Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №80/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ

Психология от Феофраста до Милграма


Малашкина М.М.
Популярная история психологии.
М.: Вече, 2002

Книга Марины Малашкиной будет полезным пособием по курсу психологии как для учащихся, так и для педагогов. Последним она поможет и в преподавании ряда других гуманитарных предметов. Автор «Истории психологии» полагает, что «история психологии вовсе не монотонное перечисление дат, названий научных трудов и результатов экспериментов… Скорее она напоминает театральную постановку, полную войн, опасностей и преследований. Порой психологи завидовали славе друг друга, как Сальери Моцарту. Психология – это «часть нашего восприятия мира». Поэтому она находится на грани науки и искусства. Не случайно психотерапевты сродни художникам или мастерам-ремесленникам. В то же время в книге рассказывается и о парапсихологии, которая трактуется как дисциплина, находящаяся на грани научного знания и мифа, как средство постижения мифологической реальности. При этом Малашкина убеждена, что задача психологов – изменить мир, понять логику человеческой деятельности и «сделать человека свободным от необходимости». С другой стороны, надо помнить, что само по себе обращение к помощи психотерапевта – это уже сильная форма зависимости.
К классикам психологии отнесены нередко те, кого психологами обычно не считали, – Феофраст, Платон, Аристотель, Леонардо да Винчи. Не забыты конечно же и знаменитые психологи Вундт и Эббингауз, Бехтерев и Фрейд, Франкл и Шарко, Юнг и Адлер… Малашкина убеждена: «В психологии нет научных «величин», есть глубина человека. Психологами с большой буквы становились те ученые, которые, создавая свои теории, что-то меняли в себе. Или, наоборот, чутко прислушивались к изменениям в себе, и так рождались книги». Отдельная глава посвящена психологизму в литературе в основном на примерах из творчества Дж.П.Сэлинджера и других иностранных писателей. По мнению Малашкиной, сходство психологии и литературы заключается в том, что психология – это наука о том, «как изменяется наша внутренняя жизнь под влиянием внешних обстоятельств», а литература – это «внутреннее присутствие человека во внешней реальности». Писатели мыслят образами, воздействующими как на сознание, так и на подсознание. Ученые же, и психологи в их числе, мыслят понятиями, относящимися только к сфере сознания. Таким образом, эти две области человеческой деятельности как бы взаимно дополняют друг друга. При этом психологи, зная о большей силе воздействия на людей сферы подсознания, часто привносят в свои труды художественные образы. Забавна попытка исследовать поведение персонажей с помощью психологических тестов, но относиться к этому нужно конечно же как к игре.
Как признается Малашкина, в ее книге рассказывается «обо всем понемножку» и, в частности, «о потерях и приобретениях науки на пути постижения человеческого разума». Потери здесь связаны прежде всего с разрушением традиционных представлений о цельности человеческой личности и познаваемости мотивов наших действий. Приобретения же – с более широким и глубоким взглядом на психологию личности.
В книге приведен ряд тестов и задач по психологии, которые предстоит решить учащимся. Например, какие предметы из предложенной выборки необходимо оставить на спасательном плоту в случае катастрофы в Тихом океане. Описаны многие интересные психологические эксперименты. Так, по мнению автора, современная психологическая наука дает ответ на вопрос, «почему во времена Сталина люди не только очерняли своих близких и друзей на допросах, но и доносили друг на друга, когда не было явного наказания за недоносительство». Оказывается, «такова особенность любого человека – мы склонны подчиняться авторитетам. Что было бы, если бы в ситуацию поголовных репрессий попали американцы? В 1965 и 1974 годах психолог Стэнли Милграм проводил эксперименты, которые шокировали научную общественность своими результатами». Выяснилось, что среднему американцу при определенных условиях (замкнутая информационная среда, строгий и авторитетный экспериментатор) довольно легко привить психологию палача и садиста. Что уж говорить о гражданах других стран, где традиции демократии и соблюдения прав человека не имеют столь глубоких исторических корней.
В книге рассказывается также о различных методах психологических манипуляций, широко применяемых в конце XX – начале XXI века для продвижения на рынок любых товаров – от холодильников до политиков.

Борис СОКОЛОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru