Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №36/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА 
ПЛЮС-МНУС ТВ 

Александр АВДЕЕНКО

Каков вопрос, таков ответ

В программе канала «Культура» «Линия жизни» (между прочим, одной из самых лучших на нашем ТВ в попытке дать портрет известных людей) Александр Ширвиндт и Михаил Державин рассказывали о себе, своем детстве, вхождении в профессию, товарищах по сцене. Рассказывали с присущей им свободой владения непринужденной и легкой формой диалога, где всегда присутствуют ирония и юмор, но не ускользает и серьезный смысл рассуждений о жизни. И словно наяву, возник перед нами старый Арбат с его неповторимым жизненным укладом, в коротких и емких характеристиках прошли чередой мастера театра, оказавшие влияние на наших героев. И тут в какой-то момент, отвечая на одну из записок, Ширвиндт взорвался. Речь зашла о тех, кого сегодня назначают кумирами времени, наделяя их такими эпитетами, какие и не снились, скажем, действительно великим Качалову или Москвину. А сегодня титул «великого» раздается с легкостью необыкновенной. Великие все, особенно те, кого ТВ приглашает в свои студии на разного рода ток-шоу или в персональные передачи-раскрутки.
Телевидение понять можно. Оно все больше и больше опирается на людей известных. Куда проще завлечь в студию публичного человека, чем корпеть над сложной передачей. И дешевле, и менее хлопотно. ТВ, как паук, завлекает в свои сети, как вампир, насыщается чужим кровотоком и энергией. И при этом присваивает себе право поднимать до небес того, кто пришел в гости. А как же иначе? Только у нас! Это к нам (читай – ко мне) он пришел! Это наша (моя) заслуга! Интонация придыхания становится преобладающей почти в любом интервью. А если уж задается с виду каверзный вопрос, то для того лишь, чтобы «тостуемый» полегче из него выкарабкался. Ладно «Апология» Диброва на ночном первом канале. Она апологетична по своей сути и откровенно пиарит, как теперь говорят, гостей студии, часто по-настоящему интересных, иногда неизвестных широкой публике, но достойных внимания. Однако то, что поначалу привлекало новизной, потихоньку превращается в привычное клише: настолько однообразно-возвышен восторженный стиль программы. Программа «Без протокола» Бориса Бермана и Ильдара Жандарева по форме напоминает некий допрос, только без занесения в личное дело, однако прилюдный и всеэкранно обнародованный. Вопросы и вправду порой неприятные, а отвечать на них надо. Но все, как правило, кончается миром и взаимными здравицами.
Даже ироничные и колкие Дуня Смирнова и Татьяна Толстая, начинавшие на «Культуре» «Школу злословия» с вполне конфликтного диалога с приглашенным в студию, постепенно превращают свою передачу в общество взаимного восхищения. Так было с писательницей Викторией Токаревой, критиком Львом Аннинским и совсем на днях с министром культуры Михаилом Швыдким. Татьяна Толстая сказала даже в конце: “Как хорошо, что она не подчиненный министра, а так бы ее оценки приняли за лесть”. Конечно, негоже приглашать гостей в дом и устраивать им головомойку. Как и негоже льстить начальству (да и вообще льстить, хоть и слаб человек). У Ильфа на этот счет в «Записных книжках» есть одно наблюдение про человека, который так боялся, что его обвинят в лести, что начальству откровенно грубил. Грубить никому не стоит, бумеранг обязательно вернется, но ведь не для того придуман диалог, чтобы говорить друг другу комплименты. Когда к этому призывал Булат Окуджава, он имел в виду совсем другое и совсем другие времена стояли на дворе, когда привилегией браниться обладало только начальство. И естественно, в адрес самых талантливых и ранимых.
Привилегию вопрошать взяло сегодня на себя телевидение. Но знаете, ведь часто бывает так: каков вопрос, таков и ответ. Одни и те же вопросы кочуют из передачи в передачу, одни и те же ответы на них из разных уст объясняют нам основы бытия. Как у поэта: что такое хорошо и что такое плохо. Веками на эту тему писали философские трактаты, толстенные тома, ставили спектакли, потом начали снимать кино, теперь вот решают с помощью телевидения. Будьте любезны, за полчаса отчитайтесь, что там у вас в голове (только побыстрее, мы сейчас выйдем из эфира). Я бы на месте многих пореже ходил на телевидение. Ведь молчащего чаще принимают за умного и загадочного, чем трещащего без умолку. А впрочем, может, это просто условие новой всеохватной игры: не важно, что ты говоришь, важно, что ты постоянно на виду.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru