Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №79/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА 
ПЛЮС-МИНУС ТВ 

Дая СМИРНОВА

Душа как фактор национальной безопасности

В начале недели Дмитрий Дибров представил зрителям первого канала свой новый проект. На телевидении Дибров – человек свойский, прошел все ступеньки иерархической лестницы, получил, когда только начинал, немало нелестных замечаний от критиков, но постепенно вырос в одну из самых заметных фигур на нашем ТВ. Слов нет, он изобретательный ведущий, к тому же доказывающий, что умеет расти, изменяться, не застывать в наработанных штампах, чего, увы, часто лишены примелькавшиеся лица экрана. И к числу личных достоинств ведущего, безусловно, можно отнести его талант вовлекать в свои передачи интересных людей, открывать новые имена, создавать в студии атмосферу живого и увлекательного разговора. Такой была его программа «Антропология», непонятно почему вдруг исчезнувшая из эфира: казалось бы, ничто не предвещало ее закат. Но понять, почему на телевидении одно сменяет другое, удается далеко не всегда. И на смену «Антропологии» пришла «Апология».
Дибров умеет создать зрелище и знает, как действовать беспроигрышно: победить можно только тогда, когда имеешь сильных союзников. Так, для дебюта с новой программой в качестве союзницы была приглашена Людмила Гурченко. Повод простой – ее день рождения. И он был отмечен блистательно: с участием Эльдара Рязанова и Никиты Михалкова, Сергея Зверева и Ренаты Литвиновой, Филиппа Киркорова и Валентина Юдашкина. Актриса в студии на царственном постаменте принимала гостей и телефонные звонки, была удивительно хороша собой и замечательно рассуждала о жизни: любви и предательстве, славе и забвении, цене успеха и поражения. Трудно было поверить, что все это срежиссировано, – так естественно выглядело появление в студии новых гостей и так естественно возникали на другом конце телефонного провода знакомые голоса известных людей. Что ж, Гурченко есть Гурченко. Как программу ни назови, но когда в ней появляется она, появляется и успех. Так когда-то было с «Бенефисом» Евгения Гинзбурга, так было с «Песнями военных лет» и со многим другим, в чем участвовала любимая актриса.
Подумалось разве что вот о чем: хватит ли для апологетического пафоса ведущего достойных этого персонажей, не образуется ли в результате привычный круг привычных зрителю знаменитостей, и они лишь будут меняться местами, представая то в образе самого героя, то его окружения. На этот вопрос ответила вторая передача Диброва, где апологетике подверглась медицина. Соведущая программы Елена Малышева, известная собственной авторской передачей о врачевании, представляла медиков-практиков, делающих уникальные операции. Как же увлекательно было их слушать! Уникальны тут не только способность глубоко проникнуть в мозговые ткани и попытаться воздействовать на высшие функции человеческого организма, но и философическое осмысление жизни и смерти. Допустимо ли тяжелобольному знать точный диагноз? Утешать или говорить правду? Существует ли душа? Последний вопрос задал ведущий. «А вы верите в Бога?» – парировал собеседник. «Верю»,– не сразу ответил Дибров. На что собеседник сказал: «Говорить о душе можно только с тем, кто верит». В связи с этим главный педиатр Москвы А.Румянцев вспомнил знаменитого ученого Тимофея Рессовского, гранинского «Зубра», в ком материализм и идеализм сочетались самым невероятным образом. Однажды тот сказал, что понял, где помещается душа: ниша для нее есть в маленьком предсердии. Дибров со страдальческим выражением на лице прервал разговор, объяснив, что настало время рекламы.
И на экране появились пенные пивные струи, золотые горлышки бутылок со «Старым мельником», а закадровый голос проникновенно сообщил: «Мы вкладываем в пиво душу». Как видим, представления о душе хирургов, до мельчайшей клеточки изучивших человеческий организм, и пивоваров сильно отличаются. Как отличаются и телевизионные передачи, одни из которых стараются научить нас думать, а другие занимаются прямо противоположным. Гость передачи «Без протокола» Эльдар Рязанов, вовлеченный ведущими в разговор о нынешнем телевидении, весьма нелестно отозвался о большинстве идущих сейчас сериалов и многих развлекательных программ. Да, сказал он, телевидение все больше и больше становится развлекательным, но раз уж так сложилось, главным для него должно стать развлекательное просветительство. Именно просветительство, ибо мы рискуем оказаться в дремучем лесу невежества. Сходную мысль высказал и актер Евгений Весник в прошедшей на канале «Культура» встрече со зрителями. Он говорил о культуре как факторе национальной безопасности. Тоже о душе думал.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru