Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №62/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ 
 

Овена КОРСУНОВА

Слово в защиту хакера,
или Штрихи к портрету компьютерного поколения

Наши ученики все больше времени проводят в Интернете, в их лексиконе появляются новые словечки, и мы начинаем задумываться: а как это повлияет на характер, интересы, интеллект? Не попадут ли дети в психологическую зависимость от общения в чате и от виртуальных игровых миров? Не станут ли хакерами? Ведь об этих опасностях мы слышим со всех сторон. Попытаемся разобраться.
Компьютеры и информационные системы оказывают влияние на психические процессы и изменяют не только отдельные действия, но и человеческую деятельность в целом. Современные специалисты по информатике готовы отвечать за психологические последствия применения своих программных продуктов и даже создают профессиональные комитеты и общества для решения подобных вопросов.
Чтобы разобраться, как Интернет в действительности влияет на личность, ученые выделяют три основных вида деятельности пользователей: познавательную, игровую и коммуникативную. Изменения личности (интересы, характер, поведение) рассматриваются для каждого вида деятельности отдельно. Этот подход, казалось бы, предлагает простую логику наблюдений и анализа, хотя не так все просто...
Крайнюю увлеченность познанием в сфере программирования и телекоммуникаций исследователи предлагают называть хакерством. Хакерство – бродячий сюжет современных СМИ, и мнений о хакерах существует множество. Примерами могут служить мстительный составитель компьютерных вирусов, жулик-потрошитель охранных систем, благородный Робин Гуд, возвращающий скрытую информацию нуждающимся в ней людям. Поскольку во всех случаях речь идет о натурах незаурядных и во многом таинственных, в подростковой среде сложилось представление о хакерстве как о привлекательном и модном стиле поведения. Настоящие компьютерные маги, как их часто называют, по-прежнему верны правилу, что нелегальный хакерский поступок должен быть совершен изящно, просто, но требовать огромных знаний и высокого мастерства. Но сейчас хакерами себя часто именуют новички со сравнительно низкой квалификацией, освоившие пару специальных пособий по хакингу.
В подростковой среде хакер – новый герой, и учителям приходится сталкиваться со щегольством жаргонных словечек, за которым не стоит настоящая культура и психология хакера. Чем можно на это возразить? Только историей хакерства!
Одним из первых заговорил о хакерах Дж. Вейценбаум и назвал их одержимыми программистами, которых отличают высокий профессионализм, стремление овладевать знаниями и неослабевающий интерес к своей работе. Они пишут программы, потому что им нравится процесс работы с компьютером и возможность сотворить свой собственный мир. Нередко можно услышать мнение, что все наиболее удачные и полезные идеи в области программного обеспечения были предложены и безукоризненно реализованы именно хакерами.
Позитивный образ хакера – это образ увлеченного и бескорыстного интеллектуала, решающего трудные, творческие задачи программирования. Это хакер-энтузиаст, специалист, профессионал.
Негативный образ – преступник, взломщик, вор, часто компенсирующий недостаток общения и самоуважения в реальной жизни.
Получается, пристрастие к познанию неоднозначно связано с особенностями эмоционального и социального развития. Но проблема-то эта старая! (“Совместимы ли гений и злодейство?”) А сухой остаток нашего исследования в том, что личностное развитие подростка, увлекающегося программированием, может пойти разными путями. Тезис об асоциальности хакеров нельзя принимать на веру, так же как и тезис об их феноменальных интеллектуальных способностях: многие хакеры добиваются успеха прежде всего упорным трудом.
Игра и ребенка, и взрослого признается крайне важным моментом развития как отдельного человека, так и сообществ. Игры в Интернете очень разнообразны. Например, игры с одним противником – программой или человеком. На некоторых игровых серверах каждый игрок имеет свой рейтинг. Это позволяет всегда выбрать соперника по силам. В других играх одновременно участвуют множество игроков, которые соперничают или, наоборот, помогают друг другу. Особенно популярны в последнее время групповые ролевые игры, где игроки участвуют в сказочных, фантастических событиях.
Мнение о том, что заядлые игроки уходят от проблем реального мира, часто оказывается необоснованным. Наоборот, дети, играющие в компьютерные игры, более социально адаптированы, чем их сверстники, равнодушные к таким играм. Кроме того, большинство подростков предпочитают играть в компании, а не в одиночку.
Если ваш ребенок или ученик увлекся играми настолько, что посвящает им целые дни и ночи, не пугайтесь. Наблюдения показывают, что обычно это увлечение длится несколько недель, а затем дети возвращаются к привычным занятиям и прежним увлечениям.
В игре, где сюжет не предписан заранее, игроки получают дополнительный опыт переживания и принятия решений, который обогащает их жизнь. Некоторые ученые считают, что компьютерная игра развивает образ собственного “я” как активного, действующего начала. Другие сомневаются, что опыт, полученный в компьютерной игре, переносится в остальные жизненные ситуации.
Выбирая персонаж, ребенок ищет похожего на себя или, наоборот, контрастного героя. Герой становится воплощением стремлений, желаний.
И опять получается, что нельзя однозначно оценить влияние компьютерных увлечений на личность. Кому-то игра пойдет на пользу, поможет преодолеть комплексы и вернуться в обычную жизнь с более позитивным самоощущением. Для кого-то станет ничего не значащим эпизодом. Для кого-то – всем миром.
Разбор возможных последствий интенсивного общения в чате при помощи электронной почты и других служб связи мы оставляем вам для самостоятельной работы. Главное – избежать черно-белого взгляда и увидеть веер возможностей. А на вопрос “что с этим делать?” все равно каждому отвечать самому.

По материалам Интернета


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru