Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №29/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ

История как анекдот

Балязин В. Н. История России в занимательных рассказах, притчах и анекдотах IX–XIX века. – М.: Дрофа, 2002Заглянули мы, как водится, в словарь Даля, чтобы посмотреть у великого, что же такое «анекдот». Слово это греческое и означает «короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае, байка, баутка». Дальше цепь непроизвольных ассоциаций потянула рецензента к Пушкину. Помните: «Он рыться не имел охоты/в хронологической пыли/бытописания земли;/но дней минувших анекдоты/ от Ромула до наших дней/хранил он в памяти своей…»? Какие анекдоты знал наш Евгений? Про мужа, который вернулся с работы, про пресловутую тещу? Да нет. Он знал исторические анекдоты.
Напомним, что излюбленным чтением, настольной книгой юношей, которые затем выйдут на Сенатскую площадь, был Плутарх. Почему Плутарх? Плутарх в увлекательной биографической форме рассказывал о замечательных греках и римлянах именно в великой «анекдотической» форме. Афористично. Ярко. Памятливо. В деталях. Приводя реплики фигурантов, которым и веришь и не веришь – словно кто-то нарочно сочинил их для того, чтобы они блистали в книжке.
История времен Диогена Лаэртия, Светония, Плутарха и не могла быть систематической, обоснованной и доказательной. История была игрой – веселой, мудрой, философской игрой. Древние не говорили, они высказывались, роняя самородки чистого золота. «Сквозь дыры твоего плаща просвечивает тщеславие», – бросали киникам их идейные противники. Это ли не школа мысли, остроумия, поступка?
Да, сейчас историю так не пишут… Вроде как несерьезно. Автор сборника исторических анекдотов В.Н.Балазин в своей книге приводит высказывание Ключевского о Пушкине: «Пушкин был историком, там, где не думал быть им и где часто не удается стать им настоящему историку. «Капитанская дочка» была написана между делом, среди работ над пугачевщиной, но в ней больше истории, чем в «Истории пугачевского бунта», которая кажется длинным объяснительным примечанием к роману» (с. 211).
История как наука имеет собственную историю: историю своего становления и развития. Клио – муза истории – не могла вот так вот запросто родиться, подобно сияющей Афине, из головы Зевса, зрелой и мудрой. А исходную точку мы, кажется, отыскали – это миф, предание, сказ и... анекдот.
Исходя из убеждения, что анекдот выступает как архетип истории, ее прообраз, мы всячески рекомендуем не пренебрегать оной забавой и уважать ее, как мы уважаем саму Историю.
Автор сборника «История России в занимательных рассказах, притчах и анекдотах IX–XIX веков» В.Н. Балязин собрал в свое мозаичное панно законных отпрысков Мнемозины – богини памяти. Почти вся история Отечества нашего, с IX века по XIX, отражена в занимательнейших маленьких историях о людях, о нравах, о жизни. Исторические сюжеты распределены по главам в соответствии с хронологическим принципом. Книгу открывают общие сведения о началах древнерусского государства, о системе летоисчисления на Руси, о возникновении письменности, о становлении церкви и государственности. Развернутое оглавление позволяет легко ориентироваться в тексте и получить быстрый доступ к интересующей вас персоналии или историческому моменту. Книга окажется нелишней и для учеников (кто из них не любит занимательные истории), и для учителей (получающих отличную «завлекаловку» для уроков истории).
Сюжеты здесь собраны самые разнообразные: серьезные, объясняющие происхождение ключевых для русской истории слов и понятий, и комические, бытовые, раскрывающие характеры властителей, полководцев, деятелей русской культуры. Вот, например, о происхождении слова «опричник»: «Это слово в изначальном смысле означало «кроме» (опричь). Оно появилось в 1565 году, когда Иван Грозный, опасаясь боярских заговоров и покушений на свою жизнь, создал в государстве особый удел и назвал его опричниной. Остальная часть государства называлась земщиной» (с.45).
Великие люди всегда тянут за собой шлейф легенд, апокрифов и просто баек. И не так уж важно, было ли то на самом деле, сказало ли историческое лицо те самые слова… Важен в первую очередь смысл высказывания! «Декабрист Михаил Сергеевич Лунин четыре первых года заключения провел в Шлиссельбурге. Каземат его был настолько сырым, что с потолка и стен постоянно стекала и капала вода. Однажды комендант крепости вежливо и дружелюбно высказал Лунину свое сочувствие и сожаление, добавив, что готов сделать для него все, что не противоречит его обязанностям, чтобы облегчить участь узника. Лунин ответил ему на это так: “Я ничего не желаю, генерал, кроме зонтика”» (с. 201).
Чтение исторических анекдотов – занятие полезное, интересное и поучительное. Ведь в анекдоте, как в басне, мораль отчетливо слышна. И еще приятно то, что можно не только услышать, но и увидеть: книга содержит портретную галерею героев.

Геннадий МЕТЕЛЕВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru