Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2003

Первая тетрадь. Политика образования


ТО-ТО И ОНО 

Александр АДАМСКИЙ

Религия на пороге школы?

Конфликт вокруг “Основ православной культуры” вновь разрастается: теперь и другие конфессии предлагают внести основы своих вероучений в школьную программу

А вы у нас какого вероисповедания?
Слава Богу, такой вопрос пока не вправе задавать ученикам ни учитель, ни проверяющий из роно.
Но вот два сообщения информационных агентств:
«С 1 сентября 2003 года в псковских школах начнут преподавать “Основы православной культуры”. Как сообщает ПАИ, уроки будут проходить на факультативной основе, ученикам, не желающим посещать факультатив, будет предоставлена альтернатива. Преподавать уроки будут учителя, прошедшие специальные курсы на базе духовного училища. На данный момент организована рабочая группа, корректирующая и контролирующая работы по введению факультатива. Проект финансирует Министерство образования РФ. На сегодняшний день уже создан и одобрен Министерством образования первый в России учебник по обучению основам православной культуры».
Вот вам и инициатива на местах.
После того как осенью прошлого года Министерство образования спровоцировало волну религиозной экспансии в школы, общественность выступила резко против.
Казалось, что опасность на время миновала. Но сигнал на местах был воспринят как разрешающий.
И вот результат – уже учителя прошли курсы на базе духовного училища...
Надо полагать, что эти курсы были не доктринального характера и святые отцы, читавшие «курсы» переучивающимся учителям, пытались всячески отстраниться от своего сана и преподавали основы именно культуры, а не православия как религиозного учения.
Думаете, это возможно?
Итак, православие начинает свое шествие по школам.
А вот еще одно сообщение:
«В сентябре стартует проект, согласно которому в средних школах Саратовской области вводятся факультативные уроки по мусульманской культуре. По словам имама Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса Бибарсова, этот проект Совета муфтиев России получил одобрение в администрации Президента РФ, сообщает Regions.ru. По мнению имама, две проблемы, с которыми предстоит столкнуться при организации уроков ислама – это кадры и деньги. В настоящий момент в области есть лишь несколько человек, которые могут правильно трактовать Коран и тем более грамотно объяснять его детям. К концу лета планируется издать учебник по истории и культуре ислама. Правда, вопрос о введении исламских уроков находится пока только на “московском уровне” и не прошел согласования в областном правительстве».
Что происходит?
Закономерная реакция одних конфессий на экспансию других.
Это Папу Римского можно не пустить в пределы России, а вот не пустить традиционные религии в светскую школу после того, как туда допущена одна из этих религий, невозможно.
Так что вполне вероятно, что первого сентября, когда дети придут в школу, у них спросят: «А вы какого вероисповедания? На какой факультатив пойдете?»
И мы вынуждены согласиться с уважаемым имамом Мукаддасом Бибарсовым: не только в Саратовской области «есть лишь несколько человек, которые могут правильно трактовать Коран и тем более грамотно объяснять его детям». На самом деле среди российского учительства вряд ли найдется хоть минимальное число разбирающихся в предмете специалистов. А ведь именно учителя будут преподавать, иначе при появлении в школе батюшки, муллы, пастора, ламы или раввина на светскости школы можно будет поставить крест. Или полумесяц.
Хотя по-серьезному – уж лучше пусть батюшка с детьми о Боге, чем школьный работник, для которого что дроби, что Пастернак, что звезда Вифлеемская лишь материал для контрольной работы и проверки знаний учащихся.
Помнится, лет двадцать пять назад, я тогда преподавал физику в маленьком украинском селе Бузовка, на Днепропетровщине, в школах ввели предмет «информатика». Компьютеров тогда в СССР никто не видел, поэтому применялся так называемый безмашинный вариант. Учителя рисовали на доске что-то наподобие компьютера и зачем-то объясняли ученикам основы программирования. И курсы были, и методички издавались.
Никакого отношения к информатике это все не имело, пользы было как от козла молока, зато считалось, что мы идем в ногу с временем. А у школьников формировался устойчивый комплекс отторжения этого дикого и абсолютно бессодержательного школьного предмета, а вместе с ним – и самого представления об информатике.
Что-то подобное сейчас будет происходить и с православной религией, и с мусульманской религией, и с… кто следующий?
Это все не имеет никакого отношения ни к духовности, ни к веротерпимости, ни к освоению культурно-исторических основ.
По отношению к компьютеру был «безмашинный» вариант, а здесь будет «безбожный» вариант преподавания религии под флагом преподавания религиозной культуры. И чем больше это будет похоже на преподавание обычного школьного предмета, пусть даже и факультативного, тем сильнее будет агрессия школьников и отторжение ими религиозных основ культуры.
Вот так развивается история с провокационным письмом Министерства образования о преподавании православной религии. Не дожидаясь введения целостного курса, разные конфессии начинают, опережая друг друга, вводить факультативы.
Ведомство не в состоянии остановить эту опасную местную инициативу. Ситуация уже вышла из-под контроля, остается лишь надеяться, что сами конфессии примут что-то наподобие акта о невмешательстве в школьные дела.
До момента разработки целостного курса «Религия», рассматривающего не отдельные конфессии, а определенный тип духовного мировоззрения, ни одна из конфессий не должна переступать школьного порога.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru