Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №35/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ДОКУМЕНТЫ

«Клавиатурные болезни»

Клавиатуру человечество стало использовать сравнительно недавно. В XV–XVI веках появились клавикорды и клавесин, в XIX веке – фортепиано и телеграф, пишущая машинка, в ХХ веке – компьютер, телефоны с кнопочным набором. Если вначале клавиатура была инструментом для профессионалов, то Интернет и компьютерные игры сделали ее использование массовым явлением. Соответственно возросла и опасность большого количества специфических заболеваний, затрагивающих мышцы, сухожилия и костную систему кистей рук и предплечья. Эти заболевания связаны с деформацией тканей кисти и предплечья в результате, казалось бы, слабых и безобидных, но повторяющихся в течение дня несколько тысяч раз движений. Если оператор печатает со скоростью 60 слов в минуту, он делает в час до 18 тысяч ударов. В результате перетруженности из-за монотонно-циклической работы возникает первоначально покалывание в пальцах, затем – хроническая боль, паралитические симптомы в кистях рук, что может лишить кисть руки способности двигаться. Человеку становится трудно заниматься любимыми видами спорта, выполнять домашнюю работу, носить портфель или сумку с продуктами и даже – держать в руке чашку. Если человек правильно обучен работе на компьютере, если его рабочее место оборудовано в соответствии с гигиеническими требованиями, если он правильно чередует работу и отдых в течение рабочего дня – опасность заболевания меньше. Но обратим внимание на то, как сидит, например, девушка с мобильным телефоном, оборудованным игровой приставкой. Она положила ногу на ногу, локтем правой руки опирается на ногу, экран поднесла близко к глазам, а большим пальцем правой руки, в которой держит «мобильник», нажимает на клавиши: быстро, долго, монотонно. Есть предпосылки для сколиоза (искривления позвоночника), нарушения зрения, болезни де Кервена (поражения мышц и сухожилий большого пальца). Как велика опасность таких болезней? В России статистики, по-видимому, нет, но в США, по некоторым данным, до 40% работников редакций газет, регулярно работающих на компьютере, обращались с жалобами на появление симптомов дисфункций кистей и запястий рук, в результате чего им угрожает опасность стать профессионально непригодными. По американским данным, в 1984 году издержки на лечение больных такого рода, включая стоимость лечения и выплаченных компенсаций по болезни, составили более 27 миллиардов долларов по стране. Полагают, что сейчас эти затраты утроились, так как возросло число таких травм.
Считается, что наиболее распространенной «клавиатурной» болезнью является болезнь Кинбека – ущемление в запястном суставе нерва, проходящего в узком канале между лучевой и локтевой костями. Само заболевание развивается достаточно длительное время, в течение 5 или 10 лет, но на него, как правило, не обращают внимания («покалывает», «застудил руку»). Между тем, если заболевание будет обнаружено на ранней стадии, пациент может рассчитывать на полное восстановление работоспособности через несколько месяцев амбулаторного лечения. Но при лечении запущенных форм болезни может пройти год или более. При этом для того, чтобы ослабить давление на нерв, часто используется хирургическое лечение. Понятно, что большую опасность рассматриваемые болезни представляют для детей, начинающих «почти профессиональную» работу с компьютером в очень раннем возрасте.
Цель этого небольшого сообщения – обратить внимание учителей информатики и родителей на опасность, которую представляет бесконтрольная работа с компьютером, мобильным телефоном, с Интернетом, когда при этом не соблюдаются гигиенические нормы. Диагностика заболеваний кисти и опорно-двигательного аппарата, причиной которых может быть работа на клавиатуре, хоть их и достаточно много, относительно проста, если ее проводит специалист. Она основана на профессиональном анализе рентгеновских снимков в прямой и боковой проекциях. Я бы советовал заранее готовиться к тому, что потребность в этом специфическом лечении возникнет у каждого в течение ближайших 10 лет после начала работы с компьютером, Интернетом, мобильным телефоном. И если бы я был уверен в наших страховых медицинских компаниях, то рекомендовал бы начать страхование при первых симптомах заболевания, а то и ранее. Но я не знаю в России страховых компаний, имеющих требуемые программы медицинского страхования.

Подотовил экономист
Владимир МАЛЮТИН

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru