Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №60/2002

Информация

ЮБИЛЕЙНЫЕ VI СОЛОВЕЙЧИКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
 

Василий КОЛЬЧЕНКО
Москва–Нью-Йорк

Придумать газету

Когда вышел юбилейный номер, нам казалось, что все слова о газете уже сказаны. Но сколько еще замечательных пожеланий, напутствий, размышлений мы услышали на чтениях!
И нам стало ясно, что номер, посвященный чтениям, должен начинаться именно с них.

Что главное на чтениях? Люди, лица, встречи, споры. Споры-дискуссии – на выступлениях и «круглых столах», в перерывах, в коридорах, в гостиничных номерах, днем и ночью, когда не можешь уснуть от бесконечного круговорота мыслей и доводов.
На этот раз к мыслям о школе и детях добавились мысли о газете – юбилейные и неюбилейные. Хотя на самом деле они присутствовали всегда, ведь педагогика сотрудничества срабатывает не только в классе, но и в редакции, а коллективные творческие дела увлекают не только детей, но и взрослых – гостей чтений и сотрудников газеты.
Мысли невысказанные, возможно, даже полезнее, чем произнесенные. Их увозишь с собой за океан, к ним возвращаешься в самолете, переполненном детьми всех возрастов, которых родители везут из Москвы в Нью-Йорк, в школу, учиться, едва поспевая к началу американского учебного года. А наутро, урывая часок от собственных приготовлений к первому занятию в Нью-Йоркском университете, с ними садишься за письменный стол, чтобы сказать недосказанное.
О чем бы подумал Симон Львович Соловейчик, увидя нас всех в эти три дня, таких коротких и таких бесконечных? Наверно, он бы и удивился, и не удивился. Удивился, потому что он всегда удивлялся чуду, находя его даже там, где его не видел никто. Не удивился, потому что он всегда ожидал чуда, даже тогда, когда верить в него было трудно.
Самое первое чудо, о котором хочется сказать, опережая все прочие соображения и разъяснения, выражается всего одним словом: выжили! Это событие как бы невероятное и в то же время реальное, и всякий раз, когда с ним сталкиваешься, хочется себя тихонько ущипнуть, чтобы проверить: не спишь ли ты? не пора ли просыпаться?
Второе чудо: сохранился дух, с которым Симон Львович начинал газету. Начинал он ее задолго до того, как вышел первый первосентябрьский номер. До него выходила «Перемена». Всего два номера, но это и был прообраз «Первого сентября» – проба пера, попытка старта.
Уже тогда, прислушиваясь к переменчивой жизни конца восьмидесятых – начала девяностых, он думал о том, какой должна быть наша газета в новых условиях. Что может привлечь читателей? То, что интересно (новости), и то, что занятно (развлечения). Но есть у газеты еще одна, самая сложная задача: душевная и духовная поддержка читателя.
Симон Львович не побоялся поставить именно такую задачу и ей подчинил газетный тон «Перемены» и «Первого сентября». Но что значит – «поддержка читателя»? Изменить жизнь к лучшему совсем не просто, увидеть лучшую жизнь вокруг себя не всегда удается, но стремиться к этому необходимо, и именно это стремление укрепляет наш дух.
Если у наших учеников очевидна какая-то душевная потребность – мы будем думать о том, как эту потребность лучше удовлетворить. Если у наших читателей чувствуется потребность в чем бы то ни было, то и этой потребности надо послужить, и такая общая забота возвысит и автора, и редакцию, и читателя.
Какая же самая общая и острая потребность в газете, в жизни, в классе, в семье и на улице? Потребность в правде. Она охватывает собой и стремление к добру, и бесценную ценность красоты. Она включает в себя и нужду в новостях, и жажду развлечений. Если смотреть на новости и развлечения сквозь призму правды, они не могут делиться на низкие и высокие. Все они по-своему служат правде.
Ответ на вопрос, что помещать в газете, очень простой: помещать все, что может интересовать читателя. Ответ на вопрос, как об этом говорить, бесконечно сложный: говорить в духе откровенного общения, в духе заботы о правде, а значит, и о читателе.
Симон Львович часто говорил: “придумать газету”. В смысле – изобрести, нафантазировать. Придумать – и придумывать ее постоянно, с каждым новым номером и полосой. В этом слышался отголосок давнего коммунарского закона: все творчески, иначе зачем?
Но был тут и оттенок заботы: придумать газету... для кого? Как помочь учителю? Как поддержать читателя? Тогда творчество переставало быть самоцелью и становилось способом душевной и духовной связи, ради которой люди и подписываются на «Первое сентября», и съезжаются на чтения со всех концов Земли. Эта связь и есть главное чудо наших первых десяти лет. Откуда она берется и как ее сохранить и укрепить? Связь невидимая и вместе с тем совершенно реальная и надежная. Самая хрупкая. Самая прочная.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru