Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №57/2002

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Евгения НИКАШИНА

Чтобы хватило на всю жизнь

Относиться к времени надо хорошо. Научились сами – научите детей. Иначе на самое важное может не остаться и пяти минут

Течет сквозь нас наше Время – не остановить, не задержать, не повернуть. Можно сделать вид, что не замечаем, как «между пальцами года просочились, вот беда, между пальцами года – кап-кап...». Можно консервировать время в летописях, фотографиях, видеосъемках, а потом вынимать засушенные моменты и мгновения и вспоминать былое, перебирая трупики дней. Но наше живое Время течет и в минуты наших воспоминаний, пока мы бережно перебираем плоские отпечатки прошлых событий, следы мелькнувшего счастья. Оно утекает...

Жизнь – это отпущенное нам время. Никто не знает, кому сколько. Пытаются оттянуть, задержать, прикупить и отплатиться, но время неумолимо.
Попытка успеть прожить несколько жизней, уплотнить жизнь делами и событиями так, чтобы ни минута не пропала, оборачивается тем, что не успеваешь чего-то самого важного: «Жизнь прошла, как не было, не поговорили...» Не увидел самый лучший рассвет, не успел понюхать те самые цветы...

Время наших детей – совсем не наше время. Их жизнь принадлежит нам только на стадии растущего живота, да и то не полностью. Еще много лет взрослые лепят детям эти самые временные циклы по советам педиатров и педагогов и направляют эти самые временные оси, потом они идут параллельно и под присмотром, но жизнь (и время) детей рано или поздно отделяется от нас окончательно, ставя им свои цели и раскручивая свои циклы.

Можно и нужно планировать стальные пружины циклов и магистральные пути осей, тренировать мотор и крылья, запасать горючее, рисовать планы и карты дальнейшей их жизни (если очень хочется, лучше, если они сами это сделают). «Дальше, выше, сильнее»: «они достигнут большего, чем мы»... «наши дети будут жить лучше нас»... Сколько мы сами слышали этих заклинаний! Сколько видели искалеченных судеб!

Мы не знаем, сколько им отпущено времени. Нож в спину в центре столицы средь бела дня – без объяснений. Лобовое столкновение в небе центра Европы при хорошем экипаже, хорошем самолете, хорошей видимости – так получилось. Авария на дороге – уже стандартное ДТП, каждый день новые жертвы. Хулиганы или внезапная болезнь. Надо ли перечислять все казни египетские, все способы, которыми могут отнять дорогих и единственных?

Их время и жизнь нам не принадлежат. Надо успеть наполнить их любовью, поделиться жизненной силой, пока наши сосуды еще сообщаются. Надо дорожить этими ниточками связей, по которым течет энергия, и пытаться сохранить их на всю жизнь (их и нашу, пока мы есть).
И совсем банально: надо научить их ценить время и жизнь, свои и чужие. Существуют давно известные истины, которые постоянно забывают. Можно научиться относиться ко времени сознательно, с уважением и пониманием. Ну хотя бы попробовать.

Распорядок дня должен быть довольно жесткий и в будни, и в праздники тоже. Лень – основной враг времени.
Распорядок дня должен быть продуман с учетом возрастных и прочих личных особенностей (поговорите со специалистами). Сон, прогулки, еда, перерывы между занятиями должны занимать столько времени, сколько нужно. Экономия времени за счет сна или физкультуры обходится потом очень дорого.
Распорядок дня (в смысле события дня) должен быть интересен. Скука – враг жизни.
Распорядок дня (в смысле таблица) висит на видном месте и очень привлекателен внешне (его не стыдно показать посторонним людям, да и самому посмотреть приятно).
Он должен быть принят тем лицом, для которого он создан («борьба борьбы с борьбой» никоим образом не приветствуется).
Распорядок дня известен всем домашним. Во время занятий не пристают с дурацкими разговорами, во время еды и сна не скандалят и т.д. А погулять можно пойти вместе, особенно если надо нечто важное обсудить либо картошки прикупить.
Как только дитя выходит из возраста «поросенка на откорме» (некоторые умудряются растянуть это состояние до пенсии), он должен сам планировать и считать свое время. Нужен личный блокнот (органайзер, записная книжка, ежедневник), в котором планируются события и организуется ближайшее время. Начинайте дарить такие ежедневники как можно раньше и чаще интересуйтесь записями в них. Можно иногда оставлять там свои «заметки на полях».
Проведите несколько простых упражнений с секундомером, чтобы ребенок оценил длительность секунды и минуты. Сразу выясняется, кто живет быстро, кто – медленно.
Научите определять время без часов – включите внутренние часы.
Давая любое задание на результат, ставьте рядом таймер или секундомер. Дети легко и с удовольствием соревнуются сами с собой и с другими. Задача на самом деле не столько в том, чтобы стать первым. Главное – научиться подтягивать хвосты и находить самое быстрое и оптимальное решение.
Часы не роскошь, а средство планирования и экономии времени. Дитя, живущее по собственному графику, нуждается в собственных часах. Часы с будильником и таймером для делового ребенка лучше декоративной, но не функциональной примочки.
Часы с наворотами вплоть для спутниковой связи, Интернетом и прочими фокусами вряд ли нужны ребенку, а его внимание от дела отвлекают, зато привлекают разных нехороших людей.
Поставьте рядом с телефоном, компьютером, телевизором и прочими пожирателями времени часы или таймеры. Создайте привычку отмечать начало и конец общения с ними. Иногда стоит заводить «журнал учета сидения за компьютером».
Болтание по телефону часами ни о чем лучше пресекать с самого начала. Можно найти любые причины: ждете звонка, вам надо срочно позвонить...
Использование Интернета и компьютерной сети для пустопорожнего трепа и сплетен в чате даже не обсуждается. Обидно за цивилизацию.
Если ребеночку любого возраста скучно и нечем заняться, он не имеет права «кушать» время другого. Этот вампиризм стоит научиться определять и пресекать – найдите ему интересное дело, дайте задачу и поймите свою ошибку в работе с ним.
Лозунг «Время – деньги!» актуален снова и снова. Хочешь сэкономить деньги – потрать время, хочешь сэкономить время – трать деньги. Нужно уметь находить необходимое соответствие времени и денег в каждый момент (когда можно пройтись пешком, когда подождать автобуса, когда хватать такси – всему этому выбору тоже надо научить).
То, что нужно немедленно, гораздо дороже того, что можно отложить на потом (дорога ложка к обеду, а яичко ко Христову дню). Потому и результат любой работы надо выдавать к назначенному сроку, иначе это не работа, а результат никому не нужен.

Короче, время – огромная ценность. Относиться к нему хорошо бы соответственно, чтобы хватило на всю жизнь. И на разбрасывание камней, и на их собирание. Научились сами – научите товарищей, а уж детей так обязательно. Иначе на самое-то важное и не хватит пяти минут.
«Дурак времени не знает», – записал В.И.Даль. «Счастливые часов не наблюдают», – дополняет народная мудрость. А про эту разницу потом поговорим.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru