Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА 
 

Екатерина КОСМАЧЕВА

Вегетарианство, диета, семейные неурядицы...

Спровоцировать развитие страшной инфекции, оказывается, очень легко

Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких специально для представительства Всемирной организации здравоохранения в России издал монографию Ганса Л.Ридера “Эпидемиологические основы борьбы с туберкулезом”. В новом исследовании рассмотрены основные факторы, определяющие заражение, течение инфекции, развитие туберкулеза. Мы решили ознакомить вас с центральными положениями этого труда.

Факторы риска

Еще в прошлые века люди заметили, что недостаточное питание отрицательно влияет на способность организма сопротивляться болезни и повышает риск развития туберкулеза. Страшные общественные потрясения ХХ века сопровождались массовой нехваткой продовольствия – тут же с жестокой последовательностью проявилась взаимосвязь заболеваемости туберкулезом и недоедания. В Германии, например, смертность от туберкулеза увеличилась во время Первой мировой войны, затем снизилась с наступлением мира и снова возросла в период инфляции 1922–1923 годов, когда население стремительно нищало и почти поголовно недоедало. Нейтральная Швейцария, как известно, во Второй мировой войне участия не принимала, но в стране были введены определенные ограничения на продовольствие. И что же? Немедленно начался рост смертности от туберкулеза, хотя и не столь значительный, как в воюющих странах.
Россия в ХХ веке чаще голодала, чем жила сытно, недаром данные по туберкулезу засекречивались. В наши дни значительная часть населения хоть и не голодает, но вынуждена экономить на питании и ограничивать себя в мясе и рыбе. А ведь преимущественно вегетарианская диета – главный фактор риска развития туберкулеза.
И уж вовсе бессмысленной опасности подвергают себя подростки, которые садятся на изнурительные диеты ради модной фигуры. Они должны отдавать себе отчет: туберкулез – суровая реальность, а постоянное недоедание и болезненная худоба открывают ему двери.
Клинические исследования доказали, что курение табака и употребление алкоголя тоже факторы риска. В Англии специально изучали связь между курением и поражением туберкулезом. Результаты и щелочки не оставили для сомнений и самоуспокоения: риск заболеть туберкулезом возрастает с каждой выкуренной сигаретой. Этот эффект сохраняется независимо от возраста, пола, профессиональной деятельности, места проживания и даже... от частоты контакта с больными. Вот как! Люди, постоянно сталкивающиеся с больным туберкулезом, но ведущие здоровый образ жизни, заболевают реже, чем те, кто контактирует случайно, но подрывает защитные силы своего организма вредными привычками.
Злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития туберкулеза именно потому, что основную роль в защите организма от болезни играют иммунные силы, а они-то как раз и повреждаются под воздействием алкоголя.
Исследования выявили также очень показательные различия в частоте заболевания туберкулезом в зависимости от семейного положения: члены крепкой, дружной семьи болеют реже. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди разведенных мужчин, наименьшая – среди отцов семейств. Почему? Ученые объясняют эти результаты двояко: во-первых, сам образ жизни, социальное поведение члена разрушенного семейства резко отличается от образа жизни почтенного семьянина, во-вторых, драматическая ситуация развода, семейного конфликта отрицательно влияет на функции иммунной системы и, следовательно, приводит к большей частоте развития заболевания у инфицированных.

Туберкулез и ВИЧ

Нынешняя вспышка туберкулеза объясняется особыми условиями: в мире свирепствует ВИЧ-инфекция.
Первая международная конференция по СПИДу состоялась в 1985 году в США. Уже тогда эпидемиологи из Нью-Йорка заговорили о взаимосвязи географического распределения растущей заболеваемости туберкулезом и СПИДом в городе. В том же году центры по контролю и профилактике заболеваний в США забили тревогу: число зарегистрированных случаев туберкулеза вопреки ожиданиям не снизилось по сравнению с предыдущими годами. Следующий год ознаменовался резким скачком заболеваний туберкулезом.
Проведенные в последнее десятилетие исследования показали: развитие туберкулеза часто предшествует состояниям, характерным для больных СПИДом. Клинические формы туберкулеза у ВИЧ-инфицированных нередко отличаются от обычных проявлений заболевания.
Присутствие вируса иммунодефицита не позволяет организму бороться с туберкулезной палочкой, и инфицированный человек заболевает с беспощадной обязательностью. Внелегочный туберкулез в наши дни вообще становится индикатором СПИДа.
В тех группах молодежи, где большинство юношей и девушек инфицированы туберкулезными бактериями, эпидемия ВИЧ вызывает новый всплеск туберкулеза не только в государствах с низких уровнем доходов, но и в богатых, благополучных странах
Эпидемиологи вынуждены признать: ВИЧ-инфекция окажет зловещее влияние на эпидемиологическую обстановку во всем мире по туберкулезу у детей. Ведь дети – лакмусовая бумажка туберкулезной эпидемии.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru