КАРТА БЫТА
Не красна изба
углами – красна пирогами.
Так считают россияне, а иногда согласно этому и
поступают. У китайцев и индусов иной менталитет,
другое отношение к дому.
Ну и что? Может, нам для счастья как раз не хватает
именно их неповторимого взгляда на свой дом и
собственную жизнь...
Виктор ЕФИМОВ
Галина КАЛИНИНА
Не в аптеку, а на базар!
Как использовать пряности в
медицинских целях.
Кардамон и мускатный орех, имбирь и тмин,
шафран и пажитник, куркума и базилик...
Разглядывая этикетки с волшебными названиями,
каждый раз думала: надо бы поваренную книгу
освоить, что ли. Но тут специалист по восточным
системам оздоровления Виталий Ефимов вдруг
заявил: все эти пряности – настоящие медицинские
препараты. Его послушать, так черный горошек или
укроп надо в аптеках продавать, а не на рынках. И
он знает, что говорит, ведь Ефимов – председатель
совета директоров Центральной лаборатории
инновационной и индо-тибетской медицины. Как же
использовать для лечения все эти пряности, в
таком разнообразии появившиеся на наших рынках и
в магазинах?
Восточные пряности, конечно, приправы, но, по
утверждению Виталия Ефимова, они еще и лекарства.
Например, в охотничьей кухне применяются
можжевеловые ягоды. Они придают яствам смолистый
запах дымка. Дичь пахнет волей, простором, лесом.
Словом, можжевельник и приправа отличная, и
средство для лечения воспалительных заболеваний
почек. Надо только размолоть и настоять ягоды на
спирте. Подобный настой известен под названием
«джин». Хотя это скорее можжевеловая водка,
поэтому джин можно использовать для лечения
ослабленных простудой почек (разумеется, не с
тоником). Ефимов считает, что главное здесь –
доза. Для человека среднего телосложения – 15–20
граммов. Тогда это лекарство. Ягоды совсем не
обязательно настаивать. Их можно растолочь и
принимать в виде порошка минут за пятнадцать до
еды. Можжевельник, по словам специалистов, сам
как бы тянется к почкам, «идет» к ним, потому что у
него с почками родственная информационная
структура.
Есть такая приправа – чернушка. На рынках ее
нередко выдают за семена черного лука. На самом
деле это негелла. Ее маленькие черные семена
действительно похожи на семена лука, а по форме –
на гречу, только значительно мельче. В узбекской
и
таджикской кухне негеллой посыпают лепешки, что
придает им необыкновенный аромат. А в
индо-тибетской медицине негелла используется
для лечения «холодных» заболеваний печени,
например, цирроза.
Или вот такая приправа: куркума. На санскрите –
«хальди». Обычно продается порошок корня куркумы
длинной. Иногда продавцы, не знающие, что это
такое, называют ее шафраном или карри. Но шафран и
куркума – абсолютно разные вещи. Куркуму кладут
в рис, отчего он делается золотистым. А еще
куркума известна как противодиабетическое
средство. При диабете второго типа (когда не
дошло еще до ежедневных уколов инсулина) ее
заваривают и пьют, как чай (половина чайной ложки
куркумы на стакан кипятка, чуть-чуть меда не
помешает). Можно также принимать вместе с мумие (в
пропорциях один к одному) во время утренних и
вечерних сумерек.
– Виталий Николаевич, все эти куркумы пришли
к нам из Китая и Индии, а мы – люди европейские...
– Да, климат, в котором мы живем, вносит свои
коррективы. Но когда знаешь, как на людей
воздействуют различные минералы, тот или иной
климат, разнообразные процедуры и препараты,
появляется реальная возможность создавать
нужную комбинацию. А если не знаешь, лучше ничего
не предпринимать. В Индии людей, занимающихся
традиционной индо-тибетской медициной, недаром
называют «вайдья» – ведун, знахарь, мудрец. Куцые
знания о воздействии минералов и трав могут
навредить. Поэтому специалисты индо-тибетской
медицины предупреждают: аюрведа не фитотерапия.
– Но ведь в фитотерапии тоже используется
можжевельник.
– Хорошо, рассмотрим пример: можжевельник и
почки. Как поступит аюрведа? Соединить
можжевельник с патокой, если кроветворение
недостаточное. Или с копчеными почками выдры –
тогда можжевельник улучшит способность почек к
первичной фильтрации и концентрации мочи. Смесь
можжевельника с семенами петрушки и медом да еще
с корнем бадана растворит камни в почках. И это не
единственно возможные комбинации. Не случайно в
аюрведе не приняты готовые препараты: не ко
всякому состоянию человека и не к любому сезону
они подходят. Например, летом в лекарстве должно
быть меньше можжевельника и больше сахара, а
зимой, чтобы усилить теплоту препарата, к
можжевельнику надо добавить перец.
В фитотерапии применяют определенный сбор,
стандартизированный набор действующих активных
начал, которые срабатывают в одном направлении, и
никак иначе. Аюрведа же предлагает знания о
влиянии веществ, которые в обычной жизни
являются для нас просто пищей или предметом быта.
– Предметом быта?
– Есть такая легенда: однажды индийский врач
отправил учеников в путешествие, наказав
принести что-либо, что нельзя использовать в
качестве лекарства. Самый продвинутый ученик
провел в поисках целый год, но вернулся ни с чем.
Сказал учителю, что не нашел ничего, что нельзя
использовать в качестве лекарства. Лечить могут
и воздух, и вода, и свет, и его отсутствие, любые
минералы... А вспомните библейскую историю. Как
были спасены иудеи, когда, отказавшись от Бога,
они отлили из золота быка и стали поклоняться
ему? Золото было сожжено, водой с его пеплом
напоили отступников и так излечили их от
смертельно опасной страсти. И какие же тут
параллели с медициной? – спросите вы. В
гомеопатии золото (гомеопатическое золото)
используется против тяги к самоубийству.
Сандаловая статуэтка в доме – тоже не просто
предмет быта. Летом, в жару, она выделяет больше
ароматических масел, которые на самом деле –
«охлаждающие» вещества для организма.
– «Охлаждающие» – это в каком-то ином
смысле, нежели в обычном, бытовом?
– По аюрведе болезни, как лекарства и
продукты, могут быть «холодными» и «горячими».
Понять это достаточно просто и неспециалистам.
Съешь красную жгучую перчину, станет жарко,
выпьешь стакан холодной воды с сахаром –
холодно. Перец согревает, а белый рафинированный
сахар охлаждает.
Мы привыкли, что те или иные продукты и лекарства
«действуют на почки», «на печень» или «на
сердце»... Ефимов это не опровергает и...
опровергает. Например, хозяйкам хорошо известен
кардамон. Его пряный аромат придает особый
привкус печенью, пирогам, пирожным и компотам,
блюдам из фруктов. Кардамоном ароматизируют
бульоны, соусы и подливки. Его добавляют в
паштеты и колбасу, в шашлык. Ефимов утверждает,
что существует по крайней мере три вида
кардамона, но тот, который мы привыкли так
называть, может лечить самые разные заболевания.
Если порошок кардамона употреблять с медом до
еды, он будет действовать на почки. Эта приправа
полезна и при панкреатитах, она лечит и печень, но
только в том случае, когда принята после еды. А
для того чтобы кардамон действовал на желудок и
поджелудочную железу, его надо добавлять
непосредственно в пищу. Та же куркума, которая
упоминалась как полезное средство при диабете,
оказывается, еще и яды (шлаки) выводит из
организма. На санскрите это называется «ама» –
ядовитое слизистое вещество, которое образуется,
если есть чаще чем через три часа или если
соединить несоединимые продукты – молоко и
кислые фрукты, молоко и рыбу. Или проглотить мед с
топленым маслом (по ложке того и другого). Кстати,
мед нельзя нагревать категорически: из нектара
он превратится в яд, начнет засорять
пищеварительный тракт, производя токсины.
Организм попытается сжечь эти яды при помощи
повышенной температуры. Так что человек, сбивая
ее, борется с собой, а не с болезнью. Тут только
куркума поможет за счет активизации ферментов в
желудочно-кишечном тракте вывести токсины из
организма.
– А как узнать, есть у меня или у моих детей
эта самая «ама»?
– Слово «оджас» можно перевести как
жизненный блеск, жизненная яркость. Если глаза
блестят здоровым блеском, кожа гладкая, с
приятным цветом, если человека не тянет днем в
сон, то у него достаточный запас оджас и организм
справляется с поступающими ядами.
Если желудочно-кишечный тракт работает вяло,
пища переваривается плохо, пора принимать
имбирь. Чай лучше пить не с лимоном, а со свежим
имбирем. Его вкус напоминает лимон. Но имбирь
жгучий. Горькие и сладкие лекарства охлаждают
(каждое по-своему), а жгучие, наоборот,
подогревают.
Напитки – имбирная водка и имбирное пиво –
помогут в том случае, когда причиной заболевания
стал холодный и сухой воздух. Продуло на
сквозняке не сырой осенью, а в зимнюю стужу? 25
граммов теплой имбирной водки – и порядок!
Потому что если простыл на холодном и сухом,
нужно лечиться горячим и мокрым...
– А если простыл на холодном и влажном –
беги в сауну?
– Да, при осенних простудах – в сауну, а при
зимних – в русскую баню.
– Мне нравится растение шафран...
– Очень дорогая вещь. Шафраном называют
тычинки крокуса. Чтобы собрать один грамм
шафрана, сборщикам приходится поклониться как
минимум тысячу раз. Вот почему настоящий шафран
стоит в тридцать раз дороже обычных пряностей. У
нас на рынках, как правило, предлагают его
заменители, фальсифицируя несколькими
растениями. Шафран лучше покупать не на рынках, а
в магазинах восточных пряностей. Считается, что
излечивает фригидность.
– А мужчинам восточные пряности могут
помочь, если у них возникают подобные проблемы?
– В этом случае нужно использовать то, что у
нас называется асса фетида – порошок с запахом
лука и чеснока. Иногда эту пряность называют
«чертов кал». Совершенно замечательное средство
для лечения импотенции и половых расстройств у
мужчин, связанных с психологическими проблемами.
Асса фетида попутно отлично лечит всякие
расстройства толстой кишки. Ее можно принимать в
виде порошка, запивая молоком, а можно добавлять
в пищу, предварительно пассируя в очищенном
топленом масле. Во время готовки асса фетида не
теряет своих прекрасных качеств.
Обратите внимание на одну тонкость. Если
добавлять эту пряность в пищу с лечебной целью,
желательно подать это блюдо к столу первым,
потому что то, что мы едим первым, действует
наверняка.
Асса фетида помогает и при сердечной
недостаточности, но для этого ее надо смешать с
мускатным орехом – по одной части того и другого
плюс четыре части сахара (на один прием неполная
чайная ложка такого порошка). Мускатный орех и
кардамон снижают возбуждающее действие кофе.
– Но ведь кофе пьют для того, чтобы
взбодриться!
– Кофе увеличивает энергию, не давая ее.
Иными словами, он опустошает ваш энергетический
кошелек. Кофе лучше пить с мускатным орехом или
кардамоном – по щепотке на чашку. Возбуждающий
эффект напитка останется, но смягчится.
Если вы хотите, чтобы лекарство поскорее
успокоило или тонизировало деятельность сердца,
добавьте в препарат мускатный орех. Соедините
женьшень с мускатным орехом, и львиная часть
женьшеня подействует именно на сердце.
– Иногда накатывает плохое настроение,
быстро утомляешься, память ни к черту...
– Ну да, утром просыпаешься, а ощущения, что
выспался, нет, и ходишь потом в каком-то сонном,
тупом состоянии. Эмоциональную тупость,
депрессии с чувством прострации лечит базилик.
Конечно, если базилик заварить один раз, то,
может, и не взбодришься, но если какое-то время
пить его вместо чая после еды, результат будет
непременно.
Есть хорошее средство, очень полезное во время
экзаменов. Оно, правда, не относится к пряностям.
В аптеках продается под названием готу кола
(заменитель более сильного растения бакопа
манифера). В аюрведе его называют брахми
(космическое сознание). В Северной Индии бакопа
манифера встречается очень редко. Вот и нашли ее
заменитель – готу кола. Растет как сорная трава.
Хорошо очищает кровь, усиливает память.
Гвоздика, которую многие хозяйки используют в
маринадах или при изготовлении колбасы в
домашних условиях, тоже отличное лечебное
средство. У вас или у вашего малыша заболело
горло? Пожуйте гвоздику. Эта пряность помогает и
при зубной и ушной боли: 5–6 гвоздиков
подогреваются в масле (одна столовая ложка) на
небольшом огне. Дождитесь, пока пойдут пузырьки.
После охлаждения масло капают на больной зуб или
в уши.
Ягода барбарис. Это и витаминная добавка, и
средство, мягко усиливающее выделение ферментов
в желудочно-кишечном тракте. Из луба барбариса
(кора без внешнего грубого слоя) в индо-тибетской
медицине делают сгущенный отвар – отличное
средство для профилактики глазных заболеваний.
Отвар легко приготовить дома: одна часть луба
упаривается в четыре раза в 16 частях
дистиллированной или кипяченой дождевой воды.
– Как отличать «горячее» заболевание от
«холодного»?
– Лихорадочные состояния, когда повышается
температура, потоотделение – это горячие
заболевания, которые лечат охлаждением. А все
явления дегенерации, опухолевые процессы –
холодные.
– Выходит, гипотоникам, у которых часто
бывает пониженная температура, не стоит есть
мороженое?
– Мороженое вообще вряд ли кому полезно...
– Ага, джин, значит, приносит пользу, а
мороженое нет. Любимое лакомство детей –
сплошной вред?!
– Мороженое – самое коварное изобретение
человека. Самоуничтожение. На уровне желудка,
тонкой кишки у нас находится главное хранилище
жизненного тепла, а мороженое бьет по этому
месту. Остужает наш жизненный огонь, тушит
реактор, который дает энергию всем процессам в
организме, начиная с усвоения пищи. Да я даже,
когда охлаждающие средства назначаю пациенту
для снижения лихорадки, советую одновременно
принимать семена кислого граната, потому что у
него природа горячая. Нелогично, да? Но именно эти
семена поддерживают внутренний огонь. И если к
какому-то органу направляется охлаждающий
состав, все равно на желудок должно идти только
тепло. А вы – мороженое... Им не стоит увлекаться,
особенно пожилым людям.
– А кроме мороженого какое еще есть
«коварное изобретение»?
– Жвачка. Когда-то многие народы жевали
смолы. Или корень солодки (лакричный корень –
другое название солодки). Он уравновешивает
действие лекарств, гармонизирует их, чтобы
разные препараты не противодействовали друг
другу.
– Жевать резинку не полезно, но ведь и не
вредно?
– Она нарушает процесс пищеварения, потому
что все время выделяются слюна и слизь, которые
попадают в желудок и раздражают его. В конечном
итоге – мощнейший удар по почкам. Исследования
по методу Фоля доказали, что показатели функции
почек у малыша, который жевал жвачку, резко
снижались уже после первой минуты жевания.
Осторожнее надо относиться и к сублимированным
продуктам.
– А что в них вредного?
– Вредно не вещество, а доза. Мясо медведя –
«горячее», свиньи – «холодное». Не случайно
свинина не рекомендуется пожилым людям, больным
диабетом (болезнь прохладного свойства).
Сублимированное мясо – тоже «холодное» и
слишком «легкое». Такой продукт может усиливать
в организме как холод, так и жар. К чему
добавляется, то и усиливает.
– То есть, если простуженный ребенок съест в
«Макдоналдсе» какой-нибудь гамбургер из
сублимированного мяса, он заболеет еще сильнее?
– Конечно. Съесть такое мясо в состоянии, когда
ты готов серьезно заболеть, – значит обречь себя
на сильный воспалительный процесс.
...Разговор с Виталием Николаевичем Ефимовым
заставил задуматься о вещах, далеких от
кулинарных проблем. Придется теперь восточные
пряности воспринимать иначе.
Ваше мнение
Мы будем благодарны, если Вы найдете время
высказать свое мнение о данной статье, свое
впечатление от нее. Спасибо.
"Первое сентября"
|