Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №74/2002

Третья тетрадь. Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА 
 

Анна ЮДАШКИНА

Упущено драгоценное время,

считают в Детском фонде ООН ЮНИСЕФ

К концу 2001 года в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ смертельной инфекцией заразились 1 млн человек. И если в России в 1995 году больны были только 193 человека, то к концу 2000-го число пораженных выросло до 56 470. Ежедневно в нашей стране 13 человек заболевают ВИЧ. Каждые двенадцать минут этот список пополняет еще одна жертва. Молодые, в самом расцвете сил. Но доживут ли они хотя бы до 30 лет?

Выводы информационно-аналитического доклада “Социальный мониторинг-2002”, представленного на пресс-конференции Детским фондом ООН ЮНИСЕФ, неутешительны.
– Все молодые люди страны – в группе риска, – заявила представитель ЮНИСЕФ в России и Беларуси Розмари Мак-Крири. – Причина банальна: специальное образование в школе отсутствует, хотя ранняя половая жизнь подростков давно не новость. Мало того что в России вообще предвзято относятся к этой теме, так педагоги еще и уклоняются от просвещения своих учеников. На наш взгляд, российские люди изолированы от проблемы борьбы со СПИДом. Нужна огромная просветительская работа, чтобы изменить поведенческие стереотипы. Если прямо сейчас общественность не расшевелится, а правительство не примет радикальных мер, завтра даже надежды на спасение от эпидемии СПИДа не останется.
В России уже более трех тысяч детей с ВИЧ. По оценкам специалистов, их число до конца 2002 года удвоится. Примерно 40% этих детей вирус получат в утробе матери.
За каждый день жизни ВИЧ-инфицированного ребенка борется Санкт-Петербургский научно-практический центр помощи беременным женщинам и детям. Когда на экране возникло детское лицо, главный врач центра Евгений Воронин сказал:
– Это Аннушка – первая отказная девочка с врожденной ВИЧ-инфекцией. Ей пять лет. Сейчас у нас сорок таких детей, и защитить их совсем некому.
Зал набит журналистами, в основном женщинами. Мы все начинаем испуганно переглядываться. Тут еще Розмари решила подначить: “Журналисты могут сделать больше, чем врач”. Если бы так!
Но Воронин не дает расслабиться, продолжает нагнетать дальше:
– От детей, зараженных ВИЧ-инфекцией, отказываются прямо в роддоме. Их судьба печальна. Они не виноваты, что рождены от зараженных матерей, но даже медперсонал редко относится к ним с пониманием – дети становятся изгоями. Недавно в наш центр привезли ребенка, с которым в больнице никто не общался. Он вел себя как Маугли, боялся взрослых, нападал на других детей. Поверьте, если отношение к ВИЧ-инфицированным детям не изменится, мы потеряем их всех, даже умудрившись вылечить физически. Ведь медицина старается: создаются новые, более эффективные препараты, детям их легче принимать. Шесть лет назад мы давали ребенку около 50 таблеток в день, сегодня – всего три. Нам удается подавить вирус, сохранить иммунную систему. Эти дети смогут прожить лет двадцать, а может, и больше. И мы верим, что появится такая вакцина, которая обеспечит им полноценную жизнь. Но одних наших усилий мало, ВИЧ-инфицированным детям нужны забота, любовь, семья.
Вероятность передачи инфекции от матери к ребенку – около тридцати процентов. Если будущих мам вовремя и правильно лечить, потери можно сократить в десять раз. Санкт-Петербургский центр занимается этим около пяти лет. Результат? 125 женщин, обратившихся за помощью к специалистам, родили здоровых, полноценных детей. Но в России сейчас более двухсот тысяч таких женщин. Как справиться с великим множеством новых ВИЧ-инфицированных детей, если лечение одного ребенка стоит от пяти до десяти тысяч долларов?
Постоянный представитель объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в России Аркадий Майщик сказал, что это дело не одного Евгения Воронина. Министерства образования, юстиции, внутренних дел и, конечно, Правительство России – вот кто обязан спасать нацию.
...Расходились мы медленно. В близкую помощь верилось с трудом. Со стен на нас печально глядели маленькие существа. Их большие цветные фотографии собрали на фотовыставке “Лицо опасности”. Откуда они? Из мира больничных коек, тюремных решеток, грязных подвалов, вокзалов и улиц. Мне показалось: на одной – почти счастливый мальчик играет на дудочке. Я подошла поближе. Вместо дудочки в руках ребенка поблескивал пластиковый пакет. С дозой дурманящего клея.
Он не смотрел на мир. Глаза его были закрыты...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru