Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №89/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА

Бывает же такое!

Школьники подают в суд

Американские подростки, страдающие избыточным весом, подали в суд на «Макдоналдс». Они-де не знали, что многолетнее ежедневное поедание гамбургеров и чизбургеров приносит вред их здоровью. Потреблявший продукцию «Макдоналдсов» с шести лет подросток Грегори Раймс заработал даже диабет. Странно, что ни родители, ни другие взрослые «не догадывались» о грозящей их детям опасности. Это дело будет напоминать недавно нашумевший процесс, когда полвека курящий мужчина выиграл миллионы у табачной компании, которая не предупредила курильщиков, что курение может привести к раку легких. На Луне, что ли, жил?

Закурил – неси цветок!

Педагоги спорят: разрешать ли старшеклассникам открыто курить в специальном месте или бороться с этим злом самыми решительными мерами? Пока спорят, детки покуривают – иногда тайком от учителей и тем более от родителей. Вот какой способ выявления курильщиков придумали в Болтинской школе г. Рыбинска. Директор школы переговорила предварительно со всеми родителями, объединяя силы сопротивления. И теперь поймали мальчишку с сигаретой в школе – приноси из дома комнатный цветок. Исчез цветок с подоконника – родители уже знают: их чадо покуривает. Один паренек все цветы из дома перетаскал, попросил чем-нибудь заменить наказание... А меж тем и родители, и учителя с двух сторон обрабатывают нарушителей и многого добиваются. Создали десяток секций и кружков, куда не пускают курильщиков. Кстати, нынешние чемпионы России по бегу Олег Разов и Роман Зорин бросили курить именно в своей родной Болтинской школе.

Телевизор по жетонам

Как отвадить детей от телевизора? Этим озабочены родители разных стран, но предметно начали бороться с телеманией ребят ученые США. Они изобрели прибор, который позволяет взрослым точно знать, сколько времени проводит их дитя перед экраном: к блоку питания присоединяется маленький аппаратик, в который нужно бросить жетон, чтобы ТВ заработало. Один жетон – на полчаса. К этому аппаратику под названием Toker-TV можно и компьютерную игровую приставку, и видеомагнитофон подключить. Захотел малец мультики посмотреть – проси у родителей жетон. Для боевика канючь два или три. Получил в школе плохую отметку или замечание – жетона не будет. Сами же родители могут смотреть, когда хотят, с помощью особого кода-ключа.
Приобретающие прибор – и весьма охотно – взрослые озабочены одним: куда спрятать в доме жетоны, чтобы дети не нашли?

Немножко дат

Когда мы подаем на стол привычные продукты – картошечку, чай с шоколадной конфеткой, салат оливье и пр., мы не задумываемся, как давно пользуется всем этим человечество. А меж тем хлеб и пиво оно знало уже десять тысяч лет до нашей эры. Как и виноград с арбузами. Чай стали употреблять 2737 лет до нашей эры, а соленые огурцы – 1000 лет до н.э. Шоколад стал радовать сластен 1500 лет до н.э., а мармелад – с 1495 года. 500 лет до н.э. появилась колбаса, а помидоры и картофель привезли в Европу в середине XVI века.
Мороженое широко известно стало с 62 года до н.э. Кофе появился в Европе в 1615 году. Газировать воду научились еще в 1767 году, замораживать же продукты для долгого хранения, делать полуфабрикаты – в 1924 году. Точно известно, что первый биг-мак поступил в продажу в 1955 году.

Как появился детский сад

Первый детский сад появился в России 130 лет назад. В «Тульских губернских ведомостях» появилось объявление: «С разрешения попечителя Московского учебного округа открываю на Большой Дворянской в собственном доме Детский сад для детей от 3 до 7 лет. Елизавета Смидович». Было это в октябре 1872 года.
Смидович была последовательницей немецкого педагога Фребеля, который считал,
что дети должны расти вместе, без принуждения и под заботливым оком «садовницы»,
то есть интеллигентной воспитательницы. С
тех пор и осталось слово «сад» в обозначении дошкольного детского учреждения. Ребята, среди которых были и дети Смидовичей и их друзей, занимались музыкой, пением, подготовкой к школе, физическими упражнениями. Вместе ездили в детские театры, отмечали праздники. Три года просуществовал этот первый детский сад – он был бесплатным и съел весь заработок хозяина дома Викентия Игнатьевича.
Дом Смидовичей и сейчас стоит в Туле, в нем музей писателя и сына четы Смидовичей – В.Вересаева.

Подготовили Галина ВИНОГРАДОВА, Ольга ТКАЧЕНКО
По материалам газет «День», «Труд», «Комсомольская правда»,
«Московский комсомолец»

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru