Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №83/2002

Третья тетрадь. Детный мир

ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ 
 

Настоящий, родной папа в большинстве российских семей сегодня скорее миф, некий виртуальный образ.
Он как бы есть, и его в то же время нет.
Труднодоступность одного из родителей давно никого не удивляет: ни детей, ни усеченную семью, ни специалистов. Последние даже умудрились подойти к проблеме строго научно. Сочинили своеобразный классификатор, по которому папы делятся на добровольно устранившихся от своих отцовских прав и обязанностей, насильно отлученных от семьи и на «воскресных», приходящих изредка и прогнозу не поддающихся. Но природа не терпит пустоты. И на сиротские слезы откликнулись мужчины новой формации. Неужели «заменители пап» – не краткосрочная дань суровому времени, а единственная реальность на долгие годы?

Елена ИВАНИЦКАЯ

Заменитель папы

О некоторых любопытных тенденциях современного семейного воспитания

В 1983–1985 годах в Москве была предпринята попытка создать специальную “комиссию по вопросам воспитания детей в распавшихся семьях”. Инициаторами выступили разведенные мужья, которым бывшие жены чинили препятствия в общении с ребенком. Общественности предлагалось вмешиваться в дела такой семьи и принимать меры «вплоть до лишения родительских прав».
Ни для кого не секрет, что советская власть не жаловала “инициативы снизу”, так что никаких практических последствий такая активность обделенных отцов в те годы не получила, хотя ее и поддержали некоторые медики и педагоги. Материалы тогдашней дискуссии доступны и сегодня, потому что их изо всех сил пропагандирует общественное объединение “Союз защиты детства и отцовства”.
Впрочем, материалы эти отыщет только тот, кто станет их целенаправленно искать, да и о “Союзе защиты детства и отцовства” узнают лишь те, кто настойчиво заинтересуется проблемой: в сегодняшнем общественно-политическом пространстве деятельность союза незаметна. Ясно почему: уж очень узка социальная аудитория такой организации. Теоретически, сидя вечером с газеткой на диване, абсолютно все отцы, да и многие матери поддержат пафос и требование «защитить право отца на воспитание ребенка», но практически все это “страшно далеко от народа”, которому куда более знаком и понятен образ бегуна от алиментов.
Всякая попытка привлечь внимание общественности к той или иной проблеме обязательно сопровождается крайностями и перехлестами. Оперируя современными терминами, проблему “пиарят” с помощью панического сценария. Словарный запас новый, практика – вечная. И раньше педагоги и психиатры, причастные к проблемам воспитания в неполной семье, предрекали, что детям, оставшимся с матерью и лишенным мужского влияния, предопределено вырасти «дефектной, разложившейся личностью». Мол, они просто обречены на психогенные заболевания вплоть до шизофрении и на отклонения в поведении вплоть до криминальных. Подобные запугивания только вредят делу, но, увы, ни одна пропагандистская кампания не может от них удержаться.
В постсоветские годы воспитание детей в материнской семье без отцовского участия превратилось из исключения в норму. Материнская семья стала таким же стереотипом семейного существования, как и классическая материнско-отцовская.
Реальных исследований материнской семьи и особенностей воспитания в ней очень и очень мало. Из-за нашей ли ментальности или по иным причинам, но не только СМИ, а и сами разные специалисты продолжают ориентироваться на норму-идеал – материнско-отцовскую семью. Новую же норму, материнскую семью, которая распространяется все шире, воспринимают как патологию. И как заклинание повторяют, что без мужского воспитания ребенку очень плохо, а будет еще хуже.
Быть может, это и правда. Но такова суровая реальность. Сколько ни грози, что без мужского участия у ребенка, особенно мальчика, нарушается процесс социализации личности и психосексуального становления, отец-воспитатель от угроз не появится. Что делать-то?
В последние лет восемь выявилась и другая тенденция в современной семейной жизни: из непосредственного участия в воспитании ребенка и из взаимодействия с ним выпадают сегодня как раз самые ответственные, самоотверженные отцы, которые не щадя сил и не покладая рук куют благосостояние семьи. Да, они трудятся ради детей, но дети их практически не видят и не слышат. Такого отца в прямом смысле слова никогда нет дома: то он в длительной командировке, то у него аврал и он работает круглосуточно, в праздники и выходные. Ребенок проснулся и собирается в школу – отца уже нет. Ребенок сделал уроки и ложится спать – отца еще нет. Вот парадокс: любящий, заботливый, трудолюбивый, успешный отец в семье есть и одновременно его нет. Нет отца-воспитателя, есть только отец-добытчик. Еще раз: так что делать-то?!
Если есть реальная потребность в мужском воспитании, появится и предложение. В средствах массовой информации прошла волна публикаций о «заменителях пап». Что это такое? Как и кто способен заменить папу?
Самое время спохватиться: а что тут удивительного? Во все времена в обеспеченных семьях у мальчиков были гувернеры, наставники, репетиторы, «дядьки». Вспомним Евгения Онегина: «сперва мадам за ним ходила, потом мосье ее сменил». Типичный сюжет классической русской литературы: искренний, горячий, свободолюбивый «домашний учитель» становится образцом для подростка-ученика и воспитывает в нем чувство справедливости, сочувствия к угнетенным, гуманность и верность идеалам.
Современный нюанс: одна из руководительниц детской деревни SOS (детский дом семейного типа) на вопрос, почему в деревне только мамы-воспитательницы и совсем нет отцов-воспитателей, ответила категорически: «Нет и не будет!». На настойчивые выспрашивания журналистов твердо возразила: «Вы разве сами не понимаете? Ни один мужчина без специфических отклонений не потянется к детям, не захочет стать папой-воспитателем. Да, нам часто звонят мужчины и изъявляют желание поработать «папой», но даже в телефонном разговоре чувствуются их скрытые мотивы и задние мысли. Муж мамы-воспитательницы, если он у нее в виде исключения (мамами работают незамужние женщины) есть, не имеет права появиться в деревне».
Кто же предлагает свои услуги по «мужскому воспитанию»? Героя зовут Александр. Спрашиваю: правда ли, что он работает «заменителем папы»? Как и следовало ожидать, Александр отбрыкивается: никаким таким «заменителем» он не работает. Обычное для СМИ преувеличение. Все гораздо проще и логичнее: он воспитатель-тренер-телохранитель. Его услуги недешевы и обойдутся семье примерно в тысячу долларов в месяц.
Кому нужен воспитатель-тренер-телохранитель и кто доверяет ему своего ребенка? Одинокие и обеспеченные бизнес-леди?
«Совсем не обязательно, – объясняет Александр. – Нередко я воспитываю мальчика из полных семей, где загруженный отец фактически не бывает дома. Мальчишку надо научить самообороне, развить в нем мужской характер, а я это умею. Сначала ко мне приходит мама ребенка или оба родителя, мы знакомимся, тщательно и внимательно общаемся, когда семья понимает, что я не маньяк и никаких дурных намерений у меня нет, тогда мне доверяют ребенка».
Что же новоявленный тренер-воспитатель понимает под мужским характером?
«Мало уметь постоять за себя, дать сдачи. Меня воспитывала одна мама. Однажды она повесила на стенку тетрадный листок, озаглавленный «Правила джентльмена». Этот листок и сейчас у меня перед глазами».
Что там было? Александр смеется: мамины заповеди просты – «джентльмену необходимы мужество, честь, честность, гордость, достоинство, уважение к женщине, физическая сила». Настоящий мужской характер, подчеркивает Александр, – это еще и характер патриота.
Что ж, звучит. Правда, я лично никогда бы не доверила своего сына телохранителю-джентльмену, который задается глобальной целью развить в мальчишке «мужской характер». Почему? Потому что в душе занозой свербит авторитетное суждение руководительницы детской деревни. Она-то знает, о чем говорит. Ее мнение подтверждено многолетним опытом. А еще потому, что не могу передоверить чужому, пусть самому хорошему и исполненному добрых намерений человеку воспитание основополагающих мировоззренческих установок у собственного ребенка. Лучше как-нибудь сама справлюсь.

А тем одиноким мамам, у которых все же возникли проблемы с воспитанием сына или дочки, советую обратиться за помощью к специалистам:
  • «Союз защиты детства и отцовства», межрегиональное общественное объединение. Адрес: 125212, Москва, Ленинградское шоссе, д. 24, корп. 2, оф. 79; тел. (095) 150-26-77
  • Российская правозащитная организация «Отцы и дети». Адрес для писем: 129224, Москва, проезд Шокальского, д. 61, корп. 1. Комитет за гражданские права, для РПА «Отцы и дети».
  • Родительский клуб «Спрашивайте – отвечаем».  Тел. (095) 374-71-83.

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru