Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА 
ПЛЮС-МИНУС ТВ 

Александр АВДЕЕНКО

Телевизор как радиоприемник

Услышать хорошо, а увидеть – лучше

Что лучше – услышать или увидеть?
Занимался кое-какими самодеятельными ремонтными работами на кухне, перетащил туда крохотный черно-белый телевизор, но через некоторое время понял, что на экран практически не смотрю, и мой мини-приемник из телевизора превратился в радио. Так я прослушал несколько серий из детективных киномарафонов, пару-тройку ток-шоу, выпуски новостей, всякие там игры и понял вдруг, что телевидение мало чем отличается от радио, ибо и тому и другому противопоказаны тишина и молчание. А как же картинка, спросите вы, это чудо, создающее эффект и иллюзию присутствия на месте события? Конечно, отвечу я, лучше своими глазами увидеть акул и скатов в океане или львов в саванне, но и послушать, что они там делают и как справляются со своими проблемами, тоже интересно. А еще, добавлю, использование телевизора в качестве радиоприемника необычайно расширяет сферу вашей деятельности. Представляете, если бы я не занимался ремонтом и просидел все эти долгие часы перед мерцающим экраном, какой бы прок из этого вышел? А тут и время не потерял, и дело сделал, и кое-какого ума-разума понабрался. Скажут: зачем непременно забивать гвозди под журчащий телевизор, когда для этого давно существует радио. Отвечу. Радио, безусловно, вещь хорошая, но для меня там слишком много поют, а вот кино не крутят.
В минувшее воскресенье я прослушал несколько увлекательных фильмов. «Затерянный мир» Спилберга. Древний боевик с участием Сталлоне. Очередной повтор Бондиады. Новейший фильм с участием Де Ниро и нашего Олега Тактарова, успешно подвизающегося в Голливуде. Картину с Вуди Алленом, чьи парадоксы и остроты слушать одно удовольствие. И только одна осечка получилась. Переключился на канал «Культура», где показывали фильм Бергмана «Вечер шутов». Звук голосов то и дело обрывался, хотя музыка продолжала звучать. Оставив молоток, я подошел ближе к телевизору, чтобы сообразить, в чем дело, и не смог от него оторваться. Люди на экране молчали, но шелестели листья в саду, капала вода из крана, зачем-то долго-долго скользил по обшарпанной стене дрожащий солнечный луч, молчал клоун, но говорили его печальные глаза. Да, такое кино по радио не послушаешь. На то он и Бергман.
А так, в обычном своем состоянии, телевизор не замолкает ни на минуту, ибо нам не просто что-то показывают, а готовят варево в общем котле, преподнося его в качестве диетической пищи для ума и души, и пока все это не разжуют для нас же самих, никогда не успокоятся. Хотя существует и масса исключений. И когда ты ощущаешь, что тебе мало слышать комментарий за кадром и очень хочется взглянуть, что же там такое происходит, то понимаешь: вот это и есть телевидение. К примеру, стараюсь не пропустить телепутешествий по странам Михаила Кожухова. Когда-то он был политическим журналистом и вращался в самых высоких сферах. Спустился с небес на землю и сколько же интересного на ней открыл. Он мотается по экзотическим странам, но не как турист, рекламирующий дорогие отели и злачные красоты, а как человек, старающийся понять, чем живут самые обычные люди. Они учат его своим ремеслам, и он послушно пытается повторить движения их рук. Получается, не получается, вкривь и вкось выходит, но смысл остается: благодаря журналисту мы видим подлинную и прекрасную в своей простоте жизнь. Не ахти какое ноу-хау, но обаяние путешественника, его искренний интерес и увлеченность выделяют программу из ряда других познавательных передач.
Стараюсь не пропустить и просветительских передач по каналу «Культура», особенно литературные портреты поэтов и писателей. Помнятся блистательные передачи о Натане Эйдельмане и Андрее Битове, последняя по времени, в прошедший вторник, была посвящена творчеству Евгения Рейна. Поэту труднейшей судьбы, долгие годы не знавшему, что такое напечатанное слово. Поплатившемуся за участие в альманахе «Метрополь» рассыпанным набором первой книги стихов. Человеку и мыслителю, которого почти одногодок Иосиф Бродский числил в кругу своих учителей и людей, оказавших влияние на его творчество. Сейчас у Рейна все хорошо. Вышло 20 книг, недавно присуждена Пушкинская премия. Передача традиционная: сам поэт говорит о себе и читает стихи, читают его стихи и говорят о нем друзья – Татьяна Бек, Александр Кушнер, Сергей Слонимский и другие. Но какое же высокое напряжение ума и поэтической воли вызывают сталкивающиеся и резонирующие строки! Какую верность себе и поэзии подтверждают они! Две трети жизни ходил в неудачниках и нес этот крест с насмешливостью к себе самому. Оказался мудрецом не только в стихах, но и в рассуждениях о жизни. Впрочем, что такое рассуждения о жизни? Это жизнь и есть.
Мой ремонт завершен. Снова смотрю телевизор избирательно. И понимаю, чем он отличается от радиоприемника. Слушать и слышать хорошо, но лучше увидеть самому, чем сто раз услышать.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru