Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №29/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ

“Вечный труд” о Крымской войне

Тарле Е.В. Крымская война. Т. 1,2. М.: Изографус; ЭКСМО, 2003Переиздание классического труда академика Евгения Тарле – хороший подарок всем подлинным любителям истории. Написанная шесть десятилетий назад, она в основе своей не устарела и сегодня. Эта книга будет хорошим пособием учителям при проведении уроков истории. Тарле перелопатил практически все опубликованные к тому времени материалы и огромный массив архивных источников. По части дипломатической и собственно военной истории событий 1853–1856 годов труд Тарле до сих пор не имеет себе равных. Социально-экономические процессы в России в период Крымской войны, равно как и ее отражение в общественном мнении России и Европы, остались на периферии исследования. Но и здесь Тарле сделал ряд интересных наблюдений. Как подчеркивал историк, “тяжкая война покрыла новой славой русское имя благодаря воинскому искусству, беззаветной храбрости и горячей любви к родине Нахимова, Корнилова, Истомина, Васильчикова, Хрулева, Тотлебена, шестнадцати тысяч нахимовских матросов, из которых было перебито пятнадцать тысяч двести человек, десятков тысяч солдат, легших костями в Севастополе и вокруг Севастополя”.
Некоторые идеологизированные штампы не украшают книгу, но они отнюдь не забивают ее патриотический пафос и глубокий анализ “Восточного вопроса”. Переживший ссылку и опалу, чтобы позднее стать одним из любимых историков Сталина, академик Евгений Тарле пришел к нехитрой мудрости, следующим образом сформулировав критерии исторического исследования: “Работа должна быть марксистской, работа должна быть ученой, работа должна быть патриотической”. Но он был честным историком и старался не подгонять фактический материал под схемы. Поэтому в главном “Крымская война” дает объективную картину событий, а от уступок идеологической моде читателю легко абстрагироваться. Тарле справедливо отмечает, что император Николай I, “как и правящие круги России, привык к мысли, что после падения наполеоновской империи ни одно французское правительство не хотело бы вести агрессивной политики против России и не могло бы это сделать, если бы даже и пожелало”. Несоответствие амбиции и амуниции сыграло с русским императором злую шутку. Экономическая отсталость России, еще не пережившей в отличие от Англии и Франции промышленного переворота, вступила в неразрешимое противоречие с попытками восстановить то доминирующее положение, которое занимала империя в Европе еще в начале 1820-х годов. Отсюда проистекали дипломатические ошибки. Николай верил, что Россию все еще боятся, а ее уже не боялись. Тарле настаивал, что “экономические интересы прежде всего Англии и Австрии, затем в гораздо меньшей мере Франции решительно расходились на всем Ближнем Востоке с интересами русской вывозной торговли и с устремлениями политики русского правительства в Турции… Как только Николай I серьезно поставил вопрос о политическом разрушении или хотя бы о “первом разделе Турции”, сейчас же выяснилось, что и Англия, и Франция, и Австрия выступают против царя единым фронтом, хотя и не с одинаковой решительностью”. А это предопределило печальный для России исход Крымской войны.
Второй том монографии посвящен прежде всего героической Севастопольской обороне. Как писал защищавший город генерал Семякин, “и хлебушка подчас – так, в обрез, а может, и хуже. Чур, об этом никому. Но солдатики – чудо. Умолчу о некоторых старших, Бог им судья… В Севастополе 8 бастионов, и какие лихие! Построенные под ядрами и чуть ли не из молодецких русских, богатырских грудей и из неприятельских ядер. Все тут употреблено: и мешок, и куль, и бочонок от пороха, и тур, и корабельная цистерна, и фашина, и Бог знает каких снадобьев не отыщешь. А дело слажено, сделано и стоит грозно”. Подобных ярких цитат в книге Тарле – великое множество. Общий же вывод историка сводится к тому, что “тяжкое поражение потерпел самодержавный строй, но не русский народ. Героическая оборона произвела сильное и длительное впечатление на врагов… Буквально на другой же день после подписания мира Наполеон III домогается тесного союза с Россией… Нахимовский Севастополь показал, на что способна Россия в минуту грозной опасности”. Вспомним, что книга завершалась в дни Великой Отечественной войны, когда над Россией опять нависла смертельная опасность.
Жаль, что издание не снабжено именным указателем. Он бы очень пригодился.

Борис СОКОЛОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru