Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

КНИГА ИМЕН 
ИМЕНА ЭТОЙ СТРАНИЦЫ:
Аристотель ФЬОРАВАНТИ (между 1415 и 1420 – ок. 1486)
Князь Александр ПОРЮС-ВИЗАПУРСКИЙ (176(?)–1823)
Эжен КАНСЕЛЬЕ (1899–1982) 

Владимир ЦВЕТОВ

У итальянских корней Успенского собора

О зодчем, уехавшем с юга на север и взявшем себе имя «Цветок на ветру»

Успенский собор

«Светлейшему князю и превосходительнейшему моему Господину, на службе которого я остаюсь, где бы ни находился. Теперь я вернулся в великую землю, в знатнейший, богатейший и торговый город…»
Довериться ли славословию Аристотеля Фьораванти, пишущего о красотах и величии Московии миланскому герцогу, или усмотреть здесь велеречивую лесть в опасении перлюстрации? В итальянцах призыва Софии Палеолог не без оснований видели шпионов папского Рима. Так, Джан Баттиста делла Вольпе (первый из московских «фрязей» – Фрязин Иван), доставивший для Ивана III первых итальянских техников и византийскую царевну, лелеял планы о тайных переговорах с Золотой Ордой, был разоблачен, выслан в Коломну, где и сгинул.
Возможно, поэтому у 60-летнего Фьораванти были причины в письме к миланскому герцогу величать Первопрестольную, еще не одевшуюся камнем, знатнейшим и богатейшим градом.
А начать одевание Москвы камнем только предстояло, и предстояло именно ему, старейшине болонских каменщиков. Причем начать предстояло с главного храма Руси.
Когда рухнул первоначальный каменный Успенский собор – в чем-то просчитались мастера Кривцов и Мышкин, – Иван III решил не доверяться более русским зодчим и послал за италийским муролем, так зовут Фьораванти летописи. Шпионствующим фрязям он сию миссию не доверил – в Рим отправился дьяк Семен Толбузин. «А денег с Толбузиным князь велики послал своей казны 700 рублей», и «рядися по 10 рублев на месяц ему найму». Хоть 10 рублев – сумма по тем временам немалая, однако никто из муролей не решался отправиться в дремучую гиперборейскую землю, о которой в Европе ходили сказочные легенды. Только Аристотель Фьораванти «яко в тои всеи земли не бысть ин таков не токмо на сие каменное дело, но и на иное всякое, и колоколы и пушки лити и всякое устроение и грады имати и бити их… и иное все хитр вельми». Но прельстили его, видимо, не деньги, а вынужденные обстоятельства.
В Риме он был обвинен в чеканке фальшивых монет и даже побывал в тюрьме. Занимался ли пожилой инженер сим промыслом, судить трудно. Историки заверяют: в те времена подобное обвинение неоднократно служило эффективным средством устранения конкурента. Так или иначе, предложение русского посла пришлось кстати. И не оно одно пришло о ту пору: знаменитым архитектором заинтересовался также турецкий султан. Но принять предложение иноверца значило бы предать христианство, и из двух зол Аристотель выбрал меньшее: Россию.
В пасхальное воскресенье 1475 года италиец увидел Москву, а уже в июне началась закладка фундамента нового собора – Фьораванти снес до основания остатки сооружения Мышкина–Кравцова: «Удивительно было видеть: что три года делали, он развалил в одну неделю и меньше того, так что не успевали убирать камни». При этом Фьораванти «расхвалил гладкость стен собора, но нашел, что известь не достаточно скрепляет и камень не тверд». Неподалеку от Андроникова монастыря стали выделывать кирпич из найденной Аристотелем подходящей глины. Но Иван III хотел остаться в русле традиции и отправил болонца во Владимир – перенимать опыт строителей главных святынь.
Об этой поездке, посещением Владимира не ограничившейся, как раз и повествует письмо миланскому герцогу от 22 февраля 1476 года – последняя весточка итальянского архитектора на родину, куда ему так и не суждено было вернуться из заснеженной Гипербореи. Документ довольно загадочный, породивший разные гипотезы: «…я рискнул отправиться на 1500 миль дальше, к городу, который именуется Ксалауоко, удаленному от Италии на 5000 миль. В сей стране путешествие на лошадях весьма затруднительно, и я прибыл позже, чем предполагал, и не мог уже достать белых кречетов, как того желал, но через некоторое время они у меня будут, белые, как горностаи, сильные и крепкие…»
Вот оно что: не только осмотреть владимирско-суздальские шедевры ехал италиец, а добыть для миланского герцога редких охотничьих птиц. (Слуга двух господ? Даже трех – ведь он оставался членом болонской коммуны.) И добрался он, согласно изысканиям, не куда-нибудь, а до самого Крайнего Севера: Ксалауоко – не что иное, как Соловки. «Если твоей светлости угодно получить прекрасных соболей и горностаев, живых или шкурами, я могу их тебе отослать, сколько ни пожелаешь, ибо здесь и медведи, и зайцы родятся белыми, как горностаи. И еще я охочусь здесь на животных такой породы, что убегают к морю-океану и прячутся под водой от страха и 15 и 20 дней живут там, подобно рыбам. И в середине лета солнце остается на небе два с половиной месяца…»
Стоит отдать должное литературному дару болонца: убегающие к морю-океану тюлени (или моржи?) – лишний штришок к портрету гиперборейской экзотики. Может, этим и покорила итальянца Русь? Он и еще пишет между строк, минуя интеллектуальный потенциал перлюстраторов-московитов мимоходной цитатой из Данте: «Коротко время, а кратко нельзя сказать многое, тем более что «мы истину, похожую на ложь, должны хранить сомкнутыми устами, иначе срам безвинно наживешь».
Коротки сроки, да и сказать длиннее не удается: мало свидетельств. Аристотель отправил-таки миланскому герцогу Сфорца серых кречетов («перелиняв, они станут совсем белыми» – по легенде, именно их герцог выпустил в день, когда был убит заговорщиками) и закончил главное дело своей жизни – Успенский собор.
Быть может, болонский зодчий и не считал строительство русского храма главным делом, но тут глубокая мудрость или ирония истории: его дворцы, мосты и иные инженерные проекты в Болонье, Риме, Парме, Милане остались лишь на старинных чертежах. При этом утверждают: многие из сооружений, традиционно приписываемых Леонардо да Винчи, были в действительности созданы Фьораванти…
Он отстроил в Москве Пушечный двор и, по некоторым данным, начал проектировать Кремль, ставший подобием миланского замка Сфорческо, а потом служил великому князю инженером в его военных походах.
Запросился Аристотель домой, когда на Московии усилилась ксенофобия. В 1484 году врач, не сумевший вылечить татарского царевича Каракучу, был «выдан головою» семье Каракучи и «зарезан под мостом аки овца». О Фьораванти летопись констатирует: «Аристотель боялся того же, начал проситися у великого князя в свою землю; князь же велики пойма его, и ограбив посади на Онтонове дворе за Лазорем святым». Правда, потом Иван III решение переменил: Аристотель был ему нужен.
Болонская коммуна ходатайствовала перед московским князем с просьбой отпустить своего престарелого старейшину – и это последняя весточка о Фьораванти из Италии.
Где исчез итальянский муроль, мистр? След теряется в 1485 году, после военного похода на Тверь. «Цветок на ветру» – так переводится анаграмма имени или прозвища мастера – fior a venti – мог погибнуть под Тверью, мог дожить до старости в стольном граде. Кто знает?
Слава Фьораванти в России пережила итальянца. Описывая поход литовского воеводы Константина Острожского в 1518 г., летопись сообщает: «Да иные многие воеводы с ними были и многие земли люди: чехи, ляхи, угорове, литва и немцы, от сысаря Максимъяна короля римъского были люди мудрые, рохмистры, арихтыхтаны, аристотели…».
Словарь слово «аристотели» объясняет так: «Философ, прорицатель (по имени греческого философа Аристотеля)». Однако сему толкованию противоречит контекст: речь идет о военных и инженерах – «рохмистры» и «арихтыхтаны» (вероятно, архитекторы). «Аристотели» – это, по-видимому, военные инженеры, подобные Фьораванти. Или – как знать, может, и его русские потомки – версия, подтверждения которой в источниках уже не сыскать…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru