Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2002

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

КНИГА ИМЕН 
ИМЕНА ЭТОЙ СТРАНИЦЫ:
Аристотель ФЬОРАВАНТИ (между 1415 и 1420 – ок. 1486)
Князь Александр ПОРЮС-ВИЗАПУРСКИЙ (176(?)–1823)
Эжен КАНСЕЛЬЕ (1899–1982) 

Аркадий МУРАШЕВ

Русский индус

История Визапура, человека и племенного скакуна

Сведения о родословной русского князя А.И.Порюс-Визапурского весьма скудны. Француз А.Домерг, близко знавший князя, сообщает: «Князь Визапур происходил из рода, который царствовал в Азии. После одного из политических переворотов, столь обыкновенных в этой части света (Индии. – А.М.), предки князя нашли себе убежище в России».
Индийский мальчик, попавший сначала во Францию и обращенный в христианство, получил имя Александр, при фамилии – Porus. Соединение имен двух царей – Александра Македонского и индийского царя Пора, сошедшихся в 326 г. до н.э. в битве на реке Гидасп, изобличало модное – в «веке минувшем» – тяготение к значащим именам для афро-азиатов, попадавших в Европу.
В России отпрыск раджей Биджапура появился на рубеже 70–80-х годов XVIII века. Известно, что 1 января 1783 года крещеный индийский мальчик был записан сержантом в Киевский гренадерский полк и определен в элитный Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В соответствии с российским обычаем не обошлось без отчества (Иванович) и фамильного прозвища – «Визапурский».
В 1791 году А.Порюс-Визапурский, закончив корпус, начал военную службу прапорщиком Эстляндского егерского корпуса. Последующие записи в формулярном списке: артиллерии штык-юнкер, Переяславский конно-егерский полк (1795), ротмистр гусарского графа Витгенштейна полка (1797), в октябре 1799 года «тем же чином» был переведен в лейб-гусарский полк.
Помимо ежедневных полковых разводов, вахт-парадов и караулов гусары не пропускали театральных представлений. Театральные зарисовки А.Порюс-Визапурского пестрят именами артистов разных трупп, выступавших в Петербурге, – мадам Шевалье, Е.Колосовой, Ш. Ле Пика, Офрена и т.д. Но, похоже, в совершенный восторг приводила гусарского полковника (1800) «дивная Настинька» (Н.Берилова) – «близкая совершенством Терпсихоре, одно из прекрасных украшений нашего балета, обольщает линиями тела, грациозностью и фигурой».
В начале царствования Александра I «потомку раджей Биджапура» удалось добиться признания княжеского достоинства. В феврале 1802 года новоиспеченный князь оставил военную службу и был причислен к Иностранной коллегии. Осенью некий итальянский профессор Черни взялся продемонстрировать в российской столице полеты на воздушном шаре. «В корпусном саду, – вспоминал Фаддей Булгарин, учившийся в ту пору в 1-м Кадетском корпусе, – стали строить огромный амфитеатр, привлекавший множество любопытных. Предприятие Черни взволновало Петербург, и еще до окончания постройки цирка все первые места были разобраны». Статский советник А.Порюс-Визапурский, не довольствуясь ролью статиста, свел знакомство с профессором, который обещал напористому князю место в экипаже.
В назначенный день сливки петербургского бомонда стекались на Васильевский остров. Среди зрителей – Фаддей Булгарин: «Бывший полковником в лейб-гусарском полку, индейский князь Визапур, с своим темно-оливковым лицом (почти черным) и кудрявыми волосами, расхаживал посреди цирка, между множеством гвардейских офицеров и первых щеголей столицы, привлекая на себя общее внимание. На него смотрели с удивлением и каким-то тайным страхом». Впрочем, полет не состоялся – шар, наполнявшийся газом, лопнул.
Не снискав лавров пионера российского воздухоплавания, русский князь представил в 1803 году императору Александру I проект установления торговых связей с Индией через выходцев из этой страны, проживавших в Астрахани. Получив необходимые средства, князь выехал в Астрахань, где нанял трех человек из жителей индийской колонии для своего предприятия. Дальнейшее – чем (и где?) закончился «вояж статского советника» – до сих пор неизвестно.
Впрочем, князь А.Порюс-Визапурский, не отличавшийся излишней скромностью, все же поведал о своих «хожениях». В 1804 году «бывший гвардейский полковник», тактично укрывшись за псевдонимом «P... de V... », издал в типографии 1-го Кадетского корпуса «с дозволения Санктпетербургской ценсуры» книжку «Croquis de Petersbourg». Забавен эпиграф, коим аноним снабдил свои «петербургские зарисовки»:

Привитый к древу черенок дает иной отлив.
Им в детстве стал я, дав что мог,
Я от корней российских принял сок,
Листвой обильной отблагодарив.

А как известно с давних пор (согласно «Кама-сутре»), «мужчина, изощренный в искусствах, разговорчивый и сладкоречивый, даже не будучи близко знакомым, быстро овладевает сердцами женщин». В 1804 году князь объявился в первопрестольной. Едва ли, впрочем, стихотворными экспромтами колоритный экс-полковник пленил московскую девицу Надежду Сахарову. По свидетельству А.Домерга, «один богатый московский купец, сахаровар, желавший из честолюбия иметь в родне князя, выдал свою дочь за Визапура».
Так или иначе, но сватовство индуса (свадьба состоялась в пятницу, 7 октября 1804 года) однозначно было расценено на Москве как неравный брак. Кто-то из бойких столичных стихотворцев отозвался следующим экспромтом:

Нашлась такая дура,
Что, не спросясь Амура,
Пошла за Визапура.

Глава семейства – 13 июля 1805 года родился сын Александр – непременный завсегдатай московских гостиных, балов (в моду вошло поднесение цветов дамам на коленях «a la Visapour»), маскарадов, мелькал среди публики на конных бегах.
Не забывал, разумеется, и о театре, где обожал смотреть спектакли французской труппы. Здесь он близко сошелся с актером Луи Антуаном Домергом, сохранившим в мемуарах портрет друга: «Низкий рост, толщина, маленькие блестящие глазки на широком смуглом лице, черные кудрявые, до плеч, волосы, наконец, голос, представлявший странное сочетание самых тонких и низких звуков, – все это делало князя Визапура настоящим посмешищем. Всякий сказал бы, что это один из волшебных карлов Ариосто. Ум вознаграждал, однако, до некоторой степени странность его наружности. Ответы князя были быстры, остроумны, а память изумительна. Отлично владея французским языком, он возбуждал удивление своим разговором, который был, смотря по обстоятельствам, то важный, то шутливый, то легкий или поучительный и всегда оригинальный. Если вы были ему другом, то он не иначе обращался к вам, как декламируя целые тирады стихами, которые он знал на память или импровизировал в вашу честь».
Французский актер А.Домерг бывал в доме своего приятеля, семейство которого увеличивалось – в 1807 году родился Лев, третьего сына назвали Иваном (1808). Однако, замечал А.Домерг, «метромания и чудачества царственного потомка, не гармонировавшие с простотою нравов жениной семьи, делали этот брак очень несчастливым. Даже дети, два мальчика – один белый, а другой смуглый, находились под влиянием несогласия супругов. В своих детских ссорах белый называл брата Визапурским, а смуглый отвечал ему презрительно: «Сахаровский».
В конце августа 1812 года Александр Иванович с семейством покинул Москву. Есть, впрочем, свидетельство, что он тайно возвратился в столицу и добился аудиенции у Наполеона. Об этом рассказал в мемуарах А.Домерг: «Совершенно разочаровавшись на счет характера и значения ожидаемого им лица, Наполеон, однако, улыбнулся, глядя на энтузиаста. Нахмуренное чело императора прояснилось. Такое обожание очень ему понравилось. Он ласково поднял Визапура и спросил о причине его визита.
– Истинно великий человек! – отвечал последний. – Я хочу служить и умереть под твоими победоносными знаменами, но с одним только условием: чтобы не быть мне против России, хотя я и должен на нее сильно жаловаться.
– Но ваша жена? Дети?.. – заметил император. – Вы, прежде всего, имеете обязанности относительно вашего семейства...
– Моя жена, – отвечал Визапур, – имеет достаточно средств, чтобы обойтись без меня, а я со своими способностями сумею обойтись без нея. Ничто не привязывает меня к этой неблагодарной стране. Притом же сегодняшний мой поступок относительно Вашего Величества не допускает возвращения назад: его сочтут изменою, и я пропал.
В беспорядочном полете фантазии этого человека Наполеон сумел подметить проблески ума и сообразил пользу, которую он мог ему доставить своим знанием страны (Индии? – А.М.). Думая, что Визапур может со временем ему пригодиться, Наполеон на другой день отправил его в карете с курьером в Париж. Но неприятельские отряды уже отрезали пути сообщения: курьер был остановлен, и несчастного Визапура узнали. Теперь уже, несмотря на мольбы и просьбы в александрийских стихах, его осудили на смерть и, как сам он себе напророчил, без пощады расстреляли за измену Отечеству».
С трагической развязкой А.Домерг, похоже, перестарался, ибо статскому советнику не довелось испытать «дубины народной войны» – в официальных «Месяцесловах» статский советник князь А.И.Порюс-Визапурский числился по ведомству иностранных дел до своей смерти, последовавшей в 1823 году.
Князь практически исчез из «послепожарных» воспоминаний соотечественников. В столичном обществе титулованный индус, подобно пушкинскому Ибрагиму, представлялся, похоже, в образе «какого-то редкого зверя, творения особенного, чужого, перенесенного в мир, не имеющий с ним ничего общего».
А потому неудивительно, что имя Визапур всплыло в элитном заводе графа А.Г.Орлова-Чесменского, что в Орловской губернии. В 1822-м рожденного вороного жеребенка назвали «Визапуром I». Вслед за ним – Визапур II, Визапур III (картина Н.Сверчкова), Визапур IV… Тонким ценителем экстерьера был граф Л.Толстой: «Вязопуриха вздохнула и понюхала мерина. Вздохнул и мерин» – в повести «Холстомер».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru