Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЦВЕТ ВРЕМЕНИ

Современная молодежь: групповой портрет, обрамленный цифрами

Согласно прогнозам, в середине XXI века в общем количестве населения люди моложе 30 лет могут составить около 50%. Но увы, большинство юношей и девушек будут жить в так называемых странах «третьего мира». Россия, как и Европа, стремительно стареет. У нас сказываются и прежние проблемы: подрыв генофонда нации в советское время, крах уверенности в завтрашнем дне на рубеже 60-х – 70-х годов, некоторое отрезвление отцов и матерей после так называемого «бэби-бума» шестидесятых–семидесятых, тотальное пьянство за границами и на окраинах больших городов, неблагоприятная экологическая обстановка, кризис систем социальной защиты и как следствие – не слишком здоровое молодое поколение. Но как бы то ни было, именно те, кому сейчас 14–30 лет, определят будущее России на ближайшие десятилетия.
Конечно, данные статистических отчетов всегда условны. И иллюстрируют они только тенденции, причем в больших группах. Лидеры, те, кому суждено будет определить реальное лицо эпохи, выпадают из этой цифры. И им в голову могут прийти самые странные идеи, они всегда могут разыграть свое и чужое будущее наново, перепутав все карты статистикам и футурологам. Но некоторую основную тенденцию цифры отражают. Они, словно рамка, ограничивают реальный исторический портрет. И помогают там, где слова могут оказаться слишком необъективными.

Итак, молодежь (от 14 до 30 лет) – в крупнейших городах России. Рамка для группового портрета с элементами морализаторства.

Гражданская позиция

Около половины всех молодых людей интересуются политикой. Примерно столько же считают себя полноценными гражданами новой России, готовы бороться за свои права и отвечать по своим обязательствам. Подобная цифра тревожит. Забавно, что же собираются делать остальные?
В своих политических пристрастиях, если они определены, молодые люди тяготеют к правому центру. По материалам широкого опроса, проведенного в 2001 году, Союз правых сил поддерживали – 16,1%, «Яблоко» – 8,4%, «Единство» – 6,9%, ЛДПР – 5,8%, КПРФ – 3,2%, кого-то другого – 2 %. Около половины опрошенных заявили, что им никто не нравится.
Что ж, это давняя российская болезнь – не любить собственную элиту, и нынешние молодые вряд ли от нее излечились. Нужно сорок лет водить сомневающийся и слабый народ по пустыне – Моисей был прав.
Очевидно, что в статистику не попали убежденные сторонники радикальных политических групп и движений. Это обязательно надо учитывать. Обычно строго выделенные группы остаются за пределами общих социологических исследований. Однако на глаз можно отметить, что со времени прихода к власти Владимира Путина влияние политических «ультра» на молодежную среду стало постепенно падать. Это, с одной стороны, свидетельствует об оздоровлении современного российского общества – нам никак не нужны социальные потрясения. Но с другой – тревожно, особенно за самих ребят. Ведь давно сказано: хронический глупец тот, кто не был в юности революционером и не стал в старости консерватором. Такому человеку суждено пребывать на задворках истории, он никогда и ничего не будет делать сам, а останется наблюдать, как действуют другие. И несчастный математик или скрипач станет рыдать в подушку, если ему не предоставят условий для того, чтобы заниматься наукой или скрипкой. Бедняжка, бедняжка, следовало в юности бороться за эти самые условия, а ты спал…

Финансовые амбиции

Естественно, если склонность к самопожертвованию крайне низка, денежные амбиции весьма велики. Мы хотим есть лучше, одеваться лучше, совсем хорошо, как в Америке. И для этого готовы посвятить свою жизнь сидению за конторкой в любом офисе. С десяти до шести. Каждый день, кроме субботы и воскресенья.
Понятно, что только 3,9% устраивает их уровень дохода. Ведь почти у любого есть друг и подруга, которые получают больше и одеваются лучше. Капитализм – общество соперничества всех со всеми. Теряешь ты, приобретают другие.
А вот уж и вовсе отрадные цифры. Если в 1996 году только 23,3% считали возможным заняться криминальной деятельностью для исправления своего имущественного положения, то в 2001-м – уже 30,4%. Действительно, что такое первоначальное накопление капитала? Разбой с большой дороги. И если американцы могут воевать за арабские нефтяные скважины, отчего мне не сразиться за BMW последней модели? Закон мешает, тюрьма пугает? Или совесть не позволяет заниматься душегубством? Тогда надо думать. И о себе, и о стране. Серафим Саровский что говорил? «Спасись сам, – говорил он, – и вокруг тебя спасутся тысячи». Как ни странно, русский святой был близок к железной логике капитализма. Пробейся, преуспевай сам, и сотни, тысячи будут преуспевать рядом, вместе с тобой. И тогда твой успех станет надежным и окажется в ладу с совестью.

Как вы себя чувствуете?

В 1996 году 48,1% молодых людей считали, что плохо приспособлены к окружающей жизни. К 2001-му эта цифра несколько снизилась и составила 36,9%.
Однако при этом ответы на вопрос: «Как вы себя ощущаете в обществе?» – выглядят более или менее оптимистично. Почти половина чувствуют себя комфортно. Никому не нужных, потерянных и несчастных только 6,8%. Около трети (32%) постоянно конфликтуют с окружающими, и это хорошо. Излишний конформизм в молодости отвратителен.
6,7% дали свои, оригинальные, хочется думать, веселые ответы. По крайней мере 2% точно определили, что пока они себя ощущают в обществе, и это тоже хорошо. А 0,5% заметили, что чувствуют себя неплохо, особенно если рядом партнер для развлечения и бутылка хорошего вина.
Однако, увы, 57% наших юных соотечественников нуждаются в социальной защите. При том, что только 6,8% ощущают себя покинутыми и брошенными, это, мягко говоря, странная цифра. Видимо, патернализм у нас настолько в крови, что даже молодые надеются на доброго дядю-чиновника, считают, что им все должны. Бедняжки, мало заботились о них родители и друзья, мало любили девушки и юноши, никак не могут они сами взять на себя ответственность за себя же самих.

Самоопределение

В 1996 году 27% молодых людей считали себя носителями новой идеологии и новых ценностей. В 2001-м таковых насчитывалось только 7,5%.
И это совсем неплохо. Все дело в том, что современным русским обывателям, и ученым-социологам в их числе, никак не придет в голову, что нынешнее общество как раз и прекрасно тем, что в нем нет идеологии и не может быть никаких общеобязательных ценностей. «Все, что не запрещено, разрешено» – вот единственная максима, пригодная к общему исполнению. Взамен призывов и гарантий нам предоставлено поле свободы, и грех было бы не наиграться на нем. А в футбол играть, в гольф или в любовь – это уж каждый как пожелает.
Кстати, сама молодежь эту свободу все-таки понимает и постепенно учится ценить. По крайней мере, отвечая на вопрос, какие качества им самим присущи, российские граждане старше 14 и младше 30 лет выделили в первую очередь независимость суждений – 59,3%, самостоятельность поступков – 41,7% и веру в будущее – 40,2%. Далее идут прагматизм – 38,7%, образованность – 19,1%, патриотизм – 10,3%, гражданственность – 7,4%, духовность – 6,4% и способность к самопожертвованию – 3,9%.
Кстати, 31,0% опрошенных считают себя представителями поколения надежд, 21, 2% относят себя и своих друзей к поколению романтиков, 16,3% ставят во главу угла практицизм, 14,3% – скепсис, 11,3% – цинизм. Представителей протестующего поколения среди нашей нынешней молодежи 8,5%, равнодушных – 8,4%, а потерянных – всего 3,9%. Совсем уж не в моде отчаявшиеся – 2,5% и новейшие русские – 1,0%.
И на этом фоне тот факт, что больше половины нашей молодежи ждет с разинутым ртом социальной помощи со стороны государства (см. выше) выглядит совсем уж странным. Совсем потеряли ориентацию. Чего просить-то? Считаете себя поколением надежд, романтиками или циниками – работайте, дерзайте. И вам воздастся.

Разрозненные данные

В декабре 2002 года более 30% валового внутреннего продукта России произвела молодежь страны – те, кому еще не исполнилось 30 лет.
По статистике МВД, примерно 25% молодежи от 12 до 30 лет страдают наркозависимостью. Помимо этого ползет вверх кривая не только подросткового, но и детского алкоголизма. По последним данным НИИ МВД России, несовершеннолетние и молодежь составляют 70–80% наркоманов, все больше случаев заболевания отмечается у 7–9-летних детей.
Согласно оценкам независимых экспертов, данные официальных структур, фиксирующие уровень распространения наркомании, обычно занижены в 1,5–2 раза. Согласно этим же оценкам, степень вреда от употребления легких наркотиков значительно преувеличена. Куда опаснее алкоголь, который остается настоящим бичом России.
По данным ЮНЕСКО, в Колумбии, Бразилии и России самый высокий уровень насилия – среди молодежи. Но к этому мы привыкли. Тренировались стенка на стенку, а потом в Великой Отечественной войне побеждали.
«Не ходите, детки,
С ножичком гулять,
Могут вас, родимые,
Из нагана пострелять».
– пели еще в двадцатые годы наши прабабушки и прадедушки, а потом, когда выросли и состарились, захотели, чтобы их правнукам была предоставлена безопасность, как на курорте. Не дождетесь. Чай в России живем, не в тепличных условиях бананового королевства. Небось читали про купца Калашникова-то? А теперь и автомат такой есть…

А между тем в Омске...

20% школьников доверяют радио, 10% – газетам.
И чем это газеты юным омичам не угодили-то?
Свободное время ребята из Западной Сибири проводят так: 73,2% выбирают общение с друзьями, 40% – с телевизором и около 18% читают книги.
Одновременно половина омских школьников мечтают стать хорошими людьми, 44% – быть богатыми, только 15% манит исключительная участь.
Цифры, кстати, очень оптимистичные. Этих 15% явно должно хватить, чтобы обеспечить и Омску, и России устойчивое процветание. А уж половина хороших и почти половина богатых сограждан непременно помогут своим выдающимся ровесникам в решении их фундаментальных задач.
Опрос учащихся средних учебных заведений проясняет, как видят нынешние школьники свое будущее и соответственно будущее своей страны. Рабочими хотели бы стать 1,3%, юристами – 6,5%, частными предпринимателями – 30%, экономистами – 25%. Около трети ребят предложили свои варианты ответа. Самые популярные из них: геолог, переводчик, банкир, дизайнер, менеджер, социолог, астроном, политик, спортсмен, топ-модель, программист, художник.
Что касается финансовых перспектив, то большинство молодых людей настроены очень оптимистично. Только 1,3% отвечают, что разбогатеть им вряд ли удастся, а 2,6% затрудняются с ответом.
Зато 39% мечтают скоро разбогатеть и 56% думают, что разбогатеют, но не сразу.
И это очень радует. Ибо люди так или иначе обычно осуществляют свои планы. Будут богатыми граждане – будет процветать Россия.

Подготовили
Амброзия ЛИРИ, Дмитрий БЛАЖЕНОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru