Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №30/2003

Первая тетрадь. Политика образования


МИНИСТЕРСТВО-КОЛЛЕГИЯ 

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Парадоксы инвестиций

Чем больше денег выделяют на капитальное строительство, тем неутешительнее прогнозы

На очередной коллегии Министерства образования обсуждались итоги выполнения инвестиционных программ в 2002 году и задачи по их формированию на 2004 год.

Открывая заседание, министр образования Владимир Филиппов сказал о том, что в массовом сознании модернизация образования отождествляется в основном с экспериментом по ЕГЭ и стандартами, хотя важнейшей частью реформы является сохранение и развитие материально-технической базы учебных заведений. На решение этой задачи направлены инвестиционные программы, в рамках которых выделяются адресные средства на капитальное строительство и реконструкцию образовательных учреждений.
В минувшем году введено в строй 29 объектов общей площадью 130,8 тысячи квадратных метров – учебно-лабораторные и спортивные корпуса, общежития вузов в Саратове, Москве, Липецке, Ульяновске, Твери, других городах, а также восемь детских домов в разных регионах – от Нижнего Новгорода до Чукотского автономного округа.
В нынешнем году капитальные вложения в сферу образования из федерального бюджета составят 3 млрд 413,4 млн рублей, что вдвое превышает показатели 2002 года. В министерстве надеются сохранить эту высокую планку и в дальнейшем – в 2004 году планируется ввести в строй 50–60 новых объектов образования.
Приоритеты на следующий год уже определены. Это строительство и капитальный ремонт общежитий, ввод в эксплуатацию пусковых объектов, готовность которых не ниже 70%, и приобретение учебно-лабораторного оборудования не только для федеральных учебных заведений, но и для школ: по мнению первого заместителя министра образования Григория Балыхина, это реально сделать за счет Федеральной программы развития образования на условиях паритетного софинансирования бюджетов всех уровней. Причем на эти цели потребуется в несколько раз больше средств, чем на компьютеризацию (по оценкам специалистов, не менее 13 млрд рублей в год).
Удастся ли осуществить эти замыслы в эпоху оптимизации бюджетных расходов – покажет недалекое будущее, когда в Думе начнутся баталии вокруг главного финансового закона страны. Многих обнадеживает тот факт, что ведущим фракциям в этом году будут выделены квоты, в пределах которых депутаты смогут направить дополнительные средства на те или иные объекты в своих округах (до сих пор законодатели не имели права корректировать предложения правительства по адресным инвестиционным программам).
Одним из самых актуальных вопросов, обсуждавшихся на коллегии, оказалась тема многоканального финансирования инвестиционных программ.
В прошлом году на строительство и реконструкцию объектов образования удалось привлечь дополнительно более 1 млрд 55 млн рублей – из региональных бюджетов и внебюджетных источников (в основном это деньги, заработанные вузами). По словам Григория Балыхина, в 2001 году внебюджетные доходы вузов достигли 27 млрд рублей, в 2002-м – 39,9 млрд рублей, что сопоставимо с запланированными расходами федерального бюджета 2003 года на сферу высшего профессионального образования (38 млрд 459,1 млн рублей).
Правда, с внебюджетными средствами по-прежнему очень много сложностей. В их числе – отсутствие налоговых льгот для промышленных предприятий, помогающих вузам в строительстве и в ремонте.
Как заверил Владимир Филиппов, Министерство образования ведет активные переговоры с Министерством по налогам и сборам, и по некоторым вопросам уже удалось добиться консенсуса: в ближайшее время появятся соответствующие постановления, инструктивные письма, смягчающие налоговое бремя на образовательные учреждения и их инвесторов.
Не прибавляют оптимизма руководителям вузов и попытки органов казначейства приравнять внебюджетные доходы – например, арендную плату – к бюджетным средствам.
В общем, работы непочатый край, а сроки поджимают.
В особом напряжении – ректоры Санкт-Петербурга: до юбилейных торжеств они обязаны привести в порядок фасады своих зданий. Такое предписание было дано Григорием Балыхиным.
Однако, по мнению председателя Союза ректоров Санкт-Петербурга Виктора Романова, полученные от министерства деньги (примерно по 2–4 млн рублей на каждый вуз северной столицы) целесообразнее было бы потратить на капитальный и текущий ремонт, нежели на косметический.
И хотя красота – это страшная сила, безопасность студентов и преподавателей дороже любой показухи.
Согласно данным министерства каждое второе здание только в системе высшего образования – будь то учебный корпус или общежитие – нуждается в полной или частичной замене инженерных систем и коммуникаций, более 70% “мягких” кровель пора отправить на свалку.
Ввиду компьютеризации резко возросла нагрузка на электропроводку, которая зачастую приходит в аварийное состояние. Ее ремонт и реконструкция – дело затратное: по словам ректора Ставропольского госуниверситета Владимира Шаповалова, на эти цели в его вузе понадобится не менее 4 млн рублей!
Неисправная электропроводка грозит стать причиной пожара, о чем свидетельствуют трагические события в Якутии и Дагестане.
В настоящее время идет усиленная проверка соблюдения правил пожарной безопасности в образовательных учреждениях, и, по словам В.Филиппова, министерство завалено тревожными письмами от ПТУ и ссузов, помещения которых не отвечают элементарным требованиям. Если им не оказать своевременную помощь, 1 сентября в большинстве из них не начнутся занятия – таков неутешительный прогноз Владимира Филиппова.
В связи с этим возникает необходимость создать новую государственную программу с условным названием “Безопасность образовательных учреждений”. Содержательные и организационные стороны этой программы пока еще не определены.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru