Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЛЕЧЕБНАЯ ПЕДАГОГИКА 
 

Екатерина КОСМАЧЕВА,
Елена СИРЕНКО

Риторические вопросы практической конференции

Государственная программа “Здоровый ребенок” существует лишь на бумаге

Когда медики и социальные работники Великобритании обнаружили, что здоровое население не знает, как вести себя с инвалидами – пугается, стесняется, затрудняется, – то по общенациональному телеканалу в прайм-тайм тут же показали специальный цикл просветительских, обучающих передач. Отреагировали быстро, энергично, эффективно. Внимание широких слоев общественности было привлечено к проблемам людей с особыми потребностями. Зрителей учили взаимодействовать с инвалидами, понимать и уважать их.
Почему у нас такие проблемы отсутствуют на телеканалах? Почему врачи, педагоги, юристы и социальные работники лишены достойной трибуны?
Впрочем, вопросы риторические. Их с горечью задавали участники научно-практической конференции «Первичная профилактика расстройств поведения детей и подростков. Проблемы и перспективы», организованной общественно-государственным фондом профилактики наркомании «Содействие» при участии департаментов образования и Комитета здравоохранения Москвы.
Что такое первичная профилактика? Что мы об этом знаем? К сожалению, либо вообще ничего, либо очень мало, поэтому и не придаем ей значения. Будто оберегать детей с самого раннего возраста от всех негативных факторов, оказывающих воздействие на их здоровье и психику, нам ни к чему.
«Беременность, первый час и первый год жизни ребенка – самая ранняя и самая эффективная профилактика любых зависимостей», – убеждена Елена Фатеева, доктор медицинских наук, много лет пропагандирующая грудное вскармливание как залог взращивания здорового во всех отношениях ребенка.
Статистика свидетельствует: сегодня только 20% детей рождаются полностью здоровыми. Но еще можно все исправить, если ребенок будет правильно вскормлен.
«Разве мы можем похвастать необходимой пропагандой грудного вскармливания? Увы, нет. Средства массовой информации не уделяют внимания этой важнейшей проблеме. Мы очень рискуем, равнодушно констатируя, что государственная программа «Здоровый ребенок» существует лишь на бумаге», – сетует Елена Фатеева.
Фатеева считает необходимым «возвращение к природе». Никакие заменители, даже самые лучшие и импортные, не могут восполнить отсутствие материнского молока. Речь не только о целебных свойствах материнского молока. Не менее важно тактильное и зрительное взаимодействие матери и ребенка. Особенности младенческого зрения таковы, что в первые недели жизни он ясно видит в пределах двадцати–тридцати сантиметров. То есть мамино лицо лучше всего различает и запоминает, когда она кормит его грудью. Ребенок чувствует себя окруженным любовью, что самое важное и жизненно необходимое.
По словам Елены Фатеевой, в России сегодня только 30% детей на грудном вскармливании, да и то до трех-четырех месяцев. Конечно, срок минимальный, но и это спасительно для ребенка. К нам с Запада тоннами завозят заменители материнского молока, в то время как их мамочки сами кормят своих младенцев. Ну не глупость ли?! А потом не устаем изумляться: отчего наши дети такие слабые, такие болезненные?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru