Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №83/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА 
ПЛЮС-МИНУС ТВ 

Александр АВДЕЕНКО

Сын моего отца, но не я

На днях в программу Дмитрия Диброва «Апология» был приглашен самый знаменитый наш хоккеист, а ныне министр спорта Вячеслав Фетисов. Человек удачливый, если иметь в виду, сколько на своем веку одержал он побед, человек волевой, если вспомнить, сколько для этого пришлось преодолеть препятствий. Он был первым, кто официально пошел на разрыв с системой закабаления спортсменов, настаивая, что он человек свободный. Пойдя фактически против родной страны, уехал на Запад и достиг в профессиональном хоккее всего, о чем только можно мечтать. И вот вернулся, презрев все выгодные заокеанские контракты, чтобы взвалить на себя бремя заботы о массовом спорте. Он хочет, чтобы талантливые мальчишки и девчонки имели все возможности для тренировок, чтобы росли здоровыми и крепкими. У него у самого есть дочь, ей одиннадцать лет, она выросла в Америке и больше американка, чем русская, хотя родители делали все, чтобы девочка не отрывалась от родных корней.
Жена хоккеиста, очаровательная Лада, рассказала, как им присылали из России кассеты с новыми песнями и новыми фильмами. И что получилось, когда они вставили одну из них в свой аудиоплеер по дороге из аэропорта домой. Отец семейства буквально взорвался, услышав навязчивый рефрен модной песенки – «Ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже». И кассета, выдернутая из магнитофона, полетела на обочину фри-вея. Что нехорошо с точки зрения цивилизованного поведения на дорогах, но очень хорошо с педагогической точки зрения.
А несколькими днями ранее на другом канале обсуждали в горячей дискуссии, надо ли вводить в школе курс православия. Что-что, а дискутировать мы обожаем и заранее знаем, что принесет то или иное новшество. Кто-то сказал, что оно улучшит нравы. Кто-то – что это приведет к расколу общества. А кто-то заметил вдруг, что падения нравов можно избежать еще проще. Например, изгнать из телевизионного эфира пошлые и примитивные передачи вроде «Окон» и им подобных застекольных зрелищ, где эксплуатируются самые низменные человеческие инстинкты, где мораль выворачивается наизнанку.
Интересно, что, когда само телевизионное сообщество пытается разработать для себя правила поведения во время экстремальных ситуаций, чтобы, с одной стороны, не навредить, а с другой – не лишить зрителей права на информацию; когда президент пошел этому сообществу навстречу, наложив вето на уже принятое законодателями решение, само общество все больше и больше склоняется к тому, что в какой-то форме цензура в средствах массовой информации необходима. Об этом говорят все социологические опросы. Что ж, публика сама отказывается от права на информацию? Поверить в это очень трудно, но понять отца, выбрасывающего пошлую кассету в окошко, или мать, переключающую канал с фривольным клипом, очень даже легко. Как и любого человека, содрогающегося от морей крови, разлитых по нашим экранам в сериалах, в новостных программах, в криминальных сюжетах, заполонивших весь эфир. Вот за какой род цензуры выступает публика. И не надо видеть в этом ретроградство или желание уйти от действительности. Обычная реакция здорового организма на нездоровые бациллы. Мы, конечно, хорошо подготовимся к очередному террористическому акту (типун мне на язык), но разве только в экстремальных ситуациях дело?
А между тем кое-какие перемены в этом смысле на телевидении можно отметить. Для этого, насмотревшись по всем программам кровавых сериалов, надо взять себя в руки, перебороть сон, превратиться в недремлющих сов, и вы будете, безусловно, вознаграждены за терпение. Отличный проект «Новый день» запустило ОРТ. Это несколько включений в течение суток с документальными лентами об интереснейших явлениях природы и человеческой индивидуальности. Руководит проектом Лев Николаев, знающий, как удержать внимание зрителей, обратившись к их интеллекту и жажде познания. Не пробуксовывает на этой же кнопке и новая программа Диброва. Каждый вечер в гости к нам при посредстве ведущих всех каналов приходят именитые люди. И ни от одного из них не услышишь и слова пошлости. Держится на московском канале «Открытый проект» – молодежная программа, представляющая известные и не очень имена певцов, актеров, художников. О канале «Культура» нечего и говорить. Его сетка вещания становится все насыщеннее и изысканнее. Знаю многих людей, предпочитающих этот канал всем остальным. Так что и на самом телевидении, наверно, идут процессы, внушающие оптимизм.
В последнее время было немало передач, где мелькнули бывшие наши лидеры – от Ленина-Сталина до Брежнева-Андропова. У кого отмечался день смерти, у кого день рождения. Мне вдруг вспомнился анекдот брежневской поры, когда премьер-министр звонит генеральному секретарю и задает загадку: «Кто это – сын моего отца, но не я?». Не получив ответа, сам дает отгадку: «Мой брат». Тогда генсек звонит председателю Верховного Совета и повторяет вопрос. Тот тоже не находит ответа. «Брат Косыгина», – радостно заключает руководитель великой страны.
Не бывает дурацких вопросов. Гораздо чаще встречаются дурацкие ответы. Об этом стоит помнить.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru