Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №58/2002

Вторая тетрадь. Школьное дело

1 сентября 2002 года газете "Первое сентября" и нашему Издательскому дому исполняется 10 лет!

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
 

Газета задумывалась как авторская. Газета Симона Соловейчика. Со своей позицией, своим взглядом на мир, своими канонами и правилами... Но оказалось, что газета становится авторской для каждого, у кого есть собственный взгляд на мир. Эти взгляды такие разные! Но в главном – в отношении к школе, ребенку, учителю – они совпадают. А может, дело в каком-то большем, самом важном совпадении, которое собрало нас под крышей “Первого сентября”?
Мы каждый день беседуем с вами со своих страниц голосами наших авторов, журналистов, художников и даже фотокорреспондентов.
А сегодня впервые –  слово РЕДАКТОРАМ

Татьяна ЩЕРБАКОВА

Забытые дети
Лечебная педагогика

Татьяна ЩЕРБАКОВА

Однажды и в твой дом приходит... Нет, не вымоленный у судьбы праздник. Ты открываешь свою дверь с наивным бесстрашием, потом закрываешь и понимаешь, что мир уже никогда не будет прежним. Не повернуть, не изменить, не исправить. Остается как-то жить дальше. Один на один с бедой.
Я не знаю, как со всем этим справляются другие люди. Откуда силы берут. Зато не перестаю удивляться: надо же, как повезло с профессией!
Ручка, бумага, ночь. Мысли и чувства. Завтра наступит день, и они превратятся в газетные строчки. Кто-то их обязательно прочтет. И откликнется. Не сможет не откликнуться.
Потому что “Имя беды – наркотики”, “Территория риска”, “Лечебная педагогика”, “Семейный интерес”, “Открытый диалог”, “Забытые дети” – это такие полосы... Одни названия чего стоят. Их ключевые слова – непонимание, несчастье, болезнь, беда. Ни себе не позавидуешь, ни врагу не пожелаешь.
Может быть, поэтому в пику у журналистов социального отдела в ходу другие ключевые слова – помочь, понять, защитить, спасти.
Наши первые полосы... Теперь видно, как они беспомощны и наивны. Слишком чувствительны. А ведь семьи, пережившие разрушительные несчастья, вряд ли хотели, чтобы их жалели.
Мы тогда почти не получали писем от вас. Почему? Не потому ли, что наши попытки откровенного разговора подразумевали определенную схему: мы пишем, вы читаете. Трудный вопрос. Но если сможем на него честно ответить – дальше будет легче, решили мы.
Стали активнее сотрудничать со специалистами, проводить “круглые столы”, куда приглашали не только учителей и родителей, психологов и социологов, но и самих детей. Они приходили к нам прямо с улиц и вокзалов. Они были голодны и избиты. Они требовали немедленной помощи и участия.
Мы собирали для них одежду, связывались с приютами... Но как помочь им на самом деле, как защитить, как спасти? Как поддержать исстрадавшихся родителей?
По всему выходило – нужен какой-то другой, необычный для газеты ход. Чтобы вооружить подростков правовыми знаниями, донести до них информацию о законах и структурах, защищающих их права, обучить навыкам и умениям безопасного поведения в социуме, творческий коллектив нашего отдела придумал специальную акцию “Дети риска”. На страницах газеты мы стали публиковать тематические плакаты: “Ты попал в милицию...”, “Охота на работу”, “Тебе нужны наркотики? Нет, это наркотикам нужен ты!”, “Ты отказываешься от военной службы по убеждениям? Не играй с военкоматом в прятки!”, “Мы за безопасный секс”, “Умный в секту не пойдет”, “У несовершеннолетних мам есть свои права и свои защитники”, “Цена детского труда. Как защитить ребенка от экономической эксплуатации”, “Как выжить, если ты оказался на улице?”, “Живи по закону. Сухому!”, “Сигарета – вне закона”, “Как не стать жертвой преступления?”.
Не забыли и о родителях, воспитывающих проблемных детей. Для них был выпущен справочник “Ребенок попал в беду... Что делать? Куда обратиться за помощью?”. Справочник и плакаты мы бесплатно распространили в школах Москвы и крупных городов Российской Федерации. И тут нас все стали награждать: ЮНИСЕФ, ТАСИС, Агентство социальной информации, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы.
Вопрос для тех, кто понимает: о чем говорит весь этот град наград? Правильно, к сожалению, мы не волшебники. И больные дети не выздоровели, а у детей-сирот не появилась семья, и беспризорников на улицах наших городов не стало меньше. Но мы и дальше будем рядом. Со всеми, кому мы нужны. Конечно, все на грани невозможного, и все-таки... а вдруг именно это и спасет всех нас? Чего не бывает... Нужно только помнить и верить: чем больше на земле мест, где взрослые помогают детям, тем больше надежды, что мы наконец наладим свою жизнь...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru