Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №70/2002

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ - НАРКОТИКИ 
 

Администрация Таллинна объявила о начале программы бесплатного лечения наркоманов метадоном. Решено, что с октября нынешнего года они смогут пройти лечение под наблюдением специалистов центральной больницы. На эту программу из городского бюджета выделено полмиллиона крон.
Метадон поможет наркоману удовлетворить свое влечение к наркотикам, – считает вице-мэр Таллинна Цахкна. – Он перестанет ощущать острую потребность любыми способами, включая кражу, добывать деньги на дозу героина.
Но сотрудник Гражданской комиссии по правам человека Александр Иванов не разделяет бодрой уверенности
вице-мэра и явно сомневается в победе над наркоманией такой ценой.
Заинтересованная часть специалистов продолжает утверждать: метадон может помочь полному излечению от наркомании. Однако правозащитник Иванов отмечает, что “переломаться” от героина намного проще, чем от метадона. “Героиновая ломка длится всего несколько дней, а метадоновая – несколько недель, – говорит он. – При этом наркоман испытывает такие нечеловеческие страдания, что самостоятельно сойти с метадона никогда не сможет”.
Что метадон менее токсичен, чем героин, – тоже миф. Употребление метадона может привести к остановке дыхания. Организм полностью лишается кальция, человек испытывает ломящие боли в костях, они становятся хрупкими. 60% принимающих метадон не способны к сексу. У 75% женщин полностью прекращаются менструальные циклы.
По мнению Александра Иванова, замена опиатов на легальный метадон – очень сомнительный способ борьбы с преступностью, наркомафией и СПИДом. “Разрешенный” наркотик не приносит эйфории и наслаждения. Поэтому, проходя метадоновый курс, больные все равно ищут “кайф” и соответственно деньги на него. Половина бросают лечение и возвращаются к прошлому. Вот правозащитники и опасаются, что практика лечения метадоном выйдет за рамки лечения безнадежных героиновых наркоманов.
Недаром вся история борьбы с наркозависимостью связана с распространением новых наркотических средств. Для лечения опиумной наркомании придумали морфий. Зависимость от морфия лечили героином. Врачи по недомыслию уверяли, что он дает хороший эффект и не вызывает привыкания. Теперь каждый из нас знает, какая это была чудовищная ошибка.
От метадоновых программ отказались Швейцария, Швеция, Нидерланды, Австралия. В США они также признаны неэффективными. Мы же, похоже, не верим чужому опыту и готовы набить себе шишки сами.

Если вы опоздали и ваш ребенок
уже попал в сети наркоторговцев, а в вашем городе или поселке нет специализированных клиник и центров, звоните по федеральным телефонам доверия:

“Российской нарколинии”:
(095) 280-61-01.

Российского благотворительного фонда “Нет алкоголизму
и наркомании” (НАН) для подростков и их родителей:
(095) 126-04-51, 421-55-55.

Горячая линия по ВИЧ/СПИД:
(095) 250-63-41 (понедельник – пятница с 15.00 до 21.00).

Помощь окажут также:
Научный центр наркологии:
(095) 241-06-03, 358-07-98.

Орден спасения (Фонд помощи пострадавшим от наркомании):
(095) 441-00-34.

Реабилитационный центр “Страна живых”: (095) 463-28-08, 465-11-19.

Если же вам нужна экстренная медицинская помощь, немедленно звоните по 03.

 


ОПАСНОСТЬ 

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Будет инструкция – будет и контроль

А пока государственные чиновники не могут повлиять на ситуацию с употреблением наркотиков... Или не хотят?

Как определить, что дети пристрастились к наркотикам? Ведь заметить это на самой ранней стадии – значит вовремя остановить болезнь.
Характерные признаки, по которым можно распознать подростка, употребляющего наркотики, широко известны из различных брошюр и рекомендаций. Но пользы ради повторю:
– состояние возбуждения или вялости, заторможенности;
– речь быстрая, смазанная, непонятная;
– как бы застывшее лицо или, наоборот, чрезмерная мимика;
– резкие смены настроения, вспышки враждебности, раздражительность без всякой причины;
– бессонница, утомляемость, быстро сменяющаяся энергичностью;
– бледный цвет лица, краснота, сальный налет, круги под глазами;
– отсутствие аппетита или, наоборот, вспышки прожорливости;
– чрезмерно суженные или расширенные зрачки;
– равнодушие, утрата интереса к прежним увлечениям и друзьям...
Если вдруг увидите у сына или дочери папиросы, а тем более папиросы в пачке из-под сигарет, можете уже не гадать. Ваш ребенок курит марихуану. Папиросы, папиросные гильзы легко набивать травкой.
И еще один существенный момент. У такого подростка появляется высокомерная снисходительность ко всем и ко всему. В том числе и к родителям. Мол, он знает нечто такое, о чем вы и ведать не ведаете... Этакая улыбочка внутреннего превосходства, поведение человека, приобщенного к неким высшим тайнам...
Но будьте осторожны. Вполне возможно, что ваш сын так ведет себя оттого, что впервые поцеловал девушку. И думает, что такого чуда в жизни больше никто не изведал и не знает...
В любом случае, прежде чем начинать с ним сложный разговор, сходите к наркологу, к психологу, посоветуйтесь. Вам подскажут, как приступить к разговору... Речь-то пойдет о признании, о том, что подросток от вас сознательно скрывает. Ситуация обоюдоострая: вы можете и ошибиться, мнительность родителей вполне понятна...

Простой тест, который не приживается в России

Наркотесты не требуют специальных навыков. Никуда ходить не надо. Никто, даже врач, не будет посвящен. Все делается дома. Полоска картона опускается в стакан с мочой – и тут же показывает результат. Есть тест-полоски отечественного производства на один вид наркотика. А есть зарубежные, сразу на несколько видов.
Простота и удобство в использовании, быстрота и точность полученного результата, полная конфиденциальность – лучше не придумаешь. Но здесь необходим особый такт. Одно дело школа, училище, где тестирование может проводиться как бы в обязательном порядке. И совсем другое – дом, семья. Надо учитывать и нашу ментальность, отличную от западной, где медицинские тесты, визиты к психоаналитику давно стали чем-то вроде соблюдения правил личной гигиены...
Как показал опыт стран, где наркотесты широко распространены в семьях, они там играют роль сдерживающего фактора. Подростки опасаются сделать первый шаг к употреблению наркотиков из элементарной боязни мгновенного разоблачения. Ведь страх перед родителями из-за неблаговидного поступка – он был и будет.
Может, с тестированием и не надо торопиться. Сначала только настоять на нем. Иногда ребенку достаточно знать, что в доме есть такая штука... Сдерживающий фактор. Но как сказать об этом детям, как принести наркотест в дом, как показать его, как завести первый разговор, чтобы не задеть их чувства, не вызвать резкий отпор...
Посоветуйтесь с психологом, учителем, врачом-наркологом. Разыграйте, придумайте вместе некую ситуацию. К примеру, у отца на работе сегодня все обсуждали статью в каком-то заграничном журнале про наркотесты. Что это такое? А правда, что в Америке они применяются сплошь и рядом? А у нас что происходит на дискотеках?
Шестнадцатилетний юноша с завистью смотрит, как раскованно и уверенно ведет себя там какой-нибудь двадцатитрехлетний молодой человек – прекрасно одетый, стильный, богатый. Чуть ли не демонстративно нюхает кокаин (это ведь «шикарно», все знают, как это дорого!) и других угощает. А вокруг шепчутся: «Это такой-то, из такого-то банка...» Подросток поневоле выстраивает все в один ряд: работа в престижном месте, кокаин, шикарная жизнь... В Америке такое невозможно. Там при повсеместном наркоконтроле американский подросток знает, что, став наркоманом, высокооплачиваемую работу в солидной фирме он не получит никогда... А правда, что и у нас будут вводить эти тесты?.. А где их купить? Интересно посмотреть, что это такое... И так далее. Самое главное – завести первый разговор. И двигаться дальше постепенно, как бы ненароком, без резких заявлений и ультиматумов...
Помните: перед вами не взрослый разумный человек, которого можно обязать, и не малыш в пеленках, а существо особое: с одной стороны, постоянно ощетиненное, настроенное на отпор по поводу и без повода, а с другой – беззащитное, легко уязвимое, жаждущее сочувствия и понимания, заботы. В общем, подросток...

И ни слова о главном

Почему же не вводится повсеместно такое простое и действенное средство, как наркотест? Сидим на бомбе с заведенным часовым механизмом и чего-то ждем.
Казалось бы, вся страна должна была ахнуть, когда по НТВ объявили, что за изготовление и употребление наркотиков задержан диспетчер крупнейшего международного аэропорта России – Шереметьево некий Рузаков. Диспетчер – это даже не пилот. Диспетчер способен устроить гигантское самолетное побоище в небе и на земле...
Но – тишина. Правда, одна молодежная газета по горячим следам пыталась выяснить, что и как. Да безуспешно. Но газетчики не виноваты. Ведь они обратились к специалистам, после комментариев которых все утонуло в невнятных и мутных фразах.
Начальник санчасти Лев Васильев сказал, что «по результатам диспансеризации диспетчер Рузаков допущен к работе, а в день задержания прошел предсменный контроль». Какой контроль? На алкоголь? Дышал в трубочку, ему измеряли давление? Но ведь речь идет о наркотиках! Или санчасть не знает меж ними разницы?
Управляющий делами аэропорта Павел Васин заверил общественность, что диспетчер-наркоман Рузаков занимался «рутинной канцелярской деятельностью» и с безопасностью полетов не был связан. Возможно... Но ручается ли управделами, что кто-то из диспетчеров на «башне» не употребляет наркотики? А если ручается, то на каком основании? Васин поклялся: «Мы утроим контроль». Как «утроят контроль»? Вместо одной трубочки для теста на алкоголь купят сразу три? Сколько слов и эмоций потрачено на профанацию и демагогию!
И никто – ни управделами, ни начальник санчасти, ни даже врач-нарколог, которого попросили прокомментировать ситуацию, – ни словом не обмолвились о главном. Об отсутствии наркоконтроля!
В России наркоконтроля нет нигде. Даже там, где деятельность людей связана с повышенным риском для окружающих и с безопасностью государства. И потому наркоман у нас может оказаться у кнопок ракетной установки, у штурвала самолета, в диспетчерской аэропорта, в операционной службе банка, у пульта атомной электростанции...

Алкоголь вне закона.
Наркотики – на грани?

Почему-то никто о наркоконтроле даже не задумывается. Только одна организация – Международная ассоциация по борьбе с незаконным оборотом наркотиков несколько лет добивалась введения наркоконтроля хотя бы в авиационной службе. Начальник Аэрофлота ответил, что такой контроль, конечно, необходим, но...
Дальше сплошной абсурд. Контроль этот сейчас ввести нельзя, заявил авиационный маршал, потому что нормативного документа, инструкции, которая бы разрешила его, нет.
Кто же должен принять такую инструкцию? Никто не знает.
Но ведь пилотов и водителей автобусов проверяют на наличие алкоголя! Существующую инструкцию надо всего лишь дополнить несколькими словами про наркотики – и вся проблема!
Антиалкогольный, нормативный документ был принят еще в бытность Советского Союза. Неужто медики и сегодня действуют на его основании?
С этим вопросом я обратился в медсанчасть аэропорта Домодедово. Дежурная сурово отрезала: «Вся информация конфиденциальная». Тогда я позвонил в медсанчасть автобусного парка № 2. Дежурная Надежда Попова сказала: «Предрейсовый осмотр водителей проводится на основании лицензии Московского городского комитета здравоохранения от 22 марта 2000 года».
А в Комитете здравоохранения Москвы объяснили, что действуют они на основании... приказов Минздрава СССР. Нового российского документа пока нет. Правда, постановление Правительства РФ от 21 мая 2001 года, в котором есть строчка: «Предрейсовые осмотры водителей транспортных средств», существует. На его основании Министерство здравоохранения и готовит сейчас инструкцию.
Чтобы узнать, какое управление или отдел ее разрабатывает, упорно звонил в министерство две недели подряд, но так и не получил вожделенного телефона.
Обратился в Институт наркологии. Там узнал, что все рекомендации для новой инструкции институт уже разработал и отправил в министерство. Но в них речь идет лишь об алкоголе. А как же наркотики и наркоконтроль? И не только «для водителей транспортных средств», как сказано в постановлении правительства, а для всех производств «повышенного риска».
Увы, оказывается, если в постановлении правительства сказано: «водителей транспортных средств», то от себя Минздрав добавить ничего не может.
Может, премьер-министр страны сам напишет эту бумагу и разошлет ее по министерствам, в городские и губернские комитеты, в каждую медсанчасть? И тогда соответствующие службы начнут хоть что-то делать? Выполнять свои прямые обязанности – обеспечивать безопасность граждан и государства...
Специалисты утверждают: без соответствующих юридических документов наркоконтроль ввести нельзя, это, мол, нарушает права человека. А как же контроль на алкоголь? Получается, что трогательная забота о правах человека распространяется только на наркоманов. А все остальное население страны вроде как не человеки вовсе и прав на собственную безопасность, здоровье и жизнь не имеет...
Научные, медицинские и милицейские работники привычно сетуют в разговорах на полное отсутствие законодательной базы по наркотикам, без чего им практически невозможно действовать. Между тем Закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» принят еще 15 апреля 1998 года, где 228 статья Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы до трех лет за хранение и приобретение наркотиков без цели сбыта... То есть и «для себя» приобретать наркотики – противозаконно. Что еще надо?! Действуйте! Но специалисты, обязанные о нем знать, понятия не имели об основополагающем в их работе законе. Может, работникам правоохранительных органов нужна более репрессивная формулировка уголовного наказания за употребление? Вот им было бы тогда легко «работать»! Лови обкуренных мальчишек и девчонок, оформляй уголовные дела – и отчетность в полном порядке!
Но у нас ведь нет закона об уголовной ответственности за употребление алкоголя, однако контроль на алкоголь существует, и никто его не оспаривает! Что же мешает ввести точно такой же контроль на наркотики? Некомпетентность, полное нежелание и неумение что-либо делать? Тогда о чем мы тут говорим?! И зачем я все это пишу! Может, это только игра в слова: государство, правительство, министерства, специалисты...
И все-таки я сам себе не верю. И так долго и подробно рассказывал об абсурде чиновничьей деятельности затем, чтобы еще раз прийти к очевидному выводу: никто, кроме нас, родителей, наших детей не спасет.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru