Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №59/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

ПТО-ТО И ОНО

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Экспорт образования – дело тонкое

Может, потому, что сегодня в России иностранные студенты рискуют получить... не только знания

Выступая на пресс-конференции в РИА «Новости», министр образования Владимир Филиппов рассказал о том, что с этого года в стране начинает действовать новая программа «Поддержка и экспорт российского образования».
Сегодня вклад иностранных студентов в копилку отечественных вузов невелик: ежегодный прием составляет примерно 60 тысяч человек. Несмотря на этот относительно небольшой по сравнению с прошлыми годами показатель, Министерство образования повысило требования к отбору абитуриентов, обращая внимание прежде всего на их академическую успеваемость как залог дальнейшей успешной подготовки.
На мировом рынке наше образование не является достаточно конкурентоспособным. В чем же причина? Ведь ситуация складывается почти парадоксальная. С одной стороны, российское научное сообщество встревожено «утечкой мозгов», поскольку наши специалисты в области программирования, естественно-математических наук, выпускники престижных вузов – МФТИ, МГУ, МИФИ – пользуются большим спросом за рубежом, работают в известных компаниях. С другой – российские дипломы о высшем образовании не признаются не только в США и в развитых странах Европы, но даже в Индии.
Неотъемлемой частью качества образования являются условия обучения, отсутствие нормальных цивилизованных общежитий. Поэтому предполагается усиление контроля за соблюдением вузами лицензионных требований. Наиболее характерное нарушение – превышение предельной численности студентов: стараясь расширить коммерческий прием, вузы набирают в 1,5–2 раза больше учащихся, чем это предусмотрено лицензией и их реальными возможностями. Своеобразный рекорд был поставлен Старооскольским филиалом Воронежского государственного университета, где вместо 37 человек на очное отделение было принято 492!
Сам министр образования видит корень всех бед в том, что уровень подготовки в отечественных вузах за последние годы резко снизился. Больше половины из них (662 из 1260 гражданских вузов) – негосударственные, а количество филиалов, возникающих повсеместно, даже в деревнях, по разным оценкам, колеблется от 1500 до 1630. Контролировать такой массив становится все труднее. Для того чтобы планка качества не упала еще ниже, при министерстве создана так называемая полиция качества – ряд комиссий, проверяющих уровень подготовки в различных вузах.


В Воронеже прошел “круглый стол”, посвященный проблемам ксенофобии, национализма и фашизма в этом регионе. Поводом для его проведения послужило обращение иностранных студентов, пострадавших от действий националистов. Присутствовавшая на “круглом столе” майор Яковлева не смогла дать точного ответа на вопросы, сколько жалоб от иностранных студентов было принято за последние месяцы и на какой стадии рассмотрения находятся эти дела. В ходе беседы президент Африканского студенческого землячества Альберто С.Мендин отметил, что иностранные студенты, приехавшие получить образование в воронежских вузах, вместо этого лежат в больницах – их избивает местная националистически настроенная молодежь. Порою им нечем заплатить за лечение, а виновники подобных ситуаций безнаказанно продолжают избивать представителей других национальностей. Милиция такие случаи рассматривает как обычное хулиганство, и практически с этим никто не борется.
Вопрос, почему российское образование остается неконкурентоспособным на мировом рынке, остается открытым.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru