Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №59/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ШКОЛА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Все прошедшие августовские педсоветы были похожи: подведение прошлогодних итогов, умеренная самокритика и главное – планы и заверения в том, что школа в предстоящем учебном году наконец-то ликвидирует недостатки и будет соответствовать требованиям общества и современному уровню педагогической науки. Однако не всегда понятно, благодаря чему.
Ведь недостатка в приказах, распоряжениях и набегах аттестационных комиссий не было и в прошедшем году... Может быть, просто нужно открыть двери школы для свежих идей, новых книг – и не только узко специальных – и просто для симпатичных и разносторонне развитых людей.

Готовьтесь к занятиям по книгам
с золотой серединой...

Издательство “Прогресс-Традиция” не специализируется лишь на школьной или учебной литературе, но выпущенные им книги все чаще можно встретить в школьных и личных учительских библиотеках. О том, что интересного и полезного для педагогов и студентов планирует выпустить в ближайшее время издательство, я побеседовала с его генеральным директором Борисом ОРЕШИНЫМ.
– В последнее время издательства растут как грибы после дождя, и названия, даже у самых плохоньких, одно другого громче. Вы же выбрали такое на первый взгляд неброское. Вспоминается даже былой доперестроечный “Прогресс”.

– Мы действительно ведем происхождение от этого издательства и продолжаем его лучшие традиции по выпуску интеллектуальной литературы гуманитарного профиля. Спектр наших издательских интересов достаточно широк. Это и социология, политология, философия, история, педагогика, лингвистика, религиоведение, междисциплинарные исследования и переводная художественная литература. Название издательства имеет и более широкий смысл, который передают оба понятия. В нем мы хотели бы выразить устремленность к преодолению «культуры крайностей», к равновесию традиций и новаторству, к видению мира через дополняющие, а не противостоящие друг другу начала. Важно именно сочетание прогресса и традиции. Мы слишком часто видели в нашей истории либо стремительные рывки вперед, когда отметаются все прошлые нормы и ценности, либо периоды консервативного топтания на месте. А книги, издаваемые нами, призваны напомнить читателям, что есть золотая середина. И обществу только на пользу баланс между устоявшимися культурными традициями и нарождающимися тенденциями в науке и искусстве.
– На кого рассчитана издаваемая вами литература?
– Наши читатели – это преподаватели школ и вузов, научные работники, студенты.
– Чем вы руководствуетесь, решая, печатать ли ту или иную книгу по проблемам педагогики?
– К сожалению, в России сейчас крайне мало переводной педагогической литературы. Поэтому в наших планах издание серьезных зарубежных авторов, причем тех, чьи книги уже завоевали популярность среди педагогов. Существует множество книг – не только по педагогике или психологии, которые уже несколько лет привлекают к себе внимание читателей на Западе. А у нас о них даже не слышали. Мы по мере возможности заполняем эти пустоты на российском книжном рынке. Например, недавно издали нашумевшую книгу “Древо познания (биологические корни человеческого понимания)” Умберто Р.Матурана и Франсиско Х.Варела.
– Значит, критерий отбора переводных книг – популярность?
– Это не бестселлеры в привычном смысле слова, а серьезная литература высокого уровня. И критерий не признание массового читателя, а высокая оценка в той научной и культурной среде, где книга обсуждается.
– Какие книги вашего издательства интересны педагогам?
– Из вышедших сравнительно недавно я бы отметил книги: «Что должны знать учителя?» (под ред. Дилла, пер. с англ.), “Философия экологического образования”. Платонов С.Ф., «Под шапкой Мономаха». Антес П., «Религии современности. История и вера». Еремина Т.С., “Русский православный храм. История. Символика. Предания». Азизян И.А., «Диалог искусств Серебряного века», «Синергетическая парадигма. Нелинейный мир науки и искусства. Вып. 2», “Пушкин в эмиграции”, «Лермонтов в русской литературе». А.И. Журавлева.
В ближайшее время выйдут в свет книги о Тютчеве, о религиозных воззрениях Льва Толстого, о Данте, биография Блаженного Августина и др.
Большинство из названных книг могут быть непосредственно использованы учителем или преподавателем вуза при подготовке к уроку, лекции или экскурсии.
– Издает ли “Прогресс-Традиция” периодические издания?
– Мы выпустили недавно пилотный номер журнала «Связь времен». Сейчас дорабатываем его концепцию, обсуждаем среди специалистов, выстраиваем систему распространения. Хотим сделать журнал интересным и полезным для преподавателей, научных работников, студентов – и физиков, и лириков, как раньше любили говорить. Предполагаем, в частности, давать в каждом номере обширные обзоры по всем направлениям гуманитарной науки и культуры. Покупать все книжные новинки слишком дорого, да и книга бывает слишком сложна для неспециалиста. А представление о проблемах, новых концепциях, о ведущих российских и зарубежных авторах читатели журнала смогут получить.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru