс. Необходимо исправить и “социальное равнодушие” законопроектов, подготовленных группой Д.Козака, которые фактически снимают ответственность федерального центра за социальную поддержку семей с детьми, детей-инвалидов, детей-сирот.

Главный вывод участников пресс-конференции – права детей нарушаются не только действиями, но и бездействием – властей и общества. Сегодня государственная политика направлена на борьбу с последствиями беды по принципу «пока гром не грянет» (лишение родительских прав и устройство детей в казенные дома), в то время как необходимо сосредоточить усилия на профилактике семейного неблагополучия, детской беспризорности и безнадзорности, на координации деятельности различных ведомств в этой сфере. Для этой цели необязательно создавать новые структуры. Достаточно вдохнуть новую жизнь в хорошо знакомые, действующие на протяжении многих лет – такие, например, как комиссии по делам несовершеннолетних.
Свои предложения по совершенствованию системы защиты детства и семьи и защиты прав детей в РФ организаторы конференции представили в Комиссию по правам человека при Президенте РФ.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru